Андрей Кобяков. Фото: photo.bymedia.net
Андрей Кобяков. Фото: photo.bymedia.net
Андрей Кобяков 8 апреля совершил рабочую поездку в Могилевскую область и посетил крупные промышленные предприятия региона. Об этом сообщила пресс-служба правительства.
 
Посещая ОАО "Белшина", Кобяков отметил, что финансовое положение предприятия непростое.

Это, по словам премьер-министра, в частности, "связано с проседанием основных рынков". Вместе с тем он положительно охарактеризовал работу нового руководителя ОАО Алексея Яковлева. "Я вижу, что есть доверие к руководству, они (работники) понимают, что делают, а на сегодня это очень важно", - сказал Кобяков.

По его мнению, многим руководителям этого пока не хватает. "Довольно часто руководители не понимают, что им нужно делать в краткосрочной и среднесрочной перспективе, - сказал Кобяков. - Про будущее (2019-2020 годы) они могут рассказать все что угодно, а что касается ближайших года-двух - представления особого нет".

Ознакомившись с ходом модернизации предприятия, глава правительства отметил, что в целом перспективы у него хорошие. "Вместе с тем, как это в последнее время иногда бывает, мы опаздываем", - считает премьер-министр. По его словам, если бы модернизация предприятия была сделана три-четыре года назад, это было бы "абсолютным попаданием в рынок". "А сейчас приходится догонять конкурентов", - отметил он.

Прежде всего речь идет о производстве сверхкрупных габаритных шин. Уже подготовлен инвестиционный проект, заказано оборудование со сроками изготовления год и полтора. "Таким образом, уже в 2016 году будет запущено производство сверхкрупных габаритных радиальных шин, которые очень востребованы на мировом рынке", - отметил глава правительства. Он уточнил, что "Белшина" выпускает пока только сверхгабаритные диагональные шины, востребованность которых ниже.

Как сообщил журналистам гендиректор ОАО "Белшина" Алексей Яковлев, у предприятия есть пакет заказов как по Беларуси, так и по экспортным поставкам. Главная задача, которая стоит перед руководством предприятия (по диверсификации экспорта), активно выполняется. Для этого, в частности, специалисты предприятия выезжают с командировками в отдельные страны, где продукция "Белшины" или присутствовала недостаточно, или не присутствовала вообще. К примеру, опытные партии шин предприятия уже отправляются в Монголию, Италию, Германию, есть определенные планы по Бразилии.

"Думаю, в ближайшем будущем мы сможем по меньшей мере нивелировать то негативное влияние, которое было за счет падения российского и внутреннего рынков", - считает глава "Белшины".

Также Андрей Кобяков посетил ОАО "Управляющая компания холдинга "Бобруйскагромаш", где премьер-министру было доложено о производственно-хозяйственной деятельности холдинга и дальнейшей его работе по продвижению выпускаемой продукции на внешние рынки. Вопрос продвижения продукции на внешние рынки обсуждался и во время посещения ОАО "Красный пищевик".

Общаясь с журналистами по итогам поездки, премьер-министр отметил, что системные меры, которые принимаются правительством и главой государства, в целом создают благоприятную основу для того, чтобы белорусские предприятия работали лучше.

"В частности, как вы помните, мы выбрали сто наиболее сложных предприятий и по каждому из них разобрались с финансовыми обязательствами, перспективами работы на ближайшие несколько месяцев, а также год-два, потребовали выстроить финансовые потоки и на основании этих данных приняли целый ряд решений, касающихся и рефинансирования, и реструктуризации, и других мер, связанных с повышением эффективности работающих предприятий", – отметил он.

Читайте также:

{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-12%
-21%
-20%
-70%
-50%
-10%