/

Предприниматели, работающие на рынке "Корона" в Гродно, недовольны новыми соглашениями с арендодателем, которые приходится сейчас подписывать. С 1 августа им придется работать строго с 10.00 до 19.00, а о непредвиденных выходных или перерывах в работе - уведомлять заранее. Нарушителей режима накажут более высокой арендной платой.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

Предприниматели не соблюдают существующие договоры

В среду, 2 апреля, на рынке "Корона" прошло стихийное собрание предпринимателей, которых не устраивают нововведения. С августа больше не будет индивидуальных графиков: всем нужно будет работать в часы работы рынка. Те, кто без уведомления не выйдет на работу, заплатят за аренду на 20% больше.

"С июля 2014 года в связи с постановлением Совмина договоры должны содержать информацию о времени работы. С каждым арендатором оговаривалось индивидуальное время работы, но сегодня предприниматели его не соблюдают", - говорит Кирилл Дорошук, генеральный директор ИООО "Корона". Действительно, когда в 10.00 мы приехали на рынок, работало буквально несколько боксов в каждом зале. Через полчаса людей стало больше, но многие, у кого указано время работы с 10.00, не появились и в 11.00. У некоторых время работы и вовсе с 12.00 или даже 14.00.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

"Изменения в договорах связаны с тем, что из-за полупустых залов по утрам и вечерам объект становится менее привлекательным", - по словам Дорошука, на это жаловались как клиенты, так и те продавцы, которые работают целый день. Поэтому до 1 августа арендаторов просят соблюдать согласованный режим работы. При этом, если есть необходимость куда-то уехать, можно уведомить администрацию и избежать штрафных санкций.

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

"Это просто тотальный контроль"

Предприниматели активно обсуждают изменения на рынке. Некоторые шутят: делают замечание соседке, пришедшей на рабочее место в 10.07. Другие рассказывают об изменениях более нервно.

"Мне нужно будет работать по 54 часа в неделю. Это и физически трудно, и не согласовано с трудовым законодательством", - утверждает одна из предпринимательниц. Она замечает, что уведомлять о нерабочем дне нужно за два дня, а в случае непредвиденной болезни это просто невозможно. Кроме того, по ее словам, рабочее место придется за свой счет оборудовать видеонаблюдением - при его отсутствии с 1 августа аренду также могут повысить на 20%. "Это просто тотальный контроль со стороны администрации. Я не для того шла в ИП", - резюмирует женщина. Она не нарушает собственный график работы и хотела бы остаться при нем.

Предприниматели считают, что выходить на работу в требуемом режиме нет смысла: "Если раньше весь город с самого утра ехал, например, на Скидельский рынок, то сегодня такого уже нет. Поэтому и мы не начинаем работу раньше. Для кого?"

Фото: Алексей Шота, TUT.BY

Заполненность рынка упала не сильно

Сегодня заполненность рынка "Корона" составляет 98%. Это чуть меньше, чем обычно, но отток арендаторов некритический. "Ежедневно мы подписываем новые договоры аренды", - сказал Кирилл Дорошук. По его словам, цены за аренду на рынке лояльные и повышаются даже медленнее, чем растет базовая арендная величина.

На некоторых закрытых боксах, в которых еще был товар и, казалось, они вот-вот должны открыться, мы заметили наклеенные надписи о том, что в связи с истечением срока договора работа запрещена. Выяснилось, что это рабочие места тех, кто не подписал допсоглашение. "Договор закончился 31 марта. Без подписанной пролонгации нет оснований занимать торговые места и работать", - объяснил Дорошук.
{banner_819}{banner_825}
-60%
-30%
-10%
-70%
-16%
-15%
-50%
-10%
0061173