1. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  2. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  3. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  4. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  5. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  6. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  7. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  8. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  9. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  10. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  11. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  12. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  13. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  14. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  15. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  16. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  17. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
  18. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  19. В городах России проходят акции протеста: сообщается о сотнях задержанных
  20. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  21. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  22. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  23. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  24. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  25. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  26. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходит в Беларуси 23 января
  27. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  28. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  29. Умер Ларри Кинг
  30. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?


/ фото: Евгений Ерчак /

Один из ведущих производителей микросхем на постсоветском пространстве "Интеграл" в отличие от других минских промышленных предприятий работает без остановок. Об этом 31 марта заявили на встрече с журналистами руководители холдинга.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

По словам заместителя гендиректора по кадрам и идеологии "Интеграла" Николая Тарасевича, "никаких остановок нет, хотя доходят слухи, что мы остановились". "Вы прекрасно знаете положение, которое сложилось сегодня на [других промышленных] минских предприятиях. "Интеграл" работает, и работает на полную загрузку, в три смены, в том числе в выходные дни, когда это необходимо. У нас такой проблемы нет, проблема в том, что мы должны выполнять план", - сказал Тарасевич. При этом он отметил, что на "Интеграле" были высокие зарплаты "только в союзные времена, к нам было сложно попасть". "Сейчас у нас дифференцированная оплата труда. Где-то есть зарплата и низкая, где-то и достаточно высокая. Средняя зарплата не отражает действительного положения", - сказал главный идеолог "Интеграла", на котором трудится более 5 тысяч человек.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Заместитель гендиректора по маркетингу и сбыту Александр Дудкин отметил, что "уровень зарплаты на предприятии достиг среднереспубликанских значений". В среднем по предприятию зарплата составляет около 6 млн рублей. "Можно сравнить с МАЗом, где средняя зарплата выше, чем у нас, но он теперь стоит. А у нас портфель заказов такой, что приходится работать и в выходные дни. Мы работаем только по предоплате, но у нас дефицит изделий для поставки потребителям. Люди у нас стоят в очереди, ждут месяцами наши изделия", - заверил Дудкин.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Заместитель гендиректора "Интеграла" Александр Дудкин.

По итогам 2014 года чистая прибыль "Интеграла" составила около 70 млрд рублей при выручке около 1,3 трлн рублей. Рентабельность продаж сложилась на уровне 16%.

По словам Дудкина, в прошлом году "Интеграл" экспортировал продукции на 105 млн долларов, что на 4% больше по сравнению с 2013 годом. "Относительно небольшой прирост экспорта в долларовом эквиваленте связан с 70-процентной девальвацией российского рубля, мы не смогли полностью компенсировать потери", - сказал Дудкин.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Основным рынком сбыта для "Интеграла" является Россия, куда отгружается около 80% продукции, преимущественно это продукция специального назначения, которая используется на предприятиях военно-промышленного комплекса, в частности, при производстве зенитно-ракетных комплексов, стратегических видов вооружений, а также при производстве ракетно-космической техники. Порядка 18% продукции идет в страны дальнего зарубежья (Китай, Южная Корея, Индия), остальное - на внутренний рынок. На встрече с журналистами Дудкин похвастался победой в тендере для разработки микросхем спецназначения для Индийского космического агентства, несмотря на то, что в конкурсе были представлены достаточно сильные конкуренты из Франции и США.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

По словам представителей "Интеграла", белорусская продукция занимает 8% российского рынка интегральных микросхем, что является лучшим результатом среди российских компаний. В России сегодня осталось семь-восемь крупных предприятий, но они могут обеспечить только 25% от потребности в этой продукции. Вместе союзная продукция занимает 33% российского рынка. Сейчас РФ ставит задачу увеличить этот показатель.

Хорошим подспорьем для этого являются санкции, которые ввела Россия в прошлом году в ответ на ограничения со стороны ЕС и США. Отказавшись от импорта из западных стран, Россия намеревалась увеличить сотрудничество с другими государствами, в том числе и с Беларусью. Дудкин надеется, что объем поставок в 2015 году в Россию увеличится на треть. "Когда пошли санкции и импортные комплектующие исчезли, возникли вопросы, чем их заменить. Для того и существуют союзные программы, чтобы аккумулировать человеческие и технические ресурсы, чтобы работали программы импортозамещения", - заметил представитель "Интеграла".

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Не стоит забывать, что на базе "Интеграла" планируется реализовать один из совместных интеграционных проектов Беларуси и России. Однако дальше разговоров дело не сдвигается. Согласно ранее подписанному меморандуму о взаимопонимании, рассматривалась возможность передачи контрольного пакета акций "Интеграла" холдингу "Росэлектроника". Взамен российская сторона инвестирует в развитие совместного производства микроэлектроники. Почти год назад "Росэлектроника" привлекла аудиторов Ernst&Young к оценке стоимости "Интеграла".  Александр Дудкин заверил, что вопрос объединения с российскими предприятиями для отрасли электроники по-прежнему актуален. "Задача объединения ["Интеграла" с "Росэлектроникой"] актуальна и сейчас. Надо наверстать тот упущенный в 90-е годы момент, когда не развивали собственную микроэлектронику. То есть те крохи, которые остались, следует собрать вместе для решения насущных вопросов, для создания перспективной микроэлектронной компонентной базы", - сказал он. "Мы на нашем уровне решили все вопросы, теперь вопрос за руководством страны (государству в "Интеграле" принадлежит 100% акций. - TUT.BY)", - добавил Дудкин.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Пока же Россия и Беларусь работают над формированием трех новых программ Союзного государства в области микроэлектроники. Одну из них - "Технология-СГ" - планируется реализовать совместно с Академией наук Беларуси и Роскосмосом.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
-10%
-35%
-35%
-10%
-14%
-15%
-10%
-21%
-50%
0071926