1. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  2. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  3. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  4. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  5. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  6. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  7. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  8. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  9. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  10. «Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 марта
  11. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  12. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  13. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  14. За сутки в стране 1384 новых случая COVID-19 и 10 смертей
  15. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  16. Брестское «Динамо» сенсационно обыграло в Жодино «Торпедо-БелАЗ». Клуб из Бреста пока не знает поражений
  17. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  18. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  19. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  20. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  21. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  22. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  23. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  24. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  25. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  26. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  27. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  28. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  29. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами
  30. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»


Руководители и совладельцы крупных белорусских ИТ-компаний обратятся к президенту страны с просьбой изменить меру пресечения задержанному в марте известному ИТ-предпринимателю Виктору Прокопене.

 

 

Виктор Прокопеня
Виктор Прокопеня


"Если будет доказано, что Прокопеня совершал правонарушения, он должен быть привлечен за это к ответственности, невзирая на прошлые заслуги. В то же время Прокопеня широко известен в ИТ-сфере репутацией честного бизнесмена, не скрывающего свой капитал и платящего огромные налоги на уровне среднего завода. У его компаний нет клиентов в нашей стране, но он продолжает постоянно проживать в Беларуси, хотя давно мог уехать, при этом активно представляя нашу страну на международной арене. Он де-факто осуществляет функции инвестиционного агента белорусского правительства, постоянно доказывая на Западе надежность Республики Беларусь как объекта инвестиций и успешно привлекая инвестиции в страну", - говорится в письме.

Внезапное исчезновение Прокопени из общения с его зарубежными партнерами из-за задержания по не доказанному еще преступлению 6-8-летней давности и общая реакция ИТ-сообщества приведет к тому, что уже в ближайшие дни зарубежные партнеры многих белорусских ИТ-компаний могут заморозить деловые операции с Беларусью, аргументируют коллеги.

По предварительным оценкам экспертов, экспортная выручка ПВТ вместо традиционного ежегодного роста может упасть на 30% и более.

"Таким образом, ИТ-отрасль Беларуси будет отброшена в своем развитии на годы, что ставит под вопрос 10-летние усилия государства по развитию Парка высоких технологий и наносит непоправимый ущерб инвестиционному климату в стране", - отмечено в письме.

Эксперты считают принципиально ошибочным само по себе взятие под стражу или тюремное заключение как инструмент борьбы с экономической преступностью: "Капитал предпочитает страны с лучшим предпринимательским климатом. А в тех странах, где экономикой пытаются командовать люди в погонах и общаются с бизнесом через тюремные камеры, не будет ни денег, ни технологий".

В тексте также обращается внимание на то, что законодательство Беларуси по борьбе с компьютерной преступностью вступило в силу сравнительно недавно, поэтому по нему накоплена относительно скромная правоприменительная практика и не хватает квалифицированных специалистов. "Это дает правоохранительным органам широкий простор в интерпретации различных действий граждан с компьютерами, в частности, связанных с проникновением сотрудников компаний-разработчиков в автоматизированные информационные системы их заказчиков, необходимых для проведения испытаний, тестирования, внедрения и сопровождения программного обеспечения", - отмечено в обращении.

"В связи с этим мы ходатайствуем об изменении меры пресечения Виктору Прокопене как не представляющему общественной опасности с нахождения под стражей на подписку о невыезде и надлежащем поведении и денежный залог, соразмерный сумме вменяемых ему финансовых санкций, а также о выведении из-под ареста той части активов, которая не имеет отношения к рассматриваемому правонарушению (которое, несмотря на особо крупные размеры в 650 тыс. долларов, незначительно в масштабах его бизнеса). Многомиллионная сумма арестованных активов во много раз меньше тех сумм, которых лишится страна уже только из-за факта нахождения Прокопени под стражей в процессе следствия независимо от степени его вины", - резюмируют авторы письма.

Во вторник, 7 апреля, письмо, которое уже подписали, в частности владелец и основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер, генеральный директор СООО "Системные технологии" Александр Муковозчик, генеральный директор белорусского подразделения EPAM Systems Сергей Дивин, будет передано в Администрацию президента.

СК подтвердил задержание Прокопени, обвиняемого в получении 650 тысяч долларов от незаконной деятельности >>>

 

Виктор Прокопеня родился в 1983 году. Крупный белорусский ИТ-предприниматель (47-е место в топ-200 самых успешных и влиятельных бизнесменов страны), высококвалифицированный эксперт в сфере информационных технологий, основатель ряда успешных ИТ-компаний и высокотехнологичных стартапов.

Получил высшее образование в области юриспруденции, компьютерных наук, интернет-маркетинга и степень МBA. В 2011- 2012 годах он продал компанию Viaden Media (ее мобильными приложениями пользуются более 30 млн человек в около 200 странах мира) израильскому миллиардеру Тедди Саги, находящемуся на 831-м месте в глобальном рейтинге миллиардеров мира.

В 2012 году бизнесмен зарегистрировал в Лондоне управляющую компанию инвестиционного фонда exp(capital),  разрабатывающего продукты для высокочастотного маркет-мейкинга финансовых инструментов, а также других онлайн-технологий.

За последние 2 года по приглашению и рекомендации Виктора Прокопени нашу страну посетило 28 топ-менеджеров крупнейших мировых финансовых и IT-компаний (CitiBank, Morgan Stanley, Nomura, iCAP, UBS, IG, PlayTech, Paddy Power).

По результатам визитов практически в каждом случае достигнуты предварительные договоренности о возможности открытия региональных офисов и представительств компаний в Беларуси. В частности, в Беларуси  открыт офис крупнейшей группы британских финансовых компаний IG Group, мирового финансового бренда. В настоящее время штатная численность белорусского офиса IG Group составляет более 100 человек. Для его создания привлечены иностранные инвестиции в размере $4,7 млн, реализуется ряд высокотехнологичных проектов.

Обладатель пяти дипломов о высшем образовании, выпускник Университета Пенсильвании и Стенфордского университета (курс "Стратегическое управление"), аспирант Швейцарской школы бизнеса, Виктор Прокопеня постоянно держит в фокусе своего внимания поддержку национального образования. Минскому областному институту развития образования выделена помощь на проведение научно-инженерного конкурса учащихся Belarus Science and Engineering Fair, Минскому государственному дворцу детей и молодежи - помощь для проведения исследований строительных конструкций здания Обсерватории лаборатории "Планетария". Прокопеня также инициировал предоставление материальной помощи отделу образования спорта и туризма Новополоцкого горисполкома на укрепление материально-технической базы дигитального центра ИТ-академии "НОТА". Учебно-педагогическому комплексу и детскому саду - средней школе "Эко-Эл" оказана спонсорская помощь для приобретения компьютерного оборудования и оргтехники.

Виктор Прокопеня регулярно принимает участие в предпринимательских конкурсах СтартапУикенд и других стартап-мероприятиях, где каждый раз на протяжении многих часов охотно и абсолютно бесплатно консультирует десятки молодых предпринимателей, желающих создать свой бизнес как в ИТ-сфере, так и иных сферах деятельности. 

 

-40%
-10%
-50%
-40%
-30%
-10%
-30%
-30%
-60%
-30%
0069757