опубликовано: 
обновлено: 
/

Президент Беларуси выступил перед руководящим составом Государственного таможенного комитета и таможен. Александр Лукашенко потребовал у таможенников стоять на страже интересов белорусских производителей и экономической безопасности государства, а также оптимизировать льготы по таможенным платежам и активнее использовать восточный вектор при диверсификации рынков сбыта белорусской продукции.

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

Лукашенко просит задействовать таможню для поддержки белорусских производителей

Деятельность таможенных органов должна быть направлена на повышение эффективности функционирования товаропроводящих сетей. Глава государства отметил, что международная обстановка требует принятия дополнительных системных мер по активизации внешней торговли. Как считает президент, этому должно служить совершенствование таможенного контроля, взимания платежей, применения запретов и ограничений в отношении перемещаемых через границу товаров.

"Деятельность таможенных органов должна быть направлена на повышение эффективности функционирования товаропроводящих сетей, защиту внутреннего потребительского рынка, оптимизацию условий для наращивания экспорта и притока капитала", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства считает, что потенциал таможенной службы используется не в полной мере. Александр Лукашенко потребовал: "В нынешних условиях вашу работу надо поднимать на качественно новый уровень. Следует более эффективно задействовать таможенные органы для развития нашей экономики, отстаивания национальных интересов, поддержки отечественных товаропроизводителей".

ГТК должна стать одним из ключевых элементов экономической безопасности

Таможенная служба призвана стать одним из ключевых элементов экономической безопасности государства, гарантируя при этом высокую степень контроля и активно противодействуя трансграничной преступности.
 
В начале встречи глава государства отметил, что при назначении нового председателя Государственного таможенного комитета в 2014 году договаривались провести такую встречу и обсудить основные направления работы с учетом того, что в современных условиях от таможенной службы требуется больше, чем стандартное выполнение своих задач и функций.

"Открытая и ориентированная на экспорт белорусская экономика находится сегодня под воздействием резкого негативного изменения внешней экономической среды, - подчеркнул глава государства. - В этой крайне непростой ситуации таможенная служба призвана стать одним из ключевых элементов экономической безопасности государства, гарантируя при этом высокую степень контроля и активно противодействуя трансграничной преступности. Выполняя столь ответственную функцию, таможенники должны показать пример неподкупности, верности служебному долгу и беречь честь мундира". Президент отметил, что в Государственном таможенном комитете сформировался профессиональный, слаженный коллектив. Важно не только не утратить, но и далее развивать этот ресурс. Основными критериями при назначении должны быть высокие профессиональные качества, кристальная честность, компетентность и ответственность должностных лиц, сказал глава государства.

Президент потребовал оптимизации льгот по таможенным платежам

Александр Лукашенко требует оптимизации льгот по таможенным платежам, которые непосредственно влияют на пополнение доходной части государственного бюджета. Президент отметил, что у таможенной службы есть резервы для улучшения работы по наполняемости бюджета. Один из них - оптимизация льгот по таможенным платежам, которые непосредственно влияют на наполнение доходной части государственного бюджета.

"В прошлом году вы провели детальный анализ предоставления субъектам хозяйствования льгот по таможенным платежам, - отметил президент. - Несмотря на то, что в целом объем предоставленных льгот снизился на Br3 трлн, размер льготирования различных экономических субъектов по налогу на добавленную стоимость вырос и составил до 80% от всех сумм таможенных льгот. Причем, за редким исключением, никто предметно не отслеживает работу этих субъектов".

Глава государства подчеркнул, что таможенному ведомству необходимо настойчивее отстаивать в правительстве свое мнение и минимизировать превалирование льгот над реальными экономическими эффектами. Соответствующее поручение дано Совету Министров.

Идем на восток!

Президент Беларуси требует более активного использования восточного вектора при диверсификации рынков сбыта белорусской продукции. "Одной из важнейших задач сегодня является увеличение экспорта за счет его диверсификации. Необходимо сориентировать товарные потоки на новые перспективные рынки без потери уже имеющихся, эффективно использовать преимущества от участия в процессах региональной и глобальной интеграции", - отметил глава государства.

По словам президента, несмотря на то, что более тесные экономические связи у Беларуси традиционно существуют с Россией, товарооборот между двумя странами снизился.

"Нам необходимо развивать восточное направление, в частности активизировать участие в проекте нашего стратегического партнера Китая "Экономический пояс "Шелковый путь". Продвижению экспорта должны послужить договоренности о формировании зон свободной торговли с государствами Ассоциации стран Юго-Восточной Азии", - подчеркнул Александр Лукашенко.


Лукашенко ставит задачу повышения инвестиционной и транзитной привлекательности государства

"Для успешного решения этой важнейшей задачи особую значимость имеет законодательство, реализующее принцип свободы транзита, выгодное географическое положение, развитая сеть автомобильных и железных дорог, пограничная и логистическая инфраструктура, конкурентные тарифы, - считает Александр Лукашенко. - И еще важны безопасность и скорость обработки грузов. Вот в этом ваше главное поле деятельности. Транзит начинается с границы".

Глава государства считает, что пока, к сожалению, использованы не все возможности в рамках международной интеграции. В первую очередь речь идет о реализации транзитного потенциала страны. В прошлом году впервые с 2009 года произошло снижение объема транзита через Беларусь. Как считает президент, во многом это обусловлено известными негативными явлениями в мировой экономике и нарушением баланса безопасности в Восточно-Европейском регионе. "Однако даже незначительное снижение должно быть воспринято как тревожный сигнал, требующий неотложных и системных мер", - подчеркнул президент.

По его словам, в нынешней ситуации для получения выгоды от географического положения наиболее актуальным становится создание качественно новых условий для улучшения белорусского транзита. С этой целью надо привлекать инвестиции для реализации крупных инфраструктурных проектов по созданию современных логистических центров. Открытие одного из них Александр Лукашенко посетил в ноябре 2013 года и тогда поставил задачу в полном объеме выполнить Программу по развитию логистической системы Беларуси на период до 2015 года. "Это перспективное направление надо всячески поддерживать", - убежден глава государства.

Уровень услуг в Беларуси позволяет создавать для товаров "виртуальные границы"

Достигнутый в Беларуси уровень предоставления таможенных услуг позволяет выходить на создание для товаров "виртуальных границ". Глава государства считает, что это станет возможным за счет получения информации о товаре до его прибытия, убытия в отдельных случаях - и до загрузки на транспортное средство.

"Но в любом случае содействие внешнеэкономической деятельности наших предприятий и транзиту со стороны таможенной службы в первую очередь связывается с упрощением администрирования, уменьшением количества таможенных документов, полномасштабным внедрением электронного документооборота, сокращением времени оформления стоимостных издержек. Тем более с учетом продемонстрированного вами уровня развития информационно-телекоммуникационных технологий", - подчеркнул Александр Лукашенко.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-10%
-50%
-22%
-20%
-20%
0061173