В России растет число недовольных налоговым маневром в нефтяной сфере. Уже стало очевидным, что при низких ценах на нефть маневр не стимулирует нефтяные компании к росту добычи. Все это на руку Беларуси, нефтеперерабатывающие заводы которой страдают от изменения налоговой нагрузки в соседней стране. Есть надежда, что маневр будет отменен или пересмотрен.

В России с 1 января 2015 года вступил в силу закон о проведении налогового маневра в нефтяной отрасли. Его суть заключается в том, что в период с 2015 по 2017 год поэтапно сокращаются экспортные пошлины на нефть (в конечном итоге в 1,7 раза) и нефтепродукты (в 1,7–5 раз в зависимости от вида). При этом параллельно растет нефтяной НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и налог на добычу газового конденсата (в 1,7 и 6,5 раза соответственно). Налоговый маневр был направлен в первую очередь на то, чтобы стимулировать глубокую переработку нефти, чтобы компании направляли на экспорт не сырую нефть и не мазут, а светлые нефтепродукты и при этом обеспечивали насыщение внутреннего рынка.

В пятницу на парламентских слушаниях в Госдуме "О налогообложении в нефтяной отрасли" замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов заявил, что налоговый маневр в нефтяной отрасли при цене барреля в 60 долларов теряет свою актуальность, если речь идет о попытке мотивировать нефтяников к увеличению добычи. По его словам, тенденция к снижению нефтяных цен не позволяет компаниям запускать разработку новых месторождений. При этом, по словам Молодцова, при более высокой цене барреля налоговый маневр стал бы эффективным инструментом, стимулирующим прирост добычи. 

Ранее против маневра неоднократно выступал глава "Роснефти" Игорь Сечин. 

Но страдают от маневра не только нефтяники, но и бюджет России. В 2015 году государство в результате налогового маневра может недополучить порядка 600 млрд российских рублей. Это вызвано ростом курса доллара и снижением нефтяных цен, что снизит доходы как от НДПИ, так и от экспортных пошлин. Кроме того, как пишет "Газета.Ру", неоднократно высказывались опасения, что из-за снижения экспортных пошлин на бензин компании начнут наращивать топливный экспорт, что может привести к дефициту на внутреннем рынке. 

В условиях налогового маневра снизилась рентабельность работы  нефтеперерабатывающих заводов Беларуси. По информации агентства ПРАЙМ-ТАСС, рентабельность продаж основной продукции НПЗ упала в два раза и более и достигла критической отметки - около 2-3%. Дело в том, что стоимость импортируемой из России нефти увеличилась примерно на 105-110 долларов за тонну, а ценовая конъюнктура на экспортных рынках нефтепродуктов снизилась.

В связи с этим российские компании снизили поставки нефти в Беларусь для переработки на давальческих условиях. Более критично это отразилось на деятельности новополоцкого "Нафтана", который был вынужден самостоятельно закупать больший объем нефти, чем раньше. На "Мозырский НПЗ", где 42% акций принадлежат российским нефтяникам, ситуация чуть получше.
-20%
-10%
-15%
-50%
-10%
-10%
-20%
-60%
-20%
-10%
-10%
0072263