Корреспондент dev.by Наталья Провалинская спросила о задержании известного ИТ-бизнесмена Виктора Прокопени генпрокурора Беларуси Александра Конюка и министра внутренних дел Игоря Шуневича, выступавших 9 апреля в Палате представителей Национального собрания Беларуси. Высокие чиновники из компетентных органов сказали несколько слов об этом деле, стараясь не нарушить общий принцип "no comment".

Виктор Прокопеня
Виктор Прокопеня

 

 

Шуневич: "Жулики есть во всех странах"

 

"Ничего не скажу - честно, не знаю, что сказать, - начал министр внутренних дел Игорь Шуневич. - Идет расследование уголовного дела. По моей оценке, состав преступления очевиден, но не более того".
 
Что касается изменения меры пресечения в виде ареста на подписку о невыезде, по словам главы МВД, это возможно, как правило, при соблюдении двух условий.
 
"Мотивация тут очень простая. Следователь очень прагматично подходит к этому вопросу, исходя из интересов, во-первых, самого следствия: есть процесс доказывания, получения доказательств, оценки доказательств, а есть процесс их нивелирования. Во-вторых, речь идет о возмещении вреда. Возможность скрыться - это уже второстепенная вещь, хотя это тоже немаловажно. Однако, по сути, если два главных условия выполнены, то, как правило, в таких случаях мера пресечения меняется. Однако это теория, об этом деле сказать ничего не могу", - сказал Шуневич.
 
Министр внутренних дел предполагает, что задержание Виктора Прокопени не нанесет удара по инвестиционной привлекательности страны и ее имиджу.
 
"Это маловероятно. Насколько я могу оценить риски в связи с такими арестами, там, где безусловно доказана вина и есть иллюстрация этой вины, в том числе посредством СМИ, реакция очень спокойная. Ведь жулики есть во всех странах, и везде это понимают. Как говорил Глеб Жеглов, да? Правопорядок определяется не количеством воров, а способностью государства их обезвреживать", - отметил Шуневич, отвечая на вопрос dev.by.
 
Он не стал уточнять, действительно ли речь идет о событиях 2006 года (и если да, то почему расследование началось почти десятилетие спустя), и отказался комментировать "домыслы" насчет подчиненного Прокопени, будто бы "халтурившего" на рабочем месте в Viaden Media.
 
"Было бы неправильно, если бы я начал излагать свои домыслы или комментировать чужие", - резюмировал глава МВД.
 

Конюк: в налоговом законодательстве мы мягче любой самой демократичной страны

Генеральный прокурор Александр Конюк также попросил широкую общественность не рассчитывать, что он прольет свет на какие-то обстоятельства громкого задержания.
 
"Пока не скажу по этому делу ни слова. Я судья и прокурор, есть базовый принцип: если ведется следствие, no comment", - ответил генпрокурор.
 
Тем более что суд отказал с изменением меры пересечения: "Это значит, что суд проводил проверку в установленном порядке, в ходе которой суду были предоставлены все материалы по делу, если требуется - материалы другого характера, в т.ч. оперативного. Комментировать судебное решение я вообще не могу", - сказал Конюк корреспонденту dev.by.
 
Личное мнение о том, наносит ли заключение под стражу серьезный имиджевый ущерб Беларуси, генеральный прокурор также высказывать "не вправе": "Напомню, в первую очередь я генеральный прокурор: что-то внутри у меня может твориться и вертеться, но уголовное дело априори нужно довести до конца, а там посмотрим".
 
Представляя Овальному залу законопроект о коррупции, генпрокурор Александр Конюк с некоторой горечью поделился наблюдением, имеющим косвенное отношение к преступлениям в сфере незаконной предпринимательской деятельности и неуплаты налогов: "Приятно, что все-таки у нас в государстве достигнут тот уровень лояльности общества, менталитета, когда коррупционные преступления воспринимаются всем обществом негативно. Но пока не добились мы того, чтобы налоговые преступления априори являлись вообще не допустимыми. В менталитете у нас такого еще нет".
 
И это притом что, по мнению генпрокурора, в налоговом законодательстве "мы, наверное, мягче любой другой самой демократичной страны", хоть Беларусь и называют "жесткой страной".
3 апреля на портале TUT.BY, а позже - на сайте Следственного комитета (СК) Беларуси появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении Виктора Прокопени. По информации СК, установлено, что "бизнесмен, действуя в составе организованной группы, занимался предпринимательской деятельностью в сфере продажи ИT-технологий без соответствующей государственной регистрации как субъекта хозяйствования". Отмечается, что "в результате незаконной деятельности" он получил доход в размере 650 тысяч долларов США.
 
Согласно официальному сообщению СК, Прокопене предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 233 (Незаконная предпринимательская деятельность, совершенная организованной группой, с получением дохода в особо крупном размере) Уголовного кодекса РБ. "В отношении его применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается", - сообщили в комитете.
 
Как оказалось, бизнесмен был задержан еще 18 марта. ИТ-сообщество выступило в защиту бизнесмена и обратилось к президенту страны с просьбой изменить меру пресечения бизнесмену.
 
7 апреля Мингорсуд отказал в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения ИТ-предпринимателю.
 
В 2006 году Виктор Прокопеня основал компанию - разработчика мобильных приложений Viaden Media, которую в 2011 году продал израильскому миллиардеру Тедди Саги. Спустя год Прокопеня основал управляющую компанию инвестиционного фонда exp(capital). Также вложился в девелоперский бизнес. В 2014 году в Минске при помощи Прокопени был открыт офис крупнейшей группы британских финансовых компаний IG Group.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-10%
-30%
-80%
-20%
-20%
-10%
-20%
-99%
-20%