1. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  2. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  3. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  4. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  5. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  6. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  7. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  8. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  9. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  10. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  11. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  12. Акции, уходы в стачку и онлайн-концерт РСП. Что происходит в стране в последнюю субботу зимы
  13. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  14. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  15. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  16. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  17. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  18. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  19. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  20. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  21. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  22. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  23. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  24. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  25. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  26. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  27. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  28. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  29. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  30. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов


Бывший премьер-министр, а нынче глава Совета Республики Михаил Мясникович считает, что интеграционные процессы в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) идут вяло. Такое мнение он высказал 23 апреля на международной конференции в Минске.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Россия, Беларусь и Казахстан подписали 29 мая 2014 года в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, он вступил в силу с 1 января 2015 года. 2 января к ЕАЭС присоединилась Армения, в мае ожидается присоединение Кыргызстана. Стороны договорились создать единый рынок товаров, услуг, труда и капитала без изъятий и ограничений до 2025 года.

Михаил Мясникович отметил, что "сегодня нет противников того, что положения договора надо реализовывать оперативно, может быть, даже с приближением сроков переходного периода (2025 год)". Однако со стороны кажется, что "говорится много, а делается мало". "Процесс сегодня идет достаточно вяло", - сказал Мясникович. Он выразил опасения, что данный процесс может затормозиться, поскольку ряд структур будут пассивно работать до 2025 года. Вместе с тем Мясникович признал, что есть "дефицит идей, подходов, как обеспечить успешную, бесконфликтную реализацию договора об ЕАЭС".

Бывший премьер-министр подчеркнул, что Беларусь выступает за создание единого рынка без изъятий и ограничений. Однако в торговле товарами на момент подписания договора "существовали 422 барьера". "71 барьер снимается подписанием договора. Остальные нам еще предстоит устранить", - сказал он. "Когда вводились эти ограничения, страны руководствовались защитой национальных интересов. Но когда мы говорим о создании единого рынка, то тогда некоторым участникам следует поступиться своими суверенными правами, чтобы рассчитывать на уступки со стороны партнеров. Понятно, что процесс это непростой, определяющая роль в этих процессах принадлежит стране с самой большой экономикой – Российской Федерации", - пояснил Мясникович.

По его словам, данные барьеры сказываются и на итогах взаимной торговли между членами ЕАЭС. "Объем взаимной торговли товарами между странами ЕАЭС в 2013 году снизился на 5% по сравнению с 2012 годом. В 2014 году этот показатель упал еще на 11%. Сказывается, конечно, изменение внешних условий. Но мы, когда создавали союз, планировали увеличить взаимную торговлю, а пока получается иной результат", - сказал Михаил Мясникович.

Глава Совета Республики также высказался и по поводу введения единой валюты в ЕАЭС, поскольку ведется активная дискуссия на этот счет. "Те экономисты, которые ратуют за скорейшее создание единого рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы без изъятий и ограничений, выступают за формирование валютного союза не потом, а параллельно с этим. То есть сейчас, а не к 2025 году. Они обоснованно полагают, что абсолютно все барьеры во взаимной торговле ко времени введения единой валюты будут устранены", - сказал он, возможно, причисляя к этим экономистам и себя.

"Вместе с тем среди отдельных политиков присутствует не совсем правильная парадигма интеграции: ввести единую валюту, не обеспечив устранение различий условий ведения хозяйствования в ЕАЭС. На практике это может означать полное подчинение стран ЕАЭС интересам государства с большей экономикой. Фактически это может привести к утрате суверенитета. Поэтому дела тут нешуточные", - сказал Мясникович, не раскрыв имена отдельных политиков и государств.

С предложением ввести в перспективе в Евразийском экономическом союзе единую валюту недавно выступала Россия. Напомним, недавно Владимир Путин поручил Центробанку и правительству РФ проработать вопрос о целесообразности создания валютного союза в Евразийском экономическом союзе, а 20 марта на заседании глав ЕАЭС еще раз поднял вопрос единой валюты.

В начале апреля Александр Лукашенко в интервью Bloomberg отметил, что введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе не является первым вопросом повестки дня, возможно, когда-то такая валюта появится, как евро у ЕС, но пока проблему очень раздули. По его словам, "было рассуждение Путина: вы не против, если эксперты как-то будут говорить об этом? Хорошо, мы об этом уже давно говорим, пусть эксперты говорят. Но не стоял вопрос введения единой валюты в какой-то период, даже дальний". "Это последний акт, который может быть в нашем союзе. Столько еще проблем и вызовов Евразийскому экономическому союзу, что еще доживем ли мы до этой единой валюты", – добавил белорусский лидер.

Казахстан исключает возможность введения единой валюты в Евразийском союзе>>>

-20%
-50%
-20%
-50%
-55%
-30%
-45%
-15%
-20%
-20%
0072356