Госкомпания "Белоруснефть" поможет Эквадору в разведке и добыче нефти в заповедных джунглях Амазонии. Соответствующий договор был подписан на днях с Секретариатом по углеводородам Эквадора, сообщает пресс-служба МИД Беларуси.



"Консорциум, в который входят компания "Белоруснефть", эквадорская Petroamazonas и чилийская ENAP, подписал с Секретариатом по углеводородам Эквадора контракт на оказание сервисных услуг по разведке и разработке углеводородов на Блоке 28 в эквадорской Амазонии", сказано в сообщении БЕЛТА.

Блок 28 расположен в бассейне реки Амазонка провинции Пастаса. Согласно информации местных СМИ, власти Эквадора занялись разработкой нескольких месторождений в этой провинции. По словам представителей компании Petroamazonas, только разведывательные мероприятия обойдутся в сумму от 25 до 30 млн долларов, а разработка месторождения - в 375 млн.

"Кроме подписанных сегодня контрактов, есть и важный стратегический альянс с дружественными странами", - сказал на церемонии министр стратегических секторов Эквадора Рафаэль Поведа. Помимо того, "данные соглашения приобретают весомое значение на фоне низких цен на нефть". "Это значит, что есть компании, которые даже в условиях мирового нефтяного кризиса делают разведку", - дополнил менеджер Petroamazonas.

Срок контракта на оказание услуг составит 20 лет. Контрактом предусматривается, что добытая нефть будет продаваться эквадорской стороне, Беларусь будет получать валютную выручку пропорционально своему участию в проекте. Распределение долей в консорциуме следующее: Petroamazonas - 51%, ENAP - 42%, "Белоруснефть" - 7%.

В начале текущего года "Белоруснефть"  заключила договор на разработку эквадорского месторождения Армадильо.

Кроме того, продолжатся проекты, которые "Белоруснефть" реализует в Эквадоре в сфере сейсморазведки. Первый контракт на оказание таких услуг был подписан в 2013 году, он предусматривает проведение сейсморазведочных работ 3D на площади 1,5 тыс. кв. км. В 2015 году белорусская компания рассчитывает на проведение таких работ на площади в 2 тыс. кв. км на востоке страны. В целом, на рынке сейсморазведочных услуг в Эквадоре "Белоруснефть" рассчитывает занять около 50%.

Таким образом, новый нефтедобывающий проект послужит развитию деятельности нефтесервисных подразделений "Белоруснефти" за рубежом. Ведь помимо добычи нефти в Беларуси, госкомпания ведет разработку нефтяных и газовых месторождений в Венесуэле (из активов СП "Петролера БелоВенесолана") и России (активы НК "Янгпур"), выполняет широкий спектр работ в области нефтесервиса и сейсморазведки в ряде стран.

-40%
-20%
-30%
-20%
-20%
-20%