Минторг предупредил торговые сети о дальнейшем контроле за недопущением необоснованного повышения цен, и предупредил, что будет контролировать наличие товаров отечественного производства. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Фото: Photo.ByMedia.net
Фото: Photo.ByMedia.net

9 апреля в Министерстве торговли в режиме видеоконференции состоялась рабочая встреча с руководителями крупных торговых сетевых компаний, на которой обсуждалась ситуация, сложившаяся на потребительском рынке. Министр торговли Валентин Чеканов поблагодарил присутствующих за выполнение поручений правительства, благодаря которым удалось удержать рост цен, сохранив при этом достаточно широкий ассортимент товаров.

Он также предупредил сетевые организации, что Минторг и впредь будет контролировать недопущение необоснованного повышения цен и наличие товаров отечественного производства.

Ведомство также пригрозило принятием "самых жестких мер, вплоть до закрытия объектов", тем организациям, которые имеют просроченную задолженность перед поставщиками за мясо-молочную, плодоовощную и другую продукцию. В Минторге настоятельно рекомендовали ее погасить до конца апреля.

В Минторге также акцентировали внимание и на том, что необходимо не допускать дискриминации продукции отечественного производства, которая часто располагается в удаленных от потребителя местах - на нижних или самых верхних полках торгового оборудования. Рассматривался и вопрос создания фирменных секций или отделов белорусских производителей в объектах крупных сетевых компаний.

При этом в Минторге подчеркнули, что производители обязаны выпускать конкурентоспособный качественный товар, который не нуждался бы в рекламе и протекционизме и позволил им избежать обращений в министерства и ведомства с просьбой оказания содействия в его продвижении на рынке.
-21%
-20%
-21%
-10%
-30%
-10%
-30%
-30%