Андрей Кобяков. Фото: photo.bymedia.net
Андрей Кобяков. Фото: photo.bymedia.net
Несмотря на непростую внешнеэкономическую ситуацию, все обязательства государства по социальным расходам в 2015 году будут исполнены в полной мере. Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

Премьер согласился с тем, что нестабильная внешнеэкономическая конъюнктура оказывает негативное влияние на доходную часть бюджета страны. По данным Минфина Беларуси, бюджет может недополучить из-за падения цен на мировых рынках нефти до $1 млрд.

При этом, отвечая на вопрос, какие меры в этой связи принимает белорусское правительство по восполнению выпадающих доходов бюджета и не пострадают ли социальные обязательства бюджета, Андрей Кобяков подчеркнул: "Обязательства государства по социальным расходам (заработным платам, пенсиям и прочим мерам социальной поддержки) будут исполнены в полном объеме". "Правительство об этом заявляло в начале года, и сейчас я подтверждаю это, - сказал премьер-министр. - Корректировки в этом плане происходить не будет".

В целом Андрей Кобяков отметил, что на сегодня предпринят целый ряд дополнительных шагов для того, чтобы увеличить объемы поступлений в бюджет. Это прежде всего касается вывозной пошлины на калийные удобрения, продления действия НДС по ввозимым импортным товарам, за исключением товаров из стран Таможенного союза, а также целого ряда других вопросов, в числе которых и проведение дивидендной политики по отношению к госпредприятиям.

Кроме того, правительство определенным образом придерживает расходы бюджета, добавил премьер. "В свое время это может получить отражение в уточнении закона о бюджете, но пока этого уточнения нет, мы откладываем реализацию этих расходов до того момента, пока по ним не будет принято решение, - отметил Андрей Кобяков. - Либо мы улучшим нашу доходность и тем самым сможем провести эти расходы, либо примем решение, что вовсе не будем их проводить".
{banner_819}{banner_825}
-20%
-45%
-20%
-10%
-54%
-40%
-99%
-10%
-10%
-20%