1. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  2. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  3. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  4. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  5. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  6. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  7. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  8. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  9. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  10. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  11. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  12. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  13. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  14. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  15. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  16. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  17. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  18. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  19. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  20. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  21. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  22. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  23. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  24. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  25. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  26. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  27. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  28. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  29. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  30. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз


/ / Наталья Васильева,

После того как в Украине Дельта Банк был признан неплатежеспособным, вокруг белорусской "дочки" стали происходить странные события. Не смог их развеять и основной собственник банка - украинский миллионер Николай Лагун, к которому корреспондент TUT.BY обратился за комментариями.

Напомним, что на минувшей неделе правление Нацбанка Украины отнесло Дельта Банк, который принадлежит Николаю Лагуну (70,6%) и американской Cargill (29,4%), к категории неплатежеспособных. В 4-й по размеру активов банк Украины ввели временную администрацию.

В НБУ назвали главной причиной отнесения Дельта Банка к категории неплатежеспособных "непринятие владельцем банка своевременных, эффективных и достаточных мер для улучшения финансового состояния банка". До этого главный акционер и руководство Дельта Банка "выбрали высокорисковую стратегию стремительного роста за счет приобретения некачественных активов". Согласно сообщению регулятора, основные акционеры банка не смогли своевременно увеличить капитал в необходимом объеме и привлечь ликвидность для обеспечения выполнения обязательств перед вкладчиками.

Николай Лагун открыл Дельта Банк в Беларуси в 2007 году, приобретя Атом Банк. Банк долгое время концентрировался на развитии розничного бизнеса, а сейчас активно сотрудничает и "с корпоративными клиентами, а также другими финансовыми институтами". Сегодня Дельта Банк занимает 12-18 места в Беларуси по ряду основных финансовых показателей. По состоянию на 1 января 2015 года в банке работает 1400 сотрудников.

После скандала в Украине белорусская "Дельта" заявила, что "банк продолжает работу в стандартном режиме в соответствии с утвержденной стратегией развития". При этом там утверждали, что их банк "не является дочерним банком Дельта Банк Украина, частично принадлежащим общему акционеру". Кроме того, белорусский банк "самостоятелен в принятии решений, финансово независим от других отечественных и зарубежных компаний". Впрочем, в белорусской "Дельте" не исключили того, что "в 2015 году улучшения в работе Дельта Банка в Беларуси станут возможными, в том числе, в связи с привлечением нового акционера". "В настоящее время идет техническая работа по оформлению данной сделки", - сказали TUT.BY в банке.

Спустя сутки после этого пресс-служба белорусского Дельта Банка направила в СМИ релиз о том, что зарегистрированный в Лондоне Continent Finance Holding и голландский Дельта Беларусь Холдинг Б.В. (владелец белорусской "Дельты") заключили "Соглашение о стратегическом партнерстве на рынке Беларуси на сумму 500 миллионов евро". "Благодаря проводимой политике Президента Республики Беларусь в стране создан благоприятный инвестиционный климат, который стал определяющим фактором при выборе страны для прямых иностранных инвестиций", - сказано в сообщении.

Николай Лагун отказался комментировать эту информацию.

Впрочем, ряд медиа усомнились в прозрачности данной структуры. Достаточно сказать, что сайт Continent Finance создан на скорую руку на бесплатной российской платформе Tiu. При этом известно только об одной сделке - приобретении "Надежного банка" в России (784-е место в рейтинге российских банков по величине активов), который был переименован в небанковскую кредитную организацию "Континент Финанс". Кроме того, обращает внимание информация о том, что компания, обещающая инвестиции в 500 млн долларов в Беларусь, объявила в сентябре минувшего года тендеры на покупку зверокомплекса, предприятия по производству мяса говядины, свинины, птицы, а также рыбокомплекса в Смоленской области. Однако в другом разделе говорится уже о Беларуси. Суммы инвестиций на эти проекты "от 3 млн евро",  "от 12 млн евро" и "от 15 млн евро".

Вскоре после официального сообщения несколько источников TUT.BY в банковской сфере сообщили, что белорусские спецслужбы задержали представителей Continent Finance Holding и связанных с ними структур. "Их подозревают в проведении незаконных финансовых операций", - сказал источник. В МВД, СК и КГБ не смогли прокомментировать данную информацию.

По телефону с латвийским кодом, указанному на сайте как телефон лондонского офиса Continent Finance Holding, корреспонденту TUT.BY сказали лишь "спасибо, до свидания". В белорусском представительстве Continent Finance срабатывает автоответчик.

По словам наших источников, среди руководства и акционеров Дельта Банка произошел конфликт. "Одни хотели продать белорусский актив и таким образом попытаться спасти украинскую "Дельту". Другие считали, что следует поступить наоборот и развивать бизнес в Беларуси", - сказал собеседник.

Ранее украинский Forbes сообщал со ссылкой на анонимные источники, что Николай Лагун планирует распрощаться со своими белорусскими активами.  По данным издания, на экстренные меры бизнесмен идет, чтобы спасти материнский банк в Украине. Недавно появилась информация о том, что сеть магазинов "Родная сторона", одним из владельцев которой был Николай Лагун, пристроили "Доброному". Украинский банкир не стал это комментировать.



"Банк (в Беларуси) чувствует себя нормально. Мы его намерены развивать одни или с партнерами", - сказал Николай Лагун корреспонденту TUT.BY. Он отказался комментировать "разные слухи". Лагун надеется, что ситуация прояснится через несколько недель.
-10%
-5%
-10%
-21%
-10%
-12%
-20%
-15%
-50%
-5%
-15%
0069757