Новость дня


Фото: © stadiumconcept with IAA architecten, archdaily.com
Фото: © stadiumconcept with IAA architecten, archdaily.com
Власти Минска объявили тендер на проектирование и строительство многофункционального комплекса рядом со стадионом "Трактор". Информация об этом размещена на сайте Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен.

УКС Мингорисполкома ищет компанию по строительству "под ключ" многофункционального комплекса в границах пр. Партизанского – улиц Ванеева – Долгобродской в Минске, включающий футбольный стадион со встроенными помещениями коммерческого назначения, торговый центр, а также внутриплощадочную инженерную и иную инфраструктуру, обеспечивающую его функционирование.

Заявки принимаются до 16 апреля. Заседание конкурсной комиссии по вскрытию пакетов с предложениями претендентов ориентировочно будет проводиться 28 мая, сказано на сайте госзакупок.

Начало строительства объекта – июль 2015 г. Окончание – сентябрь 2018 г.

Строительство многофункционального комплекса оценено в 94 млн евро.

Как может выглядеть Национальный футбольный стадион в Минске за 125 млн евро>>>

Напомним, что 18 июля 2014 года Александр Лукашенко дал отмашку на строительство национального футбольного стадиона вместимостью 33-35 тыс. мест. Стройку планируется осуществить на условиях частно-государственного партнерства. Заказчиком проекта выступает компания "Динамо-Арена", созданная "Трайплом", Мингорисполкомом и Белорусской федерацией футбола. Согласно документу, финансирование реализации проекта "будет осуществляться за счет займов, вкладов участников ООО "Динамо-Арена" в уставный фонд и иных источников, в том числе и кредитов Банка развития".

Стоит сказать, что планы по строительству национального футбольного стадиона менялись уже несколько раз. В 2010-м году Мингорисполком объявил о строительстве этой арены в столичном микрорайоне Щомыслица. Два года спустя реконструировать под нацстадион было решено столичное "Динамо". В тендере победила венгерская компания Graboplan. Цена вопроса потянула под 150 млн евро. Но в итоге сотрудничество с венграми приостановили и объявили новый конкурс дизайн-проектов. Проект также потянул на крупную сумму, поэтому Александр Лукашенко объявил новый курс - возвести новый стадион, а за образец взять московский "Локомотив".