опубликовано: 
обновлено: 

Белорусская калийная компания достигла договоренности с консорциумом китайских покупателей о повышении цены на хлористый калий до уровня 315 долларов за тонну при поставках в Китай в 2015 году, говорится в сообщении трейдера "Беларуськалия". Эта цена выше цены прошлого года на 10 долларов за тонну. Объемы по контрактам пока неизвестны.



"Соглашение достигнуто в результате продолжительных переговоров, с учетом основных факторов, влияющих на состояние китайской экономики и на мировой рынок в целом: падение цен на нефть, замедление темпов роста китайской экономики, дефляционные процессы в мире и др.", сказано в пресс-релизе БКК.

По словам гендиректора БКК Елены Кудрявец, "отсутствие китайского контракта негативно влияло на калийный рынок в целом, оказывало давление на рыночную конъюнктуру в других регионах". "Подписание контракта позже марта было бы губительным для рынка. Достигнутое соглашение неоспоримо послужит позитивным сигналом для калийного рынка, приведет к его активизации, придаст стабильности и уверенности всем участникам рынка. Мы смогли убедить китайских партнеров в справедливости своей позиции о необходимости повышения цены, что отвечает текущей конъюнктуре рынка. Мы считаем, что это событие - очередное большое достижение Белорусской калийной компании", - заявила Кудрявец.

БКК характеризует условия соглашения с китайскими партнерами "как соответствующие конкурентной рыночной ситуации и находит их взаимовыгодными и приемлемыми для обеих сторон".

Мировые эксперты считают, что сейчас началась "настоящая ценовая война" между ведущими игроками. При этом конкуренты упрекают БКК в демпинге. Директор по продажам и маркетингу российского "Уралкалия" Олег Петров заявил, что цена контракта, заключенного БКК и Китаем, сильно ниже ожидаемого результата. "Традиционные лидеры в Китае, "Уралкалий" и Canpotex, находились в переговорном процессе с китайской стороной с повышением в 2 и 3 раза превосходящим белорусский результат (30 и 25 долларов соответственно)", - цитирует Петрова "Интерфакс". Таким образом, в ходе переговорного процесса с Китаем "Уралкалий" и Canpotex вели переговоры о цене в 330-335 долларов за тонну. "Повышение в $10 является символическим и не окажет достаточной поддержки рынку. Подождав 2-3 недели, производители могли бы заключить значительно более выгодный контракт. Этот результат переговоров БКК в Китае вписывается в последние белорусские инициативы: снижение цен в Бразилии, Латинской Америке и Азии", - считает Петров.

По данным агентства СRU, цена соответствует недавним ожиданиям на уровне 310-320 долларов. Некоторые китайские покупатели как раз были нацелены на сохранение текущей цены. Новая цена появилась как раз к весеннему сезону внесения удобрений и будет способствовать сдерживанию падения мировых спотовых цен, считают там.

В 2014 году экспорт калия из Беларуси вырос на 66% - до уровня 9,5 млн тонн и принес стране 3 млрд долларов. Минувший год стал первым полным годом, который БКК провела как самостоятельный игрок после громкого развода с "Уралкалием" в августе 2013-го. Это событие перевернуло олигополистический рынок калийных удобрений с ног на голову. До этого совместное белорусско-российское предприятие контролировало 40% мирового экспорта, и это способствовало стабильности высокого уровня цен. По данным Кудрявец, доля белорусского калия в мировом экспорте по результатам 2014 года составила 20,2%. Важность максимизации калийных доходов только увеличилась после девальвации белорусского рубля и при стремлении страны иметь профицит бюджета, считают аналитики Bloomberg.
-30%
-20%
-12%
-10%
-50%
-23%
-90%
-10%
-50%
-18%
0061173