Фото: Reuters
Фото: Reuters
В апреле Беларусь уже поставила в Россию 25 тысяч тонн нефтепродуктов, рассказал журналистам заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Виталий Павлов, выступавший в понедельник в Минске на международной конференции "Нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов Республики Беларусь".
  
Комментируя заявления министра энергетики России Александра Новака в интервью "Ведомостям", Павлов подтвердил, что вопрос условий, при которых Беларусь должна выполнять обязательства по поставкам в Россию топлива, обсуждается.
  
При этом зампред концерна отметил, что пока сложно оценить, сколько нефтепродуктов Беларусь поставит в Россию по итогам месяца. "Ситуация меняется, мы мониторим, что происходит не только на российском рынке, но и в других странах. При нормальной конъюнктуре ценовых проблем не возникает", - сообщил Павлов.
  
Напомним, поставки нефти и бензина - одна из двусторонних договоренностей между Минском и Москвой в рамках создания Евразийского экономического союза. Согласно им, Россия обязалась поставлять Беларуси нефть по внутренним ценам, а Беларусь России – нефтепродукты. Пока Россия обещала не принимать меры и не снижать поставки нефти из-за снижения поставок нефтепродуктов из Беларуси.
  
При этом Новак объяснил, что в соглашении есть оговорка, что если цены существенно разнятся, то белорусская сторона может приостановить поставки. Но надо уточнить, какую разницу считать существенной. Именно это сейчас обсуждают стороны.
 
Ранее "Ведомости" сообщали о том, что Беларусь намерена добиться от России снижения согласованных ранее объемов поставок нефтепродуктов. Планы Минска изменились из-за девальвации российского рубля, Минску выгоднее поставлять бензин в другие страны. В ответ Россия может сократить беспошлинные поставки нефти Беларуси, утверждало издание.
 
Поставки согласовываются каждый год. Согласно плану на 2015 год, Россия должна поставить 23 млн т нефти, Беларусь - 1,8 млн т нефтепродуктов.
-25%
-20%
-10%
-30%
-20%
-10%
-25%
-20%
-25%
-10%
-10%
-10%
0066856