154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  2. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  3. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  4. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу
  5. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  6. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  7. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  8. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  9. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  10. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  11. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  12. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  13. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  14. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  15. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  16. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  17. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  18. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  19. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  20. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  21. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  22. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  23. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  24. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  25. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  26. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  27. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  28. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  29. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  30. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года


/

Гендиректор CООО "Мидеа-Горизонт" Ю Баофэн в Минске уже год и три месяца. "Моя основная задача в Беларуси - расширить производство, полностью загрузить мощности", - говорит он, показывая производство микроволновок. Разница в языке, менталитете, культуре производства у Беларуси и Китая большая, но бывший топ-менеджер Midea Group и Whirlpool не теряется.

Фото: TUT.BY

Пять лет назад "Горизонту" удалось невозможное – разместить производство в Минске согласился китайский гигант Midea Group. Масштабы группы сложно даже представить – 135 тысяч работающих, 25 млрд долларов годовая выручка, акции компании торгуются на Шанхайской бирже. Именно Midea выпускает под разными брендами каждый второй в мире чайник и кондиционер, каждую третью микроволновку.

Ради крупного китайского партнера Беларусь пошла на редкий шаг – согласилась увеличить долю Midea Group в СП с "Горизонтом" с 10% сперва до 35%, а потом и до 55%.

Фото: TUT.BY
Ю Баофэн главной своей задачей считает загрузку мощностей и освоение выпуска новых видов продукции. В 2010-2014-м годах в Минске выпущено около 1,6 млн микроволновок

"Мидеа-Горизонт" стал единственным проектом, куда удалось привлечь китайские прямые инвестиции, которые составили 5,9 млн долларов. Дополнительно китайская сторона передала совместному предприятию технологии, стоимость которых оценивается в 30 млн долларов и ежегодно инвестирует в оборотный капитал предприятия порядка 12 млн долларов. На предприятии работает около 150 человек.

За пять лет под разными брендами выпущено около 1,6 млн микроволновок. Кроме печей-СВЧ "Горизонт" и Midea здесь выпускают и скромный Vitek и дорогой Bork, а также Sharp, Panasonic, Bosch-Siemens.

Производство OEM-брендов (при такой форме производственной кооперации компания-производитель выпускает продукт, который потом реализуется под торговой маркой другой компании-брендообладателя) менее доходно – зарабатывают только на производстве, а при выпуске собственного бренда и на продаже. Но это дает оборотные средства и повышает эффективность производства за счет высокой загрузки мощностей. "Благодаря сотрудничеству с Sharp, Panasonic, Bosch-Siemens предприятие получает беспроцентное финансирование порядка 12 млн долларов ежегодно", - уточняют на предприятии.

Фото: TUT.BY
Металл поступает на предприятие в рулонах. Раньше его закупали в основном в Украине, сейчас среди поставщиков и Россия, и Китай, и ЕС. Полотно разрезается и отправляется на штамповку

Даже в непростом 2014-м году производство микроволновок выросло на 5%, превысив 330 тысяч штук. В 2015-м предприятие рассчитывает выпустить более 500 тысяч печей СВЧ. Мощности предприятия позволяют выпускать более 1 млн изделий в год под потребности всего СНГ. Помешали их реализации, уверены на предприятии, "серые" схемы с участием сборочных производств Калининградской области, откуда за год на рынок поступает более миллиона печей.

Емкость внутреннего рынка печей-СВЧ в Беларуси – 250 тысяч штук. Продукция совместного предприятия занимает на нем около 50%, в том числе под брендом "Горизонт" продается около 60 тысяч микроволновок в год. Основной экспортный рынок - Россия.

Фото: TUT.BY
Отштампованные металлические детали корпусов отправляются на сварку. Этот процесс уже автоматизирован

Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY
Общая протяженность линии покраски - 450 метров. Все работает при минимальном участии человека

"Рынок СНГ небольшой. Если производить большой ассортимент с необходимой пятидесятипроцентной локализацией, потребуются очень серьезные инвестиции. Но если у нас есть мощности, они должны быть загружены", - отмечает Ю Баофэн.

Сейчас производство перестраивают, чтобы на мощностях совместного китайско-белорусского СООО "Мидеа-Горизонт" можно было делать не только микроволновки. Уже в этом году здесь планируется начать выпуск встраиваемой бытовой техники - индукционных плит. Договор с известным брендом уже подписан, но до начала производства на предприятии отказываются раскрывать партнера. Стратегия развития предприятия предусматривает также освоение выпуска встраиваемых духовок, вытяжек, водонагревателей.

Фото: TUT.BY

"Проблема одна – локализация. Чтобы продукт считался белорусским, степень локализации должна быть более 50%, - объясняет директор. - У Midea огромный ассортимент продукции. Но если мы хотим производить еще какие-то продукты в Беларуси, это требование также должно неукоснительно соблюдаться. Это очень сложно". Чтобы обеспечить необходимый уровень локализации, в Беларуси кроме отверточной сборки печки есть штамповка, окраска, рассказывает Ю Баофэн, недоумевая, как калининградские коллеги выполняют это требование, не имея ни штамповки, ни покраски, ни сварки.

Фото: TUT.BY
Из Китая предприятие получает "лицо" - то есть дверь микроволновки, и магнетрон, прибор, генерирующий микроволны. Midea, купившая завод у японской компании Sanyo, выпускает половину магнетронов в мире

Фото: TUT.BY Фото: TUT.BY

Фото: TUT.BY
Ю Баофэн показывает таблицу, по которой оценивают соответствие всех процессов целевым показателям безопасности, качества, логистики, цены. "Первым показателем идет безопасность", - подчеркивает директор.

-20%
-15%
-20%
-50%
-40%
-10%
-5%
-30%
-10%