опубликовано: 
обновлено: 

Генпрокуратура Беларуси возбудила ряд уголовных дел по отдельным фактам возникновения просроченной дебиторской задолженности. Об этом сообщил сегодня журналистам в Москве генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, комментируя проведение в посольстве Беларуси в России совещания с представителями субъектов белорусской товаропроводящей сети по ключевым вопросам взаимодействия с российскими контрагентами.

По данным на 1 февраля текущего года, размер просроченной дебиторской задолженности белорусским предприятиям со стороны российских контрагентов составил Br3,6 трлн. Александр Конюк назвал сложившуюся ситуацию неблагополучной и отметил, что занимается данным вопросом по поручению президента Беларуси.

"Я вижу несколько проблем, из-за которых эта ситуация возникла, - сказал генпрокурор. - Первое - недобросовестность контрагентов с российской стороны, когда они получают продукцию, а потом ее не оплачивают. Конечно же, бывает действительно тяжелое экономическое положение. Но, к сожалению, я вынужден констатировать, что зачастую с наличием объективных причин вмешиваются какие-то криминогенные, коррупционные вещи. Когда чиновники, отвечающие за товаропроводящие сети, действуют не просто недобросовестно, а на грани криминального риска. Например, поставляют продукцию в несуществующие фирмы или фирмы-однодневки. Для меня как для генерального прокурора это очевидный состав преступления".

Александр Конюк отметил, что сегодня на совещании в Москве до дилеров будет доведена информация, что органы прокуратуры серьезно занимаются этим вопросом. "Таким положение оставаться не может, - подчеркнул генпрокурор. - Мы взяли ситуацию под пристальный контроль и в любом случае будем проблему решать". Он отметил, что механизмов у Генпрокуратуры достаточно много. "Это возбуждение уголовных дел, такие дела уже есть, - сказал он, - когда в силу криминальных или коррупционных вещей появился состав преступления, который явился поводом или основанием для возникновения этой задолженности".

Еще одним механизмом решения данной проблемы Александр Конюк назвал взаимодействие с российской Генпрокуратурой. Не раскрывая деталей взаимодействия, он отметил, что принципиальная договоренность на этот счет с российской стороной есть. "Мы хотели вывести взаимодействие с российской стороной на более высокий уровень", - сказал генпрокурор.

Он также добавил, что в сложившейся ситуации больше всего пострадала сфера машиностроения, в том числе такие предприятия, как МАЗ, БелАЗ, МТЗ.

Александр Конюк отметил, что тех, кто оказался вовлечен в коррупционные схемы, ждет очень серьезная ответственность. "В Уголовном кодексе существует масса статей на данный счет - это и злоупотребление служебным положением, и получение взяток, а такие случаи есть, и др." - сказал гепрокурор.

Каждый пятый белорусский контракт заключается в России с мошеннической структурой

Каждый пятый белорусский контракт заключается в России с мошеннической структурой. Такие данные привел советник-посланник посольства Беларуси в России Владимир Колтович сегодня в Москве на совещании генпрокурора Беларуси Александра Конюка с представителями субъектов белорусской товаропроводящей сети в России по ключевым вопросам взаимодействия с российскими контрагентами, в том числе дебиторской задолженности.
 
По словам дипломата, на российские компании приходится 60% общей дебиторской задолженности со стороны покупателей белорусской продукции. Он констатировал, что в последнее время ситуация значительно ухудшилась. На 1 февраля сумма задолженности российских контрагентов составляла Br3,6 трлн. По отношению к январю текущего года она выросла на 26%, а за год - почти наполовину. "Платить стали хуже", - сказал дипломат, добавив, что, по прогнозам, финансовое положение российских покупателей будет ухудшаться.

Говоря о большом количестве заключенных контрактов с мошенническими структурами, Владимир Колтович отметил, что белорусские предприятия проводят слабую превентивную работу с российскими контрагентами.

Генпрокурор Беларуси назвал тенденцию тревожной. По его словам, в сложившейся ситуации есть все признаки коррупционной, криминальной составляющей.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-99%
-10%
-50%
-20%
-50%
-20%
-45%
0061173