Беларусь полностью погасила свои обязательства перед Международным валютным фондом по кредиту stand by. Об этом сообщили в Министерстве финансов Беларуси.

"31 марта 2015 года Республика Беларусь во исполнение своих обязательств по кредиту стэнд-бай МВФ осуществила погашение последней части основного долга в размере 54,7 млн СДР (эквивалентно 75,9 млн долларов). Таким образом, республика полностью исполнила свои обязательства перед МВФ", - сказано в сообщении Минфина.

Беларусь реализовала программу stand by, поддержанную кредитом МВФ на 3,5 млрд долларов, с января 2009 года по апрель 2010-го. Это позволило стране в период глобального кризиса добиться макроэкономической стабильности.

В настоящее время Беларусь ведет переговоры c МВФ по поводу новой программы и нового кредита. Однако пока безуспешно. Фонд требует взамен от Минска проведения решительных структурных реформ и переориентации на рыночную экономику. В начале марта заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович заявил, что "новая программа Беларуси с МВФ готова". Он напомнил, что правительство выработало пакет мер по стабилизации экономической ситуации в Беларуси, планируется проведение структурных преобразований в экономике страны. "Мы надеемся, что этот комплексный пакет мер может стать основой для начала новой программы с МВФ", - сказал представитель Минфина. Глава миссии МВФ по Беларуси Дэвид Хофман отметил, что эксперты фонда с программой ознакомились и "отдельные ее элементы вселяют надежду".
{banner_819}{banner_825}
-20%
-35%
-30%
-30%
-10%
-45%
-30%
-50%
-80%
-21%