Беларусь и Грузия договорились о перспективах взаимного товарооборота в 200 млн долларов. И подчеркнули, что производственная кооперация будет основополагающей в двусторонних отношениях,  сообщила пресс-служба белорусского президента.
 
Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

"Есть намерения, конкретные контракты, которые заключены по торговле между нашими странами. Значит, нам стоило организовать эту встречу, чтобы в разы превысить наш товарооборот", - отметил Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что хотя объем взаимной торговли по итогам прошлого года и составил сумму $64 млн, но сохранился на уровне 2013 года. "Конечно, это не те цифры, которые могут нас устроить. Поэтому в ходе состоявшихся переговоров мы уделили значительное внимание развитию торгово-экономических отношений между нашими странами", - отметил белорусский лидер. Он напомнил, что, несмотря на выход Грузии из состава СНГ, в белорусско-грузинских отношениях сохранен режим свободной торговли.
 
Президенты договорились о том, что производственная кооперация будет основополагающей в двусторонних отношениях. "Просто торговать - это просто, а вот создать совместное предприятие, которое будет производить нужную продукцию и торговать по всему миру, это сложнее, но реально", - считает белорусский лидер. Стороны достигли договоренности о реализации пилотных проектов по созданию в Грузии сборочного производства белорусских лифтов, тракторов различных модификаций, нужных Грузии.
 
"Попробуем с этого начать. И я уверен, что в ближайшие год и будущий мы реализуем эти проекты, - подчеркнул Лукашенко. - Убежден, что если наши правительства будут работать эффективно и реализовывать наши договоренности, вклад Беларуси в развитие Грузии будет очевиден и неоспорим. Мы хотим это сделать как самым близким, добрым не просто друзьям, а нашим братьям, с которыми мы жили в одном доме, и об этом забывать не надо. Мы в Беларуси об этом хорошо помним".
 
Беларусь готова также обеспечить потребности грузинских партнеров в сельскохозяйственной, коммунальной технике, городском пассажирском транспорте, лекарственных средствах, а также в продовольственной продукции. Об этом уже есть конкретные договоренности. На уровне правительств будут проработаны конкретные проекты, которые существенно повысят двусторонний торгово-экономический потенциал.
 
Поделиться Беларусь с Грузией и опытом ведения сельского хозяйства.
 
"Президент Грузии поставил передо мной массу задач по переносу нашего опыта в Грузию, и я ему пообещал, что мы это выполним, начиная от создания опытного сельскохозяйственного кооператива в условиях Грузии до решения проблемы продовольственной безопасности", - рассказал Александр Лукашенко.
 
Георгий Маргвелашвили отметил, что Грузия с интересом смотрит на возможность не только торговли, экономических отношений, но и по переносу опыта Беларуси, где 80% продукции на внутреннем рынке составляет сельхозпродукция собственного производства. В свою очередь Грузия открывает для Беларуси возможности инвестиций в страну, где низкий уровень коррупции, высокий рейтинг по начинанию и развитию бизнеса и по торговле с Европой, подчеркнул президент Грузии.
-10%
-10%
-20%
-50%
-10%
-10%
-25%
-50%
-20%
-20%
-10%
0067667