"Дело Баумгертнера" может быть обсуждено на встрече генеральных прокуроров Беларуси Александра Конюка и России Виктора Чайки в Москве 1 апреля. Такой возможности не исключил Конюк, общаясь с журналистами в Минске 31 марта, сообщает БелаПАН.

Фото: Reuters
Владислав Баумгертнер. Фото: Reuters

"В России дело прекратили, но я, как юрист, считаю, что это абсолютно необоснованно", - заявил Конюк. По его мнению, действия бывшего топ-менеджера можно рассматривать как мошенничество.

Решение проблемы в этом деле для белорусских субъектов хозяйствования генпрокурор Беларуси видит в предъявлении гражданских исков о возмещении материального ущерба, что, по его словам, является международной практикой. Однако, добавил Конюк, в этом вопросе "не в полном объеме есть понимание с российской стороны".

Ранее Конюк заявлял, что сумма белорусских гражданских исков по "калийному делу" (или, как его еще называют, "делу Баумгертнера") составит около 100 млн долларов. В феврале на пресс-конференции генпрокурор Беларуси отметил, что в ближайшее время хочет провести переговоры с российской генпрокуратурой по поводу возмещения для Беларуси по "калийному делу". Конюк заявил, что "сам факт прекращения дела в отношении Баумгертнера не означает, что в порядке гражданского судопроизводства нельзя будет подать иски".

Напомним, гендиректор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер был задержан в конце августа 2013 года в Минске. В отношении него и иных руководящих лиц были возбуждены дела по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса (Злоупотребление властью и служебными полномочиями). Основанием для этого стали материалы о нанесении ущерба в особо крупном размере ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "БКК".

Белорусские следователи предъявили Баумгертнеру обвинение в хищении. 20 ноября Генпрокуратура Беларуси дала согласие на его выдачу РФ. Баумгертнер был этапирован в Москву и помещен в СИЗО. В России ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями).

В декабре российский суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Он был освобожден в начале сентября 2014 года. Позже стало известно, что Владислав Баумгертнер отпущен под залог в 15 млн российских рублей (около 390 тысяч долларов. - TUT.BY).

18 апреля 2014 года Следственный комитет РБ сообщил о том, что российское следствие оценило причиненный белорусским компаниям ущерб по делу БКК в более чем 90 млн долларов. Ранее представители следственных органов Беларуси заявляли, что действия Владислава Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) нанесли "Беларуськалию" и БКК ущерб в размере 100 млн долл. В свою очередь, президент Александр Лукашенко оценил общие потери страны в связи с конфликтами в калийной отрасли в 1,5-1,7 млрд долл.
-15%
-20%
-30%
-10%
-10%
-40%
-30%
-50%
0066856