Компании, перерабатывающие нефть на белорусских НПЗ на давальческих условиях, вправе осуществлять экспорт нефтепродуктов при наличии генеральных лицензий, которые выдает Минторг Беларуси. Об этом говорится в постановлении Совета министров № 235 от 27 марта.

В документе говорится, что "юридические лица Республики Беларусь, осуществляющие ввоз в республику нефти для ее переработки на белорусских нефтеперерабатывающих заводах на давальческих условиях, вправе осуществлять экспорт нефтепродуктов (…) на основании генеральных лицензий при условии наличия действующего соглашения между госконцерном "Белнефтехим" и давальческой организацией по взаимодействию в области переработки нефти и экспорта нефтепродуктов".

Минторгу по согласованию с "Белнефтехимом" поручено "в установленном порядке осуществлять оформление и выдачу генеральных лицензий".

Действие данного постановления "не распространяется на правоотношения в области получения генеральных лицензий на экспорт нефтепродуктов", если право на получение таких генеральных лицензий предоставлено юрлицу до вступления в силу настоящего постановления при условии наличия действующего соглашения между "Белнефтехимом" и компанией.

Документ принят в целях обеспечения "стабильных поставок углеводородного сырья на нефтеперерабатывающие заводы Республики Беларусь, бесперебойного экспорта выработанных нефтепродуктов".

По данным агентства ПРАЙМ-ТАСС, объем давальческой нефти на белорусских нефтеперерабатывающих заводах в 2014 году практически не изменился по сравнению с 2013 годом. Российские "давальцы" переработали 42% импортируемой ими нефти при установленной квоте в 50%.

"Мозырский НПЗ" и "Нафтан" увеличили переработку нефти и нефтяного сырья в 2014 году на 5,4% по сравнению с 2013 годом до 22,3 миллиона тонн. В том числе "Мозырский НПЗ" переработал в 2014 году 12,23 млн т нефти (+10,3% к 2013 году). Вся нефть закуплена в России. Кроме того, небольшой объем нефтяного сырья - немногим более 100 тысяч тонн - закуплен в Казахстане.

РФ поставит в Беларусь в 2015 году 23 млн т нефти, в том числе 22 млн т по трубопроводной системе.

Российскую нефть в Беларусь по трубопроводам поставляют "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Татнефть", "Русснефть", "Башнефть", "Лукойл" и "Газпром нефть".
{banner_819}{banner_825}
-30%
-55%
-10%
-9%
-46%
-10%
-50%
-10%
0061173