Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  2. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  3. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  4. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  5. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  6. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  7. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  8. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  9. Что происходит в стране 13 апреля
  10. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев. Он — подозреваемый по уголовной статье
  11. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  12. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал всё о побелке сада
  13. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  14. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  15. Россия отменила полеты в Турцию. Россияне полетят через нас? Снизятся цены? Спросили экспертов
  16. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  17. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  18. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  19. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  20. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  21. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  22. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  23. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  24. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  25. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  26. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  27. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  28. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  29. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  30. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как


/ Павел Свердлов,

В очередной программе Сергея Чалого "Экономика на пальцах" ее авторы решили вернуться к , который появился на свет в начале марта и призван решить острые проблемы, связанные с требованием наличия сертификата на продаваемую продукцию.

ИП разрешили работать без сертификатов, подтверждающих качество товаров легкой промышленности, до 1 января 2016 года. При этом до конца года в три этапа равными частями будет повышен ввозной НДС до коэффициента 4. Сейчас он составляет 2.

Почему это было сделано? Зачем президент поехал на встречу с предпринимателями? Какая связь между неудачной попыткой отвязать и указом для ипэшников?

Получить ответы на эти вопросы в очередной программе Сергея Чалого помогал журналист Павел Свердлов.

Вывод программы: Объектом для финансового вложения остаются белорусские депозиты и недвижимость. Может быть, решение в пользу ИП было принято на самом деле не в их пользу? Может быть, решение по сохранению работы ипэшников принято в пользу арендодателей?
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (323.17 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (59.07 МБ)

Предприятия с 2011 года привыкли к обязательной продаже 30% валютной выручки. Когда обязательный процент стал 50%, затем 40%, те, кто мог, стали ждать, чтобы не сдавать лишнего. Теперь вернулись прежние 30%, и некоторые могут решить, что можно выходить на биржу с этими деньгами. Значит ли это, что предложение может увеличиться и доллар, который и так падает, продолжит падение?

Если кто и придерживал валютную выручку, Нацбанк это заметил. Многие экспортеры являются и импортерами. Придерживали не ради спекуляции, а из-за рисков того, что после продажи ты не сможешь купить или придется купить на 30% дороже. Сейчас, скорее, одновременно вместе с предложением вырастет и официальный спрос на валюту.

Дальнейшее падение доллара зависит от российского рубля. Впервые мнения аналитиков разошлись. Одни утверждают, что в России удобный момент, чтобы входить в иностранную валюту, продавая рубли. Кто-то говорит, что это показатель того, что российская экономика начинает приспосабливаться к режиму импортозамещения, ограничению доступа к финансированию. Я думаю, вблизи 50 руб. за доллар и есть дно.

Спасение денежно-кредитной сферы за счет переноса кризиса в реальный сектор привело к тому, что даже возвращение двухстороннего курса российского и белорусского рубля в докризисное значение, не решает ситуацию с экспортом.

Даст ли МВФ денег на реструктуризацию?


МВФ настаивал, что мы не проводим никаких структурных перемен. А мы можем прийти и показать, что в течение нескольких месяцев мы проверили 106 предприятий. Какая-то часть предприятий не выживет, с этим нужно что-то делать, но денег у нас нет. Такое требование денег выглядит гораздо более приличным, чем на покрытие дефицита текущего счета платежного баланса.

Лукашенко сказал в интервью Bloomberg: "Мы абсолютно готовы на реформы. То, что от нас требует МВФ, это не новость, это абсолютно правильно. Что касается конкретных шагов по реформированию, основное внимание сосредоточено на пересмотре механизма финансирования экономики. В частности, предполагается, что в программу социально-экономического развития 2016-2020 года будет включен целевой показатель, предусматривающий поэтапное сокращение объемов директивного кредитования экономики в рамках финансирования госпрограмм".

Чиновник Всемирного банка на Октябрьском форуме сказал, что это правильные шаги в неправильном направлении. Задача не в уменьшении размеров финансирования госпрограмм, а в том, чтобы отказываться от этого механизма и поставить государственный и частный сектор в равные условия. А теперь получается, что мы пытаемся продать полумеру, поэтапное сокращение, а не отказ от такой практики, на период с 2016 по 2020 годы.

В этой же программе планируется повышение пособий по безработице до прожиточного минимума. Это несколько противоречит декрету "По искоренению социального иждивенчества". Также прописано сокращение перекрестного субсидирования, в том числе с повышением тарифов на ЖКХ и проезд.

Единственное настоящее структурное реформирование – меры по реструктуризации крупных предприятий и приватизации малых. "В случае реструктуризации – отчуждение непрофильных активов, исключение малоэффективных направлений деятельности, оптимизация занятости". Так реструктуризация понимается в дорожной карте. Отчуждение непрофильных активов - это социалка. Какое может быть исключение малоэффективного направления деятельности вагоностроительного завода, если у него единственное направление деятельности и есть неэффективное?

“В пользу кого в последнее время принимались решения, которые ухудшали жизнь остальных? В пользу банков в ущерб реальному сектору. Интересы класса рантье хорошо защищены. Может быть, решение в пользу ИП было принято на самом деле не в их пользу?”

Но в этом вопросе есть прорыв: утверждение президента, что требование МВФ – нормальные вещи. Работа среди 106 предприятий, определение, что с ними нужно делать, какие средства для этого нужны и наличие политической воли на такого рода действия – мы никогда не были так близки к новой программе сотрудничества с МВФ. Я бы сказал, это не лотерейный шанс на получение новой программы.

Что стоит за уступками предпринимателям?


Мы знаем не так много случаев, когда анонсированные президентом решения были отыграны назад. Среди мер по дедолларизации экономики анонсировали радикальный отказ от установления цен в иностранной валюте. Но арендные ставки устанавливаются в евро. Второй случай - с ипэшниками о продлении их работы без сертификатов. Но принятое решение даже не похоже на компромисс, потому что оказались недовольны все: и президент, и ипэшники. Раньше ставился вопрос о том, что вообще нельзя вести продажу несертифицированной продукции из соображений безопасности. А потом внезапно эта опасность оказывается не такой уж опасной, если ты платишь налоги. Но налоги теперь будут больше. Не получается ли, что теперь мы берем плату за нарушение законодательства? Недовольны все.

В чем причина упорства по спасению финансовой системы, которая нормально себя чувствует в ущерб реальному сектору? За этими сферами кроются определенные интересы. Не является ли спасение банков защитой вкладчиков, людей, получающих рентные доходы? Объем вкладов Дельта Банка приличный – десятки, иногда сотни тысяч долларов. У одного и того же лица может быть по три-четыре вклада.

Ты хочешь сказать, что крупные вкладчики лоббировали спасение банка?

Есть акционеры, а есть стейкхолдеры – заинтересованные лица, их благосостояние может зависеть от решений, которые принимает государство, а именно чиновники. Часто оказывается, что их собственные интересы зависят от того, какие решения принимает государство. Если говорить о системе солидарности и поддержки богатыми бедных, то есть налог на недвижимость. Во всем мире этот налог привязан к стоимости имущества.

Одним из важных следствий того, как устроена белорусская экономическая модель, является то, что у нас есть большое количество состояний, но малое количество капиталов. Большими противниками публикования деклараций и сведений о доходах чиновников являются сами чиновники. Разработчики закона объясняют нежелание афишировать доходы угрозой навести преступников.

Косвенное признание: боятся говорить, что они богатые, а то преступники придут.

Система стимулов вертикали власти, где нет коррупции, а есть возможность извлечения рентного дохода, это часть социального пакета. Возможность извлечения рентного дохода связана с возможностью генерировать определенный набор разрешений или запретов. Там, где можно принять решение на усмотрение и нет автоматической процедуры, возникает возможность рентного дохода.

Куда направляются эти деньги? Развитого финансового рынка у нас нет. Приватизации - тоже. Превратить эти состояния в капиталы не получается, часто это даже опасно. Предприятие, работающее успешно, может стать объектом реприватизации. По достижении определенного оборота предприятие становится объектом пристального внимания контролирующих органов.

“До тех пор пока не будут придуманы относительно честные правила игры, при которых риски случившегося в России будут исключены, ни о каких реформах отношений собственности не будет и речи”

У людей, у которых есть возможность получения такого денежного потока, нет возможности его капитализировать и превратить в собственность. У них три варианта. Первый - демонстративное потребление. Хотя этот термин к нам не слишком применим, потому что у нас потребление не демонстративное. Особняки чиновников в Украине внешне невзрачные, а внутри – дворцы. По спросу на дорогие автомобили и бытовую технику понятно, кто ее основной потребитель. Но эта потребность быстро насыщается.

Объектом для финансового вложения остаются белорусские депозиты и недвижимость. В недвижимости расчет идет на рост стоимости квадратного метра. Но недвижимость может быть не только жилой, но и коммерческой.
В пользу кого в последнее время принимались решения, которые ухудшали жизнь остальных? В пользу банков в ущерб реальному сектору. Интересы класса рантье хорошо защищены. Может быть, решение в пользу ИП было принято на самом деле не в их пользу? Может быть, решение по сохранению работы ипэшников с продлением агонии еще на два года вперед принято в пользу арендодателей? Они остаются в чистом выигрыше: им платят аренду.

Если ипэшники уйдут из торговых центров, арендодатели останутся в минусе. Некем будет заселять торговые площади.

Это все лишь попытка ответить на вопрос, чем объясняются странные решения. Фактически мы наблюдаем не классовое противостояние тех, кто платит налоги и кто их не платит, а противостояние класса рантье против всего остального трудового населения.

Ты вкладываешься в строительство торгового или офисного центра и получаешь постоянный поток денег, почти ничего не делая. Нам "продают" эти достаточно дикие решения под маркой социальной справедливости – человек труда против тунеядцев. Но при этом по факту мы видим, что тунеядцев можно объединить в группу с людьми, получающими оплату своей трудовой деятельности, против тех, кто извлекает рентный доход.

Какие будут реформы?


Если эта версия верна, в их интересах была бы конвертация ренты в доход от собственности. Это может быть доля в предприятиях, которые постоянно приносят доход. Все равно управлять чем-то эти люди не могут, именно поэтому этот бизнес такой простой. Но почему этого не происходит, хотя, казалось бы, это в интересах класса рантье? Мясникович говорил, что во время кризиса задача стабилизации экономики первостепенна, но не время заниматься реформированием отношений собственности.

Нужно придумать такие правила игры, при которых исход их был бы известен заранее. Это должна быть хотя бы минимальная гарантия того, что эта конвертация денежного рентного потока в собственность произойдет безболезненно. Перестройку в СССР задумывала как раз номенклатура, которая хотела жить не как служилая, получая деньги и блага, именно потому, что находится в системе, а фактически как наследное дворянство. Внезапно выяснилось, что активы оказались не у них. И только через много лет во время путинского правления собственность вернулась к тем, кто считал, что она должна им принадлежать.

До тех пор пока не будут придуманы относительно честные правила игры, при которых риски случившегося в России будут исключены, ни о каких реформах отношений собственности не будет и речи. После того как это случится по формальным признакам, произойдет все то, что нам советуют международные специалисты: рыночные правила игры, гарантии прав собственности, минимальное вмешательство государства. Такая трансформация нынешней белорусской экономической модели будет с удовольствием воспринята во всем мире как признак ее либерализации и демократизации.

Ваши мнения, пожелания и вопросы оставляйте в твиттере с хештегом #ЭнП.

Мнение автора программы может не совпадать с мнением редакции.
-99%
-25%
-10%
-30%
-20%
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%
-30%