1. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  2. «Врач говорил: «Вам лучше второго ребенка родить». История Юрия, воспитывающего ребенка с аутизмом
  3. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  4. Мы вам — факт о стране, а вы нам ее называете. Тест: Беларусь, Туркменистан, КНДР или США?
  5. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво. Мнение
  6. Как вовремя заметить предвестники алкоголизма? Главное о здоровье за неделю
  7. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  8. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  9. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  10. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  11. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  12. Автозадачка на выходные. Попробуйте разгадать секрет тайного знака японских водителей
  13. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  14. В ФСБ России рассказали подробности «дела о планировавшемся в Беларуси перевороте»
  15. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  16. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  17. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  18. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  19. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  20. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  21. Захарова: Запад хотел «перекрыть» информацию о готовящемся в Беларуси перевороте заявлениями Праги
  22. Госдеп назвал ложными заявления о причастности США к попыткам устранения Лукашенко
  23. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  24. Белорусская и российская стороны высказались о задержании Зенковича и Федуты. Какие вопросы остались
  25. Свежая статистика по COVID-19 в стране: сколько новых случаев коронавируса за сутки
  26. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  27. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  28. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  29. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  30. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз


Захар Щербаков,

Представители малого и среднего бизнеса скептически оценивают проект новой директивы по предпринимательству.

Фото: пресс-служба президента Беларуси

Как сообщалось ранее, проект директивы президента "О дополнительных мерах по развитию предпринимательской инициативы и стимулированию деловой активности в Республике Беларусь" разработан Министерством экономики по поручению Совета министров. 27 марта документ опубликован на сайте Минэкономики "для проведения публичных консультаций и общественного обсуждения". Предложения по директиве министерство просит направлять не позднее 20 апреля, воспользовавшись специальной электронной формой.

Новая директива предполагает "создание равных условий ведения предпринимательской деятельности и обеспечение дальнейшего развития добросовестной конкуренции субъектов хозяйствования независимо от формы собственности".

Предусмотрено также "принять меры по развитию частной собственности и кардинальному повышению защиты права собственности и пользования имуществом и на этой основе повышению инвестиционной привлекательности белорусской экономики".

Минэкономики отмечает, что документ подготовлен с учетом практики реализации уже действующей директивы № 4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" и "направлен на дальнейшее развитие содержащихся в ней принципов".

В комментарии БелаПАН сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Виктор Маргелов отметил: проект новой директивы фактически целиком состоит из нерешенных вопросов директивы № 4, принятой в 2010 году. Но, добавил он, "если директива № 4 прошла снизу вверх, то эта директива спускается сверху".

По словам Маргелова, "самые активные оппоненты новой директивы из среды чиновников — те же люди, которые фактически зарубили реализацию директивы № 4".

Например, пояснил он, в проекте новой директивы нашла отражение давняя проблема выкупа имущества и помещений, в течение долгого времени арендуемых предпринимателями у государства. Для реализации права представителей бизнеса выкупать коммунальные площади были приняты ряд постановлений, указ президента, напомнил Маргелов, "но все эти документы оказались слабыми и вопрос не решили". "Где-то порядка 30-40 объектов в год выкупалось в Минской области, но неизвестно, кому продали и по каким причинам. В то же время сотни тысяч предпринимателей арендуют имущество и помещения, которые хотели бы все это выкупить, но по многим причинам не могут этого сделать", — сказал сопредседатель РКП.

Нерешенной, по его словам, остается и проблема добросовестной конкуренции. "Антимонопольный комитет создается уже порядка четырех-пяти лет, но всякий раз под каким-то предлогом его создание переносится", — констатировал Маргелов.

Он также обратил внимание, что в директиве № 4 отдельное место отводилось вопросу ценообразования — когда в стране цены формируются либо в результате конкуренции, либо посредством государственного регулирования. "Говорилось, что нельзя допускать никаких гибридов конкуренции и регулирования, но что мы видим сейчас?" — задал Маргелов риторический вопрос.

Проблемы, которые затронуты в проекте новой директивы, по его оценке, "безусловно важные, от их решения зависит судьба страны в целом, не говоря уже о сотнях тысяч предпринимателей". "Но где гарантия, что с помощью новой директивы они будут решаться? Все эти вопросы уже не в директиву, а в указ прямого действия нужно облекать. А так — появляется нехорошее ощущение, что это больше политические торги, нежели конкретное желание что-то сделать в области предпринимательства", — заявил сопредседатель РКП.

О возможном политическом подтексте новой директивы говорит и председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко.

Он отметил, что новая директива по предпринимательству разрабатывается в год президентских выборов — так же, как это было и с директивой № 4 в 2010-м. "Это наводит на мысли, что такой документ имеет большее значение для пиара. Еще толком не исполняется директива № 4, а государство уже пытается выдать еще один аналогичный документ", — сказал Шумченко.

По его словам, новая директива "была бы ценна для малого предпринимательства, если бы содержала запрет на любые конфискации у малого бизнеса". "Если мы сегодня спросим у предпринимателей, интересуют ли их такие шаги власти, они посмотрят на это иронично, поскольку у них много других проблем, нежели обсуждать какую-то директиву", — отметил лидер "Перспективы".

Директива, считает он, может быть хороша в том случае, если бы власти "слушали и слышали" предпринимателей. "Если этого не происходит, то хоть двадцать директив выпусти — они останутся просто хорошим текстом на бумаге. Конечно, можно приветствовать работу чиновников в этом направлении, которые хоть что-то делают. Но ждать многого от этой директивы мы не будем, поскольку это наивно", — добавил Шумченко.

Он обратил внимание на то, что предпринимательское объединение "Перспектива" узнало о проекте новой директивы из СМИ. "Хотя было бы логично, если бы власти приглашали, в том числе и "Перспективу", к обсуждению того, что мы хотим видеть в этом документе", — заявил лидер организации.

По его словам, если профильные ведомства пригласят "Перспективу" к обсуждению этого документа на личной встрече, предприниматели подключатся к работе, поскольку "такой серьезный документ требует личного, а не дистанционного внимания и участия субъектов хозяйствования". В противном случае, малый бизнес не уверен, что "предложения ИП будут услышаны".

Шумченко также сообщил, что проект новой директивы будет обсуждаться на очередном форуме предпринимателей, который "Перспектива" планирует провести в апреле или мае.
-52%
-10%
-17%
-49%
-40%
-10%
-25%
-10%
-25%
-30%
0069757