Виктор Прокопеня
Виктор Прокопеня
Следственный комитет подтвердил задержание и возбуждение уголовного дела в отношении белорусского бизнесмена в сфере IT-технологий и недвижимости Виктора Прокопени.

"Установлено, что бизнесмен, действуя в составе организованной группы, занимался предпринимательской деятельностью в сфере продажи IT-технологий без соответствующей государственной регистрации как субъекта хозяйствования. В результате незаконной деятельности им был получен доход в размере 650 тысяч долларов", - говорится в сообщении.

В настоящее время Прокопене предъявлено обвинение по ч.3 ст.233 (Незаконная предпринимательская деятельность, совершенная организованной группой, с получением дохода в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкции по этой статье предусматривают лишение свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией или без конфискации имущества.

В отношении него применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Как сообщал TUT.BY, в 2006 году Прокопеня основал компанию Viaden Media, которая занималась разработкой мобильных приложений. В 2011-м он продал Viaden Media израильскому миллиардеру Тедди Саги. На вырученные деньги в 2012 году бизнесмен зарегистрировал управляющую компанию инвестиционного фонда EXP(Capital). Кроме того, Прокопеня вложился в девелоперский бизнес, приобретя объекты коммерческой недвижимости в центре Минска.

Бизнес-сообщество обеспокоено задержанием руководителя одного из самых успешных ИТ-предприятий Беларуси. Виктор Прокопеня привлек в национальную экономику десятки миллионов долларов иностранных инвестиций, создал порядка трехсот рабочих мест для высококвалифицированных ИТ-специалистов, способствовал приходу ряда иностранных инвесторов, отмечают эксперты. 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-14%
-60%
-30%
-30%
-20%
-50%