Татьяна Григорович,

Беларусь может вернуться к практике обязательной проверки технических условий по целому ряду видов продукции. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко.

"У нашей продукции сегодня нет другой альтернативы, кроме как удерживать свой рынок (это как минимум) и поставлять как можно больше продукции на внешние рынки (как максимум). И единственный выход - это обеспечить очень высокий уровень качества продукции, потому что ценовая конкуренция оказывается очень неэффективной в условиях колебаний курсов, изменения ориентиров и прочее, - отметил глава ведомства. - Поэтому позиция комитета такова: мы поддерживаем идею, что по целому ряду видов продукции нужно вернуться к проверке технических условий, чтобы гарантировать качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции".

По словам Виктора Назаренко, подготовлен проект постановления правительства и отправлен на согласование. "Постановление предусматривает введение проверки техусловий на определенные виды продукции. Думаю, в первую очередь это будет касаться сложнотехнической продукции, вполне возможно - пищевой", - уточнил председатель комитета.

В ближайшее время детальное обсуждение этой темы планируется провести в Госстандарте с участием заинтересованных лиц.

До 2010 года в Беларуси была предусмотрена обязательная экспертиза технических условий, которая гарантировала, что ТУ устанавливают и обеспечивают требования безопасности, и, по крайней мере, они не хуже существующих стандартов. С 2010 года в республике действует только добровольная экспертиза ТУ. По словам директора Белорусского государственного института стандартизации и сертификации (БелГИСС) Ирины Осмолы, желающих пройти эту процедуру среди производителей сегодня немного. "Если на промпродукцию в 2014 году было зарегистрировано 3 680 технических условий либо извещений к ТУ, то только 45 технических условий прошли добровольную проверку. Если говорить о пище, то в 2014 году было зарегистрировано 2 821 техническое условие, 436 технических условий прошли проверку", - пояснила она.

В Беларуси действует 25 тысяч государственных стандартов, действующих технических условий в фонде ТУ 27 тысяч 678. Из них по 20% относятся к области машиностроения; электротехники, электроники, связи; примерно столько же - к сельскому хозяйству и продовольствию, 17% - к химической промышленности.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-30%
-15%
-10%
-30%
-30%
0061173