151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  2. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  3. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  4. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  5. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  6. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  7. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  8. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  9. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  10. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  11. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  12. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  13. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  14. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  15. «Готовили беспорядки, мешали работе ЦИК»: начался суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской
  16. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  17. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  18. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  19. МИД о возобновлений санкций: Беларусь предпримет все усилия, чтобы защититься от деструктивных мер США
  20. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  21. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  22. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  23. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  24. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  25. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  26. «Глубоко разочарован ее действиями». Глава федерации баскетбола прошелся по Снытиной
  27. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  28. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  29. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  30. Для въехавшего в колонну силовиков водителя BMW прокурор запросил 12 лет колонии


Фото: vgr.by
Фото: vgr.by
Строительство белорусской атомной электростанции не выбивается ни из графика, ни из бюджета. На стартовавшей в среду в Минске VII международной выставке "Атомэкспо-Беларусь" эту информацию подтвердил вице-премьер Владимир Семашко, а также представители "Росатома", БелАЭС и "Белэнерго".

Семашко заверил, что удорожания проекта по строительству БелАЭС не будет, передает БЕЛТА. "Подготовлены дополнения к контракту. Полагаем, что до конца недели документ будет подписан", - сказал вице-премьер. По его мнению, проект может быть удешевлен. Как планируется, дополнения к контракту подпишут дирекция предприятия "Белорусская АЭС" и руководство компании НИАЭП - АСЭ.

Владимир Семашко напомнил, что в свое время белорусская сторона подписала контракт на строительство атомной станции в российских рублях (по условиям контракта стоимость работ и поставок определяется в российских рублях с последующим ежемесячным переводом в доллары по курсу на конец месяца. - TUT.BY), а кредит на финансирование проекта, $10 млрд, взят в долларах. По мнению вице-премьера, в итоге проект по созданию в Беларуси атомной станции обойдется в гораздо меньшую сумму. "Наши коллеги говорят, что это будет самая дешевая станция не только на постсоветском пространстве, но и в мире", - отметил Владимир Семашко.

При этом, как ранее сообщалось, из-за резкой девальвации российского рубля возникли проблемы у российского подрядчика, у которого снизилась прибыль и рентабельность. В итоге пришлось пересматривать стоимость товаров для некоторых поставщиков, выигравших тендеры, но вынужденных сейчас корректировать цену, так как объективно не могут поставить оборудование по прежней цене.

В настоящее время на строительстве АЭС работает 3,5 тысячи рабочих, но скоро их число вырастет до 6 тысяч. "Несмотря на то, что строим под ключ, 80 процентов строительно-монтажных работ выполняют белорусские организации, качество выполнения этих работ очень высокое", - заверил первый заместитель генерального директора ГК "Росатом" по операционному управлению Александр Локшин.

Строительство атомной электростанции на Островецкой площадке в Гродненской области началось в 2011 году. В 2014-м году на станции смонтировано 40 тысяч тонн арматуры и уложено 290 тысяч кубометров бетона.

Ввести в эксплуатацию первый блок станции планируется в 2018 году, второй — в 2020-м. Причем, как рассказал первый заместитель генерального директора - главный инженер ГПО "Белэнерго" Александр Сивак, АЭС надо не просто построить, но и вписать в энергосистему. "Ввод такого мощного источника для нашей небольшой энергосистемы создает достаточно большие проблемы с прохождением суточных графиков нагрузки", - отметил он.

Одним из важнейших проектов Сивак назвал проект выдачи мощности. Станция расположена на северо-западе страны, рядом с ней отсутствуют крупные потребители электроэнергии, сосредоточенные в центре и на юго-востоке страны. "Проект выдачи мощностей оказался очень масштабным, подобные проекты в Беларуси реализовывались всего дважды – в начале 60-х, когда сооружали Березовскую ГРЭС, от которой было построено 8 линий электропередачи 220 кВ, и в конце 60-х - начале 70-х, когда сооружалась Лукомльская ГРЭС, от которой строили 7 линий напряжением 330 кВ", - рассказал представитель "Белэнерго".

От АЭС будет построено 7 воздушных линий электропередачи 330 кВ общей протяженностью 1032 км, реконструкция 72 км действующих линий 110 кВ и 330 кВ. При новом строительстве будет использовано более 3000 штук металлических решетчатых опор весом около 35 тысяч тонн и более 7 тысяч тонн проводов. Также запланирована реконструкция четырех и строительство одной новой подстанции.

Строительство атомной электростанции на Островецкой площадке в Гродненской области началось в 2011 году. Первый блок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй — в 2020-м. Суммарная мощность двух энергоблоков составит около 2,4 тыс. МВт.

Общая стоимость возведения АЭС – около 11 млрд долларов, 90% прокредитует Россия. С начала строительства смонтировано 55 тысяч тонн арматуры (36% от общего объема) и уложено 370 тыс. кубов бетона (34-35% проектного объема). В стоимостном выражении выполнено работ на 14-15% от общего объема.
-40%
-15%
-50%
-20%
-55%
-14%
-27%
-10%
-10%
-30%
-40%
-10%