Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  2. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  3. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  4. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  5. «Реал» выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов, «Манчестер Сити» разобрался с «Боруссией»
  6. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  7. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  8. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  9. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  10. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  11. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  12. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  13. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  14. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  15. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  16. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  17. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  18. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  19. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  20. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  21. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  22. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  23. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  24. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  25. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  26. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  27. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  28. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  29. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  30. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они


Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
По одним оценкам, капитализация его бизнесов превысила полмиллиарда долларов, по другим - близка к миллиарду. Возможно, ему самому захочется сегодня подвести итоги - 15 марта отмечает 45-летие Александр Мошенский.

Иногда можно услышать, что его бизнес-империя не состоялась бы, если бы не идея и связи отца, которого Александр Мошенский сменил во главе компании в 2000 году. Заслуги основателя "Санта Импэкс Брест" и "Санта Бремор" Мошенского-старшего несомненны. Только два бизнесмена, в память которых сегодня названы улицы в городах Беларуси – это бывший директор "Оливарии" Тамара Дудко (в Молодечно) и Михаил Мошенский (в Бресте). Иногда высказывают предположение, что свой успех Мошенский-младший должен разделять с загадочным инвестором-партнером, чья фирма зарегистрирована в депрессивном немецком Дуйсбурге. Иногда говорят, что он не достиг бы того, что имеет, если бы не хорошие связи в ближнем круге нынешнего руководства.

Но это все никак не умаляет, а, наоборот, дополняет выдающиеся личные качества и уникальный опыт математика-аналитика из Бреста.

В бизнес отца Александр Мошенский пришел в 22 года, отказавшись от аспирантуры в БГУ. Здесь его ждали не биномы и константы. Новому делу он начинал учиться в цехах с филетирования и копчения рыбы и, как говорит сейчас, "я не боюсь зайти в цех, могу, если надо, взять в руки нож и разделать рыбу". При отце на нем была торговая составляющая бизнеса, в том числе и международные контакты. После 2000 года – добавилось и производство.

Он достроил то, что не успел сделать отец, - один из крупнейших и современнейших на постсоветском пространстве рыбоперерабатывающих заводов. Молоко и глобализация бизнеса были уже его идеями, ставшими успешно реализованными проектами. Он увидел возможности в переработке молока и в 2006 году купил Брестский молочный комбинат, сделав его одним из лидеров отрасли. В 2013 году он договорился с близким другом российского президента Геннадием Тимченко и стал владельцем крупнейшего в России производителя красной икры и продуктов из красной рыбы "Русское море".

Его рыбоперерабатывающий холдинг – самый крупный в СНГ, в Брест и Ногинск на переработку стекается рыба, выловленная во всех мировых океанах – в Атлантике, в Тихом, в Индийском. Океаны – это особая тема для Мошенского. И в прямом, и в переносном смыслах. В прямом можно добавить, что Мошенский всегда был близко к воде – он разрядник в гребле на байдарках (хотя также имеет разряды и в борьбе, и в спортивной гимнастике), пару лет назад бизнесмен встал во главе Белорусской федерации гребли. Федерация представляет элитный бизнес-клуб, в который входит цвет белорусского бизнеса, руководители ее региональных отделений - Олег Хусаенов, Евгений Баскин, Валентин Байко.

Что касается переносного смысла, то он связан с концепцией, на основе которой строятся и делаются его бизнесы, бренды, продукты. Бизнес Мошенского консервативен в своей сути: правительства приходят и уходят, а котлета остается. Может, и из-за этой котлеты, поддерживающей политическую стабильность, в Беларуси частнику, инвестирующему в продовольственный сектор, всегда было тяжело. Это в общем-то показал один из немногих неудачных проектов бизнесмена с созданием национальной молочной компании.

Но и в этих условиях Мошенский сумел превратить бизнес в "голубой океан", в отраслевом масштабе продукты "Санта Бремор" и "Савушкина продукта" - это линейка Apple и иногда даже концепт facebook.

Инновации – вот что заложено в основе роста бизнеса и его успеха. Икра мойвы, выловленная в Атлантике исландцами и переделанная белорусами в "Икру №1" - де-факто facebook продовольственного рынка. Идею "Санты" подхватили во всем мире, а для исландских рыболовов, которые со времени викингов не знали, куда деть 2/3 добываемой икры, Мошенский стал чуть ли не национальным героем. Он же первый брендировал белорусскую молочку. Раньше Россия кушала просто масло и сыр из Беларуси, сейчас Россельхознадзор, Роспотребнадзор etc всеми путями тормозят потоки продукции "Савушкина продукта", "Бабушкиной крынки", "Малочнага гасцінца" и др.

Для всех бизнесов Мошенского характерна инновационность, доведенная до разумного перфекционизма в технологиях, в sales, в тех же кадровых вопросах. Сегодня его бизнес отстроен, его компании возглавляют лучшие менеджеры страны, и он может спокойно проводить время поближе к океану - на любимом Средиземноморье. Но, думаем , создавать новые "голубые океаны" он не бросит никогда.
 
Made in Belarus. Как сухопутные белорусские технари узнали о рыбе всё, а "Санта Бремор" переросла национальный масштаб>>>
-53%
-40%
-20%
-10%
-30%
-20%
-12%
-10%
-50%
-20%
-20%
-45%