Ситуация в промышленном комплексе Беларуси сложная, но не драматичная. Такое мнение высказал журналистам председатель Комитета государственного контроля Беларуси Леонид Анфимов, который сегодня в Волковыске проводит совещание с производственным активом Гродненской области по проблемным вопросам работы промкомплекса.

Характеризуя в целом сегодняшнюю сложную обстановку в промышленности, Леонид Анфимов отметил: "Ситуация с промышленным комплексом сложная, но не драматичная. Появились тенденции к росту объемов промпроизводства. По итогам двух месяцев рано говорить, но думаю, что за три месяца мы увидим, что ситуация управляемая и прогнозируемая. Конечно, мы не достигнем больших темпов роста по объемам производства, но и резкого падения не произойдет".

На белорусских предприятиях понимают, что важно держаться конъюнктуры рынка. "Мы производим то, что продается, что востребовано. Мы перестали работать на склады. Это самое главное сегодня: не надо гнаться за высокими темпами производства продукции, умертвляя оборотные средства в условиях дороговизны заемных средств. Это непозволительная роскошь для многих предприятий, да и в целом для промышленности", - сказал председатель КГК.

Леонид Анфимов посетил сегодня предприятие холдинга "Белавтомаз" ОАО "ВолМет", которое специализируется на изготовлении замков и замочных изделий, частей и деталей прицепов, узлов и деталей к автомобилям, тракторам и сельхозтехнике, литье и штамповке металлических изделий. Речь шла о выработке стратегии эффективного развития завода. "В случае "ВолМета" считаю, что рассчитывать на помощь государства неоправданно. Если руководство предприятия само не будет шевелиться, то вряд ли что-то получится. Здесь мы видим пример того, как завод застыл на той номенклатуре, которую выпускал в советские времена. Предприятие производит замки, это основная профильная продукция, немного расширили номенклатуру за счет кооперации с ведущими конвейерными предприятиями (МАЗом, МТЗ и "Гомельсельмашем"). Но ведь объемы производства в целом по стране от этого не растут", - сказал председатель КГК.

Главное упущение завода в том, что за многие годы он так и не вышел на производство новой востребованной продукции, которая могла бы реализовываться на внешних рынках и внутреннем. "ВолМету" председатель Комитета госконтроля предложил проработать вопрос производства мебельной фурнитуры, которая импортируется в Беларусь в больших объемах. Для этого завод имеет все возможности: подходящее оборудование, оснастку, инструментарий.

"Это предприятие не закредитовано, но средняя зарплата на нем недостойна машиностроительного предприятия, составляет Br3,3 млн, а это интегральный показатель эффективности работы. Заводу нужно искать пути эффективного развития", - сказал Леонид Анфимов.

Совещание с промышленным активом области носит характер конструктивного диалога и направлено на выработку эффективных путей и механизмов работы и развития предприятий региона и республики в целом.
{banner_819}{banner_825}
-70%
-80%
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%
-20%
-10%
-50%