/ Павел Свердлов,

Очередная программа Сергея Чалого посвящена двум темам: первым и резонансному "", который официально звучит как декрет № 3 .

По мнению автора, подписание декрета окончательно закопало идею социального государства, похороны которого начались несколько лет назад. Как это происходило, с чего началось и к чему это может привести - в очередной программе Чалого.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (377.85 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (65.66 МБ)

Как обычно, помогал Сергею журналист Павел Свердлов. Ваши мнения, вопросы, пожелания вы можете оставлять в твиттере с хештегом #ЭнП.

По большому счету, выполнены все обещания, которые давались нынешним правительством. Это важно для повышения доверия к нему. Правительство честно открыло карты и рассказало о жестких условиях. Выдерживаются все параметры, которые сами себе ставили люди в правительстве и Нацбанке. Однако есть и внешние параметры, президент просит обеспечить хотя бы нулевое значение ВВП по году.

В выборный год падают доходы населения в долларах. Если эта политика будет продолжаться, то реальный прогноз - минус 15% по году. Мне кажется, главный пропагандистский приоритет сейчас не зарплаты, а ВВП. С 1995 года не было ни разу, чтобы экономика оказывалась в минусе. Зарплаты не управляющий параметр, а зависимый при управляющем параметре - выпуске.

Продажа населением валюты превысила покупку на 234 млн долларов. Людям не хватает на жизнь, и они тратят запасы.

Политика, о которой заявило правительство, не принесла результатов. Рабочая группа работала несколько месяцев, результатом стал вывод businessasusual.

Политика, которую проводит Нацбанк, нейтральна к существующей экономической модели. Пока это выглядит как попытка пересидеть.

Ситуация с вынужденной неполной занятостью и отпусками за свой счет усугубляется. Но простой предприятий все равно ведет к росту долгов перед бюджетом и коммунальниками.

Статистика по не вовремя выплаченной заработной плате жуткая. На 1 января просроченную задолженность имело всего 20 организаций с общей суммой 22 млрд белорусских рублей. Сейчас общая сумма составляет 318 млрд рублей, которые должны 518 организаций.

Участились случаи, когда оказывается выгодно просто банкротить предприятия. Имущество, которое было заложено по кредитам, давно не стоит столько, сколько нужно на покрытие долгов. Главным аргументом в пользу уникальной белорусской экономической модели было, что зарплаты небольшие, но зато их платят вовремя и заводы работают.

Наше государство названо социальным в Конституции. Это обязательство, которое оно на себя взяло. Государство гарантирует право на труд, бесплатное образование, медицинское обслуживание.

Декрет о тунеядцах


Из документа не ясно, кто является иждивенцем и зачем вводится декрет.

Предположительно, это попытка собрать деньги с тех, кто работает в серой экономике, получает зарплату в конверте и не платит налоги. Но в таком случае это налоговое преступление, и Министерство по налогам и сборам, налоговая инспекция созданы, чтобы бороться с ними.

Если же это попытка собрать деньги с людей без определенного места жительства и занятий, то с них ведь особо ничего и не соберешь. Гастарбайтеры, которые работают в России, подрывают свое здоровье, возвращаются и предъявляют спрос на услуги здравоохранения. Но выясняется, что и с ними ничего не сделать. Те, кто работал за границей более полугода, являются налоговыми резидентами страны, в которой находились. С Россией у нас есть специальные договоренности.

Большинство комментариев сводятся к тому, что это очередной способ пополнить бюджет. У меня большие сомнения, что идея была именно в этом и результатом будет серьезный рост поступлений в бюджет. У меня ощущение, что этот декрет готовился для одних целей, а потом концепция поменялась. В нынешней ситуации его появление на основе прежних разработок вредно.

Хронология возникновения декрета


На совещании "По вопросам занятости и миграции в стране" 20 октября 2014 года было поручено разработать систему мер по искоренению тунеядства. Началось все с обсуждения демографии: работников становится все меньше, с рождаемостью проблема, население стареет.

"В Беларуси наблюдается постоянный спрос на рабочую силу. Наиболее востребованы рабочие специальности. И тут, как мне докладывают, около 500 тыс. наших граждан не задействованы в экономике страны. Пускай 100 тыс.- домохозяйки, а 400 тыс. чем занимаются? За чей счет живут?".

Задача была удержать работников и заставить работать тех, кто не работает. И не в деньгах было дело, а не хватало рабочих рук. Сразу после этого президент затронул проблему с лицами, обязанными работать для возмещения государству расходов по содержанию детей.

То есть для отдельной категории граждан существовала логика, что государство взяло на себя обязательство воспитания их детей и они теперь нам должны. "Эти и другие иждивенцы пользуются всеми благами государства, получая бесплатное образование и медицинское обслуживание, а также услуги ЖКХ по дотируемым государственным тарифам". Выбираем одну маленькую категорию и тут же распространяем ее на все 400 тыс.

Когда-то мы приняли идею о людях, ведущих асоциальный образ жизни. "Я же не такой, за мной не придут, а по отношению к ним можно".

Теперь все, кто одобряют декрет о тунеядстве, считают, что уж за ними не придут, они работают и платят эти 20 базовых величин в год.

Люди повелись на идею: "Я плачу, а другие не платят". Они считают, что из-за этого у них не появится возможность оплатить дорогостоящую операцию. Но ни одно государство не способно оплатить такие вещи всем желающим. Единственный вариант защиты от маловероятного, но сильно неблагоприятного исхода - это страховка.

Голос форума

id243559786 Добавлено: Сегодня 00:05

Вот сегодня была на ОНТ программа "Разберемся" с её участием. И в чем они разобрались ? В том, что все должны платить. Приводили пример какие высокие налоги в США и в других странах, НО упорно забывают , что и в США и в других развитых странах все налоги взимаются из ДОХОДА !!! А в нашем чудо-государстве решили облагать налогом людей без дохода или арестовывать. За что? За то, что в силу разных обстоятельств человек не работает? Можно предположить, что у кого-то есть теневые доходы, но кто мешал и мешает налоговой службе выявлять этих людей. Почему смели всех в одну кучу, не взирая на возраст людей, на их условия жизни и т.д. Беспредел.
МВД первым предложило решение вопроса занятости и миграции. В отношении граждан, которые не работают, оно инициировало ввести в кодекс норму, позволяющую привлекать к ответственности, в том числе к принудительному трудоустройству, граждан, которые в определенный период времени умышленно не работают. МВД предлагает дать им возможность штрафовать или накладывать административный арест на тех, кто должен работать на предприятиях. Но это лазейка для дачи взяток.

22 октября член постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству прокомментировал: "У нас появилась категория граждан трудоспособного возраста, которые не способны самостоятельно решить свое материальное обеспечение. В итоге получается, что они могут рассчитывать только на господдержку. Поэтому государство вынуждено как-то стимулировать их к труду". Это уже другая отдельная категория.

МВД заявило, что "в настоящее время законодательством не определено понятие "тунеядец". Этот термин может быть применен к гражданам, которые умышленно уклоняются от участия в финансировании госрасходов путем неуплаты государственных налогов и пошлин". Пока речь идет именно о неработающих.

Выдвигается идея штрафовать совершеннолетних трудоспособных, постоянно проживающих граждан, которые уклоняются от финансирования государственных расходов. Для более злостных нарушителей - арест.

27 октября Семен Шапиро сказал, что, будучи председателем Гродненского облисполкома, он поднимал тему социального иждивенчества и тунеядства на уровне региона. Он предлагал обратить внимание на доходы людей, которые занимались перевозками крупных партий топлива и сигарет через государственную границу. Что такое счастье, каждый понимал по-своему.

Брестский облисполком вспомнил о своей проблеме: в Столинском районе, в деревне Ольшаны, жители занимаются выращиванием огурцов почти в промышленных масштабах. "Я понимаю, что это очень тяжелый труд, им не позавидуешь. Но, тем не менее, они работают на себя и ни копейки не вносят в казну государства. А школу дай, садик дай".

Затем подключилось Министерство труда: "Спрос на рабочую силу устойчиво превышает предложение. На 1 октября 2014 года на одного зарегистрированного в службе занятости безработного приходится в среднем по республике 2,5 вакансии. По-прежнему зарплата растет более быстрыми темпами, чем производительность труда. Это сказывается на темпах модернизации экономики. Дефицит квалифицированных кадров тормозит данные процессы. Соответственно, нужен комплекс мер по дополнительному привлечению в экономическую деятельность незанятого населения". Вот про какую ситуацию говорилось.

5 ноября на совещании президента подключается генеральный прокурор Александр Конюк: "Абсолютно правильная позиция - заставить работать обязанных лиц и тех, кто просто ведет праздный образ жизни. Другой случай - люди, которые официально не работают, но работают фактически. Их вряд ли можно назвать тунеядцами. Они, может быть, работают больше нас с вами. Но, получается, они не участвуют в социальной жизни, за них кто-то вносит налоги, кто-то вместо них должен платить за социальные блага". Тунеядцев надо заставить работать, а работающих на себя - платить налоги.

5 января в Администрацию президента приходит проект указа. "Сейчас в Беларуси достаточно возможностей для трудоустройства. В среднем по стране на каждого безработного приходится две вакансии". Но это старые данные.

Голос форума

Алукард Добавлено: Сегодня 00:12

Проблема "безбилетника" - один из основных вопросов современной экономической теории.

Такая проблема есть в любой стране и в многих сферах жизни. В общем, чем более социально ориентировано государство - тем больше проблема "безбилетников".
Из характерного можно привести пример с пособиями по безработице в странах Западной Европы, которые были изначально социальным благом для коренного населения и их политической заслугой, однако превратились в камень на шею в виде кучи мигрантов, которые с таким пособием в общем-то и работать не заинтересованы.

Что до Беларуси, то в первую очередь механизм принятия решений дает кучу поводов для разговоров и бури эмоций. Если бы данный вопрос прошел общественные обсуждения и был принят парламентом в виде изменений в действующие нормативные документы, то и реакция общества была бы иная. Время для такого было.
На совещании президента 13 января было поручено разработать конкретные меры по привлечению к трудовой деятельности бездельников. "Нужно решать вопрос прямо сейчас. Государство вправе спросить, за чей счет они будут жить. Эти люди должны работать, платить налоги. Социального иждивенчества быть не должно". Впервые вместо тунеядцев появляется термин "социальное иждивенчество". Тогда впервые появляется идея обязать трудоспособных граждан уплачивать единовременный сбор - 20 базовых величин. Общая сумма, которую планируется привлечь в бюджет при введении так называемого налога на тунеядство, оценивалась разработчиками декрета в 400-450 млрд в год. Выходит, они рассчитывают, что из 400 тыс. только треть заплатит 20 базовых величин.

Министерство по налогам и сборам внесло в проект декрета свои предложения, чтобы перекрыть лазейки для ухода от налогообложения. "Декрет направлен в первую очередь на трудоспособных граждан, которые работают нелегально и пользуются всеми социальными благами, за наши налоги чувствуют себя прекрасно".

Первая идея была - "кто умышленно не трудится", потом пристегнулись те, кто работает на себя, но не на государство, а теперь МНС инициирует единовременный сбор. МНС и так должно было заниматься выявлением этих людей, а теперь за него эту работу будут делать и другие люди.

Они проверили людей, чьи доходы оказались больше расходов. В итоге доначислено 17,5 млрд рублей с 22 тыс. человек. Это примерно 60-70 долларов с человека. А стоимость работы на каждого - весь штат налоговой. Это сто процентов отрицательный результат. Но проект декрета все еще называется "О стимулировании граждан к трудовой деятельности".

Задача государства в том, чтобы заставить людей работать там, где они не хотят работать. А эти люди могут официально зарегистрироваться безработными и испортить статистику. Подобный поворот в риторике произошел 8 февраля, когда вовсю шли сокращения. И министр труда размышляет, как бы ему ухудшить условия людей, которые в результате ситуации в реальном секторе экономики и так мало защищены.

19 марта декрет "О стимулировании занятости" внесен в Совет министров. И тут внезапно мы получаем документ, который называется "О предупреждении социального иждивенчества". Идея декрета возникла в октябре, а появился он в апреле, но к тому времени ситуация уже изменилась.

"В тот момент, когда этим людям нужна социальная защита, на основе устарелых данных принято решение, которое в этих условиях становится античеловеческим"

3 апреля риторика полностью изменилась. "Документ стимулирует человека к занятости и воспитывает социальную ответственность. Декрет заставляет задуматься об ответственности перед государством".

Социальная ответственность все время понималась как ответственность государства перед людьми. Незаметно происходит подмена, кто кому должен.

Заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Игорь Станкевич: "Меры, прописанные в документе, позволяют людям задуматься над тем, что необходимо принимать участие в жизни государства и выполнять свои конституционные обязанности".

Понятие социальной ответственности у нас в Конституции раскрывается как безусловное обязательство государства предоставлять бесплатные услуги и социальные гарантии. Нигде в Конституции не прописано, что предоставление этих услуг обусловлено тем, что люди работают. Если не тянете свои обязательства, бывает, но принцип меняться не может.

Заместитель председателя комиссии по труду: "Ситуация непростая, но число безработных растет, в том числе из-за тех граждан, которые не работали и впервые встали на учет". Поэтому он призывает не обращать внимания на рост безработицы. "Кроме того, будут установлены жесткие подходы к стимулированию желания самого гражданина найти рабочее место".

Напоминаю, чаще, скорее всего, там окажутся люди, у которых и так нет возможности. "Хотелось бы, чтобы, в конце концов, в сознании нашего человека появилось обязательство перед страной и государством. В Беларуси систематизированы обязанности официально зарегистрированных безработных".

Гениальное заявление человека, который должен заниматься социальной защитой.

"В обществе должен быть установлен принцип социальной справедливости, и все граждане должны нести ответственность за его реализацию. Можешь не работать, но ты обязан уплатить сбор. Я считаю, что если граждане хотят работать, они смогут трудоустроиться".

В ситуации, когда мест для работы в 2,5 раза меньше, чем было, государство приняло декрет, при котором люди, оказавшиеся безработными поневоле, окажутся в еще более жестких условиях. Ужесточаются обязательства, людей заставят работать. Если они не выплатят деньги, на них наложат штраф, а если они не заплатят штраф, то применят административный арест и общественно полезную работу - мести дворы и камни убирать.

"Напрямую помогать нельзя, деньги нужно отдавать государству"

В тот момент, когда этим людям нужна социальная защита, на основе устарелых данных принято решение, которое в этих условиях становится античеловеческим. Эти же люди объявляются виноватыми в ситуации, и их положение еще больше ухудшат. Социальное государство уже определяется не тем, что помогает оказавшимся в нужде, а понимается как ответственность людей перед государством.

Если ты работаешь по трудовому договору, даже не важно, заработаешь ли ты эти 20 базовых величин налогами. Не важна длительность работы, размер ставки. Государство объясняет, что те, кто зарабатывает, должны помочь тем, кто не может.

Но тогда я не понимаю логики. Например, я много зарабатываю, у меня есть жена, которую я готов содержать. Казалось бы, я выполнил свою социальную ответственность. Но государство говорит, что так не пойдет, что человек должен ему, потому что на самом деле на нем лежат обязательства поддержки. Напрямую помогать нельзя, деньги нужно отдавать государству.

Как только начинает звучать концепция социальной ответственности человека перед государством, это в корне другая социальная модель. Теперь государству должны те, кому раньше обязано было помогать государство. Все поставлено с ног на голову.

Урон, который нанесен этим документом, на самом деле страшный с точки зрения социального контракта, который прежде был. А если он так легко меняется в одностороннем порядке, фактически это говорит о том, что никакого социального контракта не было.

Предложенная правовая конструкция позволяет в дальнейшем обосновать введение любого нового налога и сбора. Брешь социального государства была пробита людьми, чьи дети находятся на содержании государства. Получился документ, который противоречит Конституции по базовым вещам.

Документ, который становится впоследствии законом, не может работать задним числом. Это противоречит тому, что написано в Конституции о декретах.

Мнение автора программы может не совпадать с мнением редакции портала.
-20%
-55%
-15%
-50%
-10%
-45%
-50%
-20%
0066856