1. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  2. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  3. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  4. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  5. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  6. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  7. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  8. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  9. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  10. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  11. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  12. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  13. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  14. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  15. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  16. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  17. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  18. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  19. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  20. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  21. Акции, уходы в стачку и онлайн-концерт РСП. Что происходит в стране в последнюю субботу зимы
  22. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  23. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  24. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  25. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  26. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  27. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  28. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  29. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  30. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го


/

Беларусь планирует реализовать новые кредитные программы и с Международным валютным фондом (МВФ), и с Антикризисным фондом ЕврАзЭС (АКФ). Об этом в интервью TUT.BY заявил первый замминистра финансов Беларуси Максим Ермолович.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Правительство и Нацбанк Беларуси подготовили совместную программу макроэкономической стабилизации и структурных реформ, которая может быть поддержана новыми кредитами. Так называемая дорожная карта предоставлена на рассмотрение в МВФ и Антикризисный фонд ЕврАзЭС. "Программа для АКФ и МВФ единая, она ничем не отличается. Не исключается, что поддержку будут оказывать и Антикризисный фонд, и МВФ. Мы ведем переговоры, чтобы это была совместная работа двух уважаемых финансовых организаций. Тем более что цели у них одинаковые", - сказал Ермолович. Он подчеркнул, что заявки в две институции "это не альтернатива" на случай если кто-то из кредиторов ответит отказом.

В конце текущей недели белорусская делегация в составе заместителей руководителей Минфина, Минэкономики и Нацбанка примет участие в весенней сессии Международного валютного фонда и Всемирного банка, которая пройдет в Вашингтоне. Там планируется обсудить и "дорожную карту" Беларуси. "Будет достаточно высокий уровень обсуждения. Мы надеемся провести продуктивные переговоры с теми, кто сможет инициировать рассмотрение вопроса [о выделении кредита] на совете директоров МВФ", - сказал Ермолович, который входит в состав белорусской делегации.

Напомним, в марте глава миссии МВФ по Беларуси Дэвид Хофман заявил, что новая программа возможна в случае готовности белорусского руководства пойти на глубокие структурные реформы в экономике. Подготовленную властями Беларуси программу совместных действий он оценил как вселяющую надежду, но недостаточную для выделения нового кредита.

Максим Ермолович сказал, что "мы дополняли программу определенными шагами, которые первоначально в нее не попали". "Правильнее даже сказать, что это была конкретизация и объяснение мер, которые мы намерены реализовать. Речь не идет о каких-то радикальных структурных реформах. Есть четкий план действий, который учитывает и социальную составляющую всего этого процесса, и экономические последствия этих действий", - уточнил первый замминистра финансов. Он подчеркнул, что "это не единовременная программа". По его словам, большая часть из этих мер будет заложена в Программу социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы.

По данным БелаПАН, "дорожная карта" предусматривает поэтапный отказ от директивного кредитования экономики, реструктуризацию крупных предприятий и приватизацию малых и средних субъектов государственной формы собственности, которые работают в сфере услуг, отмену практики регулирования цен, постепенное повышение уровня тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги. Программа реформ также включает в себя меры по социальной защите населения. Речь, в частности, идет об увеличении размера пособия по безработице до уровня минимальной заработной платы.

Недавно Беларусь полностью рассчиталась с МВФ за кредит на 3,5 млрд долларов, взятый с января 2009 года по апрель 2010-го. Сколько Минск желает занять в этот раз? В интервью Bloomberg Александр Лукашенко заявил, что Беларуси было бы достаточно кредита в 2 млрд долларов.  "Говорить о конкретных суммах еще рано. Цифра будет определяться в процессе переговоров с учетом всех внешних шоков и финансовых разрывов, которые будут заложены в экономическую часть программы по достижению макроэкономической сбалансированности", - сказал Ермолович. По его словам, "общие разрывы в ближайшие 2-3 года (…) будут составлять в районе 3 млрд долларов". "Но часть будет закрываться нашими собственными мерами. А мы в диалоге с международными фондами в большей степени ведем речь о нивелировании влияния внешних обязательств, с которыми страна сталкивается не только по государственному долгу, но и корпоративному. Чтобы эти разрывы не создавали дополнительного давления на финансы предприятий, бюджет и экономику страны в целом", - сказал первый замминистра финансов.

Впрочем, МВФ – не единственный возможный кредитор Беларуси. В марте Минск направил  заявку в Антикризисный фонд ЕврАзЭС на получение кредита на поддержку стабилизационной программы правительства и Нацбанка Беларуси на 2015-2017 годы, сказано в сообщении Евразийского банка развития (ЕАБР), который управляет средствами АКФ. В связи с этим команда экспертов банка провела в Минске консультации.

"Миссия АКФ посетила Минск, мы свою программу предоставили. Сейчас по ней готовится экспертное заключение. Оно должно быть готово в ближайшее время. После этого мы сможем начать предметное обсуждение самих мер, как программа может быть реализована, по какому графику", - сказал Ермолович. "Какое-то решение может быть сформулировано ближе к маю-июню", - добавил он.

В 2011-2013 годах между Беларусью и подконтрольным Москве Антикризисным фондом ЕврАзЭС действовала кредитная программа, в рамках которой белорусской стороне должен был быть выделен финансовый кредит в 3 млрд долларов. Однако последний, шестой транш (440 млн долларов) Минск так и не получил до сих пор в связи с невыполнением 10 из 14 показателей программы.
-20%
-15%
-50%
-50%
-50%
-50%
-15%
-15%
0072356