Фото: fedpress.ru
Фото: fedpress.ru
Россельхознадзор снимает запрет на поставки свинины ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат" в Российскую Федерацию. Об этом сообщил сегодня корреспонденту БЕЛТА заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси - директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Василий Пивовар.

По его словам, руководитель федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Сергей Данкверт проинформировал, что "подписано письмо о возобновлении поставок свинины с Березовского мясоконсервного комбината". "Официального письма у нас пока нет, поэтому не могу сказать по датам, когда предприятие сможет начать поставки", - сказал Василий Пивовар.

Как сообщалось, с начала октября 2014 года российская сторона временно приостановила поставки продукции более чем 20 белорусских мясоперерабатывающих предприятий. Девять из них были закрыты для экспорта в РФ по причине якобы обнаружения в продукции генома вируса африканской чумы свиней (АЧС), еще 17 - по причине выявления в продукции вредных веществ (в том числе с ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат"). Ограничения с последних предприятий российская сторона сняла в декабре. Однако Беларусь решила все же не поставлять в Россию продукцию из свинины, не прошедшей термическую обработку. Выяснялись в том числе обстоятельства с распространением АЧС.

Выявления причин возникновения этого заболевания требует, в частности, российское законодательство. Вместе с тем на прошлой неделе в Минске, где прошло совместное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерства сельского хозяйства России, министры договорились в течение нескольких дней решить вопрос с возобновлением белорусскими предприятиями поставок свинины в Россию. "Это не дело держать годами предприятия в таком положении, - заявил тогда министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. - Рано или поздно надо принимать решение. И если само законодательство не дает нам ответа на этот вопрос, то здесь решение должны принимать должностные лица".

Стороны договорились, что белорусские специалисты побывают на предприятиях России, российские, в свою очередь, посетят белорусские предприятия, проведут их аудит. Как ранее сообщал Василий Пивовар, даты визитов будут известны не раньше понедельника, 23 марта.
-30%
-50%
-20%
-10%
-10%
-38%
-10%
-20%
-10%
0066856