151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  2. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  3. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  4. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  5. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  6. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  7. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  8. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  9. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  10. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  11. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  12. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  13. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  14. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  15. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  16. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  17. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  18. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  19. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  20. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  21. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  22. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  23. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  24. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  25. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  26. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  27. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  28. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  29. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  30. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас


/ Павел Свердлов,

22 марта скончался Ли Куан Ю. Он превратил Сингапур из крошечного острова без природных ресурсов в процветающую экономику. Ли сделал страну современной, эффективной и практически свободной от коррупции - и туда устремились иностранные инвесторы.
Фото: Reuters
Фото: Reuters


Но восхищаясь его экономическими успехами, многие выражают скепсис по поводу того, что стало при Ли Куан Ю с правами человека.

Были неоднократные попытки повторить успех Ли, но обычно все заканчивалось обыкновенной диктатурой. В очередной программе Сергея Чалого "Экономика на пальцах" мы попробуем разобраться, почему получилось у Ли и почему не получилось у других. А также в порядке "игры разума" постараемся сделать допущение, что и наша страна пойдет по пути Ли, и посмотрим, что из этого может получиться.

Итог программы, в котором автор прогнозирует возможную деиндустриализацию страны, рост безработицы - одним словом, повторение пути, который прошла Молдова в свое время.
Как обычно, помогал Сергею журналист Павел Свердлов. Ваши мнения, пожелания и вопросы оставляйте в твиттере с хештегом #ЭнП.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (318.73 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (62.33 МБ)

2006 год – вершина развития уникальной белорусской экономической модели. После этого она поддерживалась на плаву резким ростом внешней задолженности. В 2009 году мы стояли на развилке. Рано или поздно накопленные дисбалансы снимутся, и мы придем к равновесию. Но оно может быть разным: устраивать нас или оказаться таким, из которого крайне сложно расти. Примером плохого равновесия можно назвать Молдавию, а положительного – Эстонию, постиндустриальную страну, которая сумела найти свою нишу за счет информационных технологий и банковских отраслей.

Социологи говорят о падении рейтинга Лукашенко на 11% за короткий промежуток.

Мы выбрали путь внутренней девальвации, несмотря на то, что он вреден. В предвыборный год социальные и экономические последствия в виде спада доходов и производства могут стать неприемлемыми не экономически, а политически.

У населения нет никаких способов выразить свой протест, значит, и печатать больше денег не понадобится. Единственная угроза – что самому президенту не понравятся промежуточные результаты. Насколько мы уверены, что президент видит картину так же, как мы? Мы не знаем, какую статистику ему показывают, но можем судить об этом по его публичным высказываниям.

Движение вперед без четкой стратегии


Президент сказал, что в апреле по результатам первого квартала будут решаться стратегические вопросы. "Жить и есть надо прямо сейчас, и за разговорами о стратегии не хотелось бы не увидеть того, что вопиет прямо сейчас". Получается, стратегии нет, и ладно. Стратегия 2020 года – переходная: потерпеть, пока власти будут заниматься созданием условий, чтобы, наконец, получилось государство для людей. Это сложно назвать планом. "Беларусь 2030" подменяла настоящую стратегию.

После кризиса 2011 года модель не работает, а после модернизации попытки ее реанимировать не удались. Нельзя назвать стратегией согласие, что потенциала экономического роста нет, и наше макроравновесие – это отсутствие роста. Это имитация смерти. Подразумевается, что внешние вызовы столь сильны, что мы не можем им противостоять, и поэтому единственным методом является переждать. Вопрос только во временном горизонте. Крайний срок – следующая пятилетка до 2020 года, но с такой программой сложно идти на очередное Всебелорусское народное собрание.

Пример Сингапура и Чили


Из города, в котором коровы ходили по улицам, появился город-сад. Это пример того, как может сочетаться наличие экономических свобод с отсутствием политических свобод. Ли Куан Ю открыто признавал, что коммунистическая оппозиция при нем сидела в тюрьме, и это был важный элемент, чтобы все задуманное получилось. Политическая стабильность, авторитарное руководство, борьба с коррупцией, но при этом экономический рост.

В качестве авторитарной модернизации приводят пример Пиночета. Хотя там не получилось серьезного экономического чуда: было несколько экономических кризисов, а экономический рост в Чили произошел за счет серьезного роста цен на продукцию основного экспорта страны. Чили – сырьевая страна, крупнейший экспортер меди.

Сингапур имеет гораздо больше общего с нами, чем Чили, хотя у нас не было вместо городов болот и лесов после развала Союза, и коровы не ходили по улицам. Для любителей твердой руки Сингапур всегда был примером того, как можно добиться экономического успеха и процветания, жертвуя правами человека, политической демократией. Государство, контролирующее все сферы жизни, для них является важным конкурентным преимуществом на пути создания новой экономики.

С другой стороны Ли Куан Ю любят сторонники невмешательства государства в экономику. По индексу экономической свободы Сингапур регулярно занимает одно из первых мест.

В этом плане Сингапур отличается от нашей экономики.

Мы очередной раз поднимаем вопрос возможности пути авторитарной модернизации. В сущности, попытка применить этот опыт уже была. Уже в 2010 году наши идеологи формулировали стратегию как авторитарную модернизацию, ссылаясь на опыт "азиатских тигров".

Чему обязано сингапурское экономическое чудо?


Экономический рост обеспечивается за счет экстенсивных и интенсивных факторов. Экстенсивный фактор, если увеличивается доля занятых в производстве, работающих женщин, физически увеличивается количество рабочих рук. Производительность труда человека, который копает землю лопатой и бульдозером, будет отличаться. И дело не в том, что человек стал работать лучше, а в том, что средство производства оказалось больше, дороже и производительнее. Остается некий остаточный коэффициент, не сводимый к увеличению факторов производства. Он и объясняет улучшение эффективности экономики.

Это не первый случай, когда появлялась модель, альтернативная традиционной либеральной экономической модели. Экономисты попадали под их обаяние и всерьез рассматривали, что США проигрывает экономическую гонку. Мол, есть страны, которые растут явно быстрее, и через некоторое время они превзойдут США. Были времена, когда советская экономика воспринималась как синоним не провала, а успеха. Вершина такого заблуждения – 60-е годы. Тогда предлагалось перенимать передовые практики у Японии. Теперь таким ориентиром является Китай, и риторика сохранилась.

“Нынешняя наша модернизация произошла после того, как начали работать эффекты убывающей полезности. Поэтому она была двойной ошибкой”

По своему качеству рост в Сингапуре не сильно отличается от экономического роста в сталинском СССР. Львиная доля успехов была обеспечена ростом факторов производства. Запад обращает внимание на экономические чудеса при экономическом росте 8-10% ВВП в год. И белорусское экономическое чудо в течение 10 лет примерно такими темпами и росло. Между 1966 и 1990 годом средние темпы роста в Сингапуре составили 8,5% ВВП. Рост дохода на душу населения – 6,6% ежегодно. То есть каждые десять лет доход удваивался.
Доля занятого населения за это время выросла с 27% до 51%. За это время выросли образовательные стандарты. В 1966 году едва ли половина рабочих обладала формальным образованием, а к 1990 году две трети были с начальным и специальным образованием.

Доля инвестиций в ВВП выросла с 11% до 40%. Но за это время рост общефакторной производительности был пренебрежимо мал. Львиную долю вклада в экономический рост и дали экстенсивные факторы.

В 1996 году в Сингапуре было создано отдельное государственное учреждение, задачей которого было повышение эффективности работы экономики. Если она и так росла, то непонятно, зачем нужно было это учреждение.

Мандатом этого органа было как раз повышение производительности для улучшения конкурентоспособности Сингапура и его экономического роста. По статистике 2013 года ВВП на душу населения – 55 тыс. В 1990 году было 12 700. По новой современной статистике, если рост производительности и был, то незначительным. Даже попытка его стимулировать в 1996 году не удалась. В 2010 году Ли Куан Ю сам признавал, что Сингапур продолжает расти за счет притока рабочей силы и увеличения рабочих часов.

В Европе производительность на душу населения такая же, как в Сингапуре. Но при этом рабочих часов гораздо меньше. Отпуска гораздо больше, и рабочий день короче. Получается, более низкие темпы экономического роста, которые наблюдались в развитых странах, могли быть приписаны тому, что люди не слишком напрягались. Без роста эффективности, который обеспечивается инновациями, не будет роста общефакторной производительности. Так как пытливость и креативность человека не ограничена, этот источник роста неисчерпаем. А любой рост, основанный на увеличении рабочих часов, количества работников и физического капитала, обладает эффектом убывающей отдачи. Рано или поздно темпы роста стран, которые развивались именно таким образом, выходили на плато и пропадали.

Уже пройденный Беларусью путь "азиатских тигров"


Парадоксальным образом мы уже попробовали пойти путем "азиатских тигров" и уже наблюдаем результат. По официальной статистике накоплений основного капитала, у нас был невероятный рост производительности. Но если считать отдачу на капитал - сколько прибыли приносит станок, машина, здание, завод, работник, – окажется, что общефакторная производительность была не то что пренебрежимо мала, а постоянно снижалась. Эффект убывающей отдачи власти признали в 2012 году. На каждый вложенный рубль инвестиций в основной капитал мы получали все меньше отдачи в виде увеличения выпуска.

Есть традиционные отрасли, которые сами по себе обладают эффектом убывающей отдачи и не создают кластеры инноваций. А есть отрасли, которые ставят под угрозу существующий экономический порядок и завязанные на нем политические силы. Но одновременно такие отрасли создают новую экономику, которая способна вытянуть за собой будущий рост производительности. Это работает само и не зависит от личности руководителя. Если политические институты основаны на существующем экономическом порядке и его же защищают, по их мнению, экономическое развитие, вызванное креативным разрушением, является угрозой общественному порядку.

“То, что мы наблюдаем сейчас, похоже на сценарий Молдовы: резкое снижение реальных доходов населения, сжатие внутреннего спроса, продажа предприятий за долги и деиндустриализация экономики, двузначная безработица”

Нынешняя наша модернизация произошла после того, как начали работать эффекты убывающей полезности. Поэтому она была двойной ошибкой: продолжения той самой логики и устройства политических институтов, заинтересованных в сохранении существующей структуры экономики.

Мы не просто не создали более передовую структуру экономики, а скорее ее даже архаизировали. Выяснилось, что диверсификация экономики ухудшается, упрощается матрица того, что производилось на экспорт, меньшее количество рынков и для них мы играем все меньшее значение. Идет смещение в отрасли первого передела и сырьевые.

Ухудшается положение продуктов с высокой добавочной стоимостью. За нашим автопромышленным кластером стоит производство автокомпонентов, стекла, металлообрабатывающие станки, электротехника. Понятно, что в этих условиях продолжение уже не работающей политики с исчерпанным потенциалом экономического роста могло привести только к переинвестированию без результатов.

Тратятся деньги на то, что не принесет отдачи. Фактически ресурсы изымаются из экономики и не возвращаются для создания новых производительных сил.

В пору Сингапуру смотреть на нас как на пример того, что, возможно, их ждет в будущем.

Я не хочу сказать, что политика такого экономического роста не работает. В определенный исторический период она дает свой результат. Но такая модель не является универсальным ответом. Мы обращаем внимание на успех "азиатских тигров", но при этом смотрим на исключение из правил.

Система зависит от того, насколько гениальным оказался правитель во главе системы. Если руководитель проще в своих стремлениях и более толерантен к коррупции, мы тут же получим обратный результат. Успехи "азиатских тигров" блестящи, но мало шансов повторить путь, если действовать таким же образом. Это надежда на случай. Напротив, система, построенная на принципе качественных институтов, не зависит от руководителя. Может быть, не будет невероятных успехов, но ты будешь застрахован от большого количества провалов.

Те, кто рекомендуют сейчас Беларуси модель Сингапура в качестве реакции на кризис, либо заблуждаются, либо заведомо ведут в тупик. Это негодный инструмент, применяемый в негодный момент для негодной ситуации.

Ничего не получится без создания институтов, из которых государство будет не извлекать ренту, а, напротив, помогать частному сектору для создания экономического роста.

То, что мы наблюдаем сейчас, похоже на сценарий Молдовы: резкое снижение реальных доходов населения, сжатие внутреннего спроса, продажа предприятий за долги и деиндустриализация экономики, двузначная безработица.

А дальше по этому сценарию отъезд за границу значительной части трудоспособного населения. Денежными переводами из-за границы они будут поддерживать жизненный уровень оставшихся – родителей-пенсионеров. Мы пока идем в этом направлении.

Если дальше идти по этому пути, наступит момент, когда невозможно будет попасть в нужную точку, и развилка будет пройдена безвозвратно. У меня большие подозрения, что мы находимся именно в этой стадии: точка назначения все дальше.


Мнение автора программы может не совпадать с мнением редакции.
-35%
-50%
-38%
-10%
-20%
-50%
-70%
-20%
-50%
-30%