Минск и Минская область – наиболее привлекательный регион Беларуси для иностранных инвесторов. По обновленным данным Белстата столица продолжает с большим отрывом удерживать лидерские позиции. Однако статистика демонстрирует и увеличившийся интерес инвесторов к потенциалу малых городов Беларуси.

Иностранные инвестиции в экономику Беларуси по итогам прошлого года выросли на 0,7% и составили $15,1 млрд. Несмотря на то, что на долю Минска по-прежнему приходится более 70% от всех привлеченных в страну финансов, наблюдается некоторое падение объемов вложений в столицу. Так, по сравнению с 2013-ым годом, в 2014-ом приток капитала в главный город страны уменьшился на 9%. Инвесторы обратили внимание на Минскую область (на ее долю пришлось 7% валового поступления иностранных инвестиций), а также на Витебскую (6,8%) и Гомельскую области (5,9%). Следует отметить, что на фоне снижения интереса инвесторов к промышленной и торговой сферам, вложения в строительство, наоборот, увеличились – со $141.1 млн до $157.5 млн за отчетный период.
 
Строительная компания "Седнат" в последнее время выступает в роли заказчика и инвестора многочисленных проектов по всей республике. Только за последний год ею были приобретены через аукционы около трех десятков земельных участков под строительство жилых домов: "В Брестской и Минской областях будет реализовано по 7 проектов, в Гродненской – 5, столько же в Витебской и еще 6 – в Гомельской. Общая стоимость строительства – $92 млн ", - говорит Седат Игдеджи, руководитель ООО "Седнат". Также компания возводит отели, комплексы придорожного сервиса с АЗС и объекты торговли по всей стране.
 


Что касается жилищного строительства, то здесь ООО "Седнат" пошло на беспрецедентный шаг: квартиры в новостройках компания начинает продавать только тогда, когда готовность здания составляет не менее 80%. Причем, на стоимость квадратного метра в сторону увеличения это никак не влияет – цены начинаются от $900 за м². И если в иных случаях, вступая в строительство на этапе котлована, дольщики могут полагаться лишь на слова застройщиков, которые обещают возвести дом в срок, то компания "Седнат" дает гарантии, подтвержденные на деле. Потенциальные новоселы видят собственными глазами, какими темпами идет строительство и как выглядит их будущее жилье.


"Вплоть до того момента, как здание начинают накрывать крышей, финансирование объекта ведется из собственных ресурсов ООО "Седнат". Это позволяет сокращать сроки строительства, исключая проволочки из-за не поступления взносов со стороны дольщиков", - говорит Седат Игдеджи. – "Для тех, кто не может разово оплатить всю стоимость квартиры – предлагаем сделать первый взнос в размере 30% от стоимости жилья, а остальную сумму гасить равными долями ближайшие 5-7 лет. Рассрочка беспроцентная и изменение цены не предусматривает, а это значит, у наших дольщиков нет необходимости привлекать банковские займы". И это, надо отметить, не просто планы, а уже работающая схема – дома на таких условиях возводятся в Брестской и Витебской областях. Кирпичное пятиэтажное здание на два подъезда в Пинске, построенное с применением энергосберегающих технологий, уже достигло уровня кровли. Работы идут со значительным опережением графика – всего через несколько месяцев около сорока семей смогут въехать в свои квартиры. На выбор – однокомнатные (39,66 м²), двухкомнатные (от 59,84 до 59,97 м²) и трехкомнатные (103,76 м²). Дом подключен к центральному отоплению, водопроводу и канализации, в квартирах установлена сантехника, входные двери, стеклопакеты, сделана разводка внутренних тепло-, газо- и электросетей, стены оштукатурены, на полах – стяжка. По желанию заказчика ООО "Седнат" может выполнить отделку любой сложности "под ключ". Продажа жилья только-только началась. Второй дом на таких условиях возводится в Новополоцке. В 2015 году в нем сыграют новоселье 102 семьи. Все подробности – на сайте компании. 

"Выполнение всех работ мы поручаем только надежным подрядчикам, которых нам лично рекомендуют главы тех регионов, где будет вестись строительство. А значит, судьба наших объектов находится под надежной защитой белорусских властей" - уверен Седат Игдеджи, руководитель ООО "Седнат". – "Инвестиции очень важны для любого региона, любой страны, прежде всего для их развития. Мы вкладываем деньги в малые города потому, что хотим показать – достойно жить можно не только в Минске, но и за его пределами. Ведь регионы сегодня остро нуждаются в качественном и комфортабельном жилье. А во-вторых, если говорить о наших гостиницах, АЗС, офисных зданиях и других общественных объектах, в их инвестировании есть и коммерческий расчет. Ведь если данный проект уникален для какого-то конкретного города или области, то в условиях отсутствия конкуренции он быстрее окупится и начнет приносить прибыль".

Деятельность ООО "Седнат" - частный пример, демонстрирующий общее направление повышения интереса иностранных инвесторов к строительству объектов на периферии. При ближайшем рассмотрении оказывается, что малые города Беларуси обладают большим потенциалом. И если тенденция сохранится, то, вполне возможно, уже в ближайшие несколько лет произойдет перераспределение финансовых потоков, которое послужит толчком к развитию регионов страны.
 
Для справки:
ООО "Седнат" основано в 2009 году бизнесменом турецкого происхождения Седатом Игдеджи. За это время компания возвела жилые дома и офисы в Боровлянах, здание ЖЭС в столичном микрорайоне "Каменная горка", приняла участие в реконструкции административного задания ОАО "Горизонт", выступила генеральным подрядчиком при строительстве научно-производственных зданий в Парке высоких технологий и т.д. С 2015 года компания сосредоточила свое внимание на инвестициях, выступает в роли заказчика в строительстве объектов по всей Беларуси. ООО "Седнат" входит в состав турецкого холдинга BAU.
 
Контактные телефоны:
+375 17 510 31 85 - приёмная руководителя
+375 44 710 80 80 - продажа недвижимости
+375 17 510 31 96 - факс
 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-20%
-50%
-35%
-15%
-30%
-20%
-25%