147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  2. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  3. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  4. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  5. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  6. Переговоры с Мишустиным и новые законы. Что происходит в Беларуси 16 апреля
  7. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  8. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  9. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  10. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  11. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  12. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  13. Разбираемся с подержанными «китайцами». Что интересного можно купить?
  14. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  15. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  16. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  17. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  18. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  19. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  20. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  21. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  22. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  23. «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России
  24. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  25. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в дерене никак
  26. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  27. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  28. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  29. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  30. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков


/ /

"В сложных ситуациях надо возвращаться на мостик. Одно твое присутствие вселяет уверенность и помогает коллективу увереннее смотреть в завтрашний день", - говорит гендиректор компании "Онега" Сергей Метто. "На мостике" у него сегодня хлопотно – завод в Колодищах запустили всего год назад, новая для предприятия продукция – шоколадные батончики - только выводится на рынок, а за окном, в двухстах метрах от действующего производства, уже достраивается завод по выпуску чипсов из свежей картошки.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"Мы пошли дальше"

"В период кризиса надо делать более плоской структуру. Например, прослойку в маркетинге убрали и не столько сэкономили на зарплате, сколько выиграли на скорости принятия решений, смелости и новизне, - рассказывает Метто. - Я радиотехнический институт окончил, мне несложно в этом разобраться. А еще завод надо строить, кредиты искать. Пока такой график на полгода. Мне это нравится! Я по-другому жить не умею".

"Мы постоянно придумываем и выпускаем на рынок новые продукты. С точки зрения управления у нас есть 11 топ-менеджеров, которые имеют свой участок ответственности. А генеральный директор занимается координацией, изменениями и спорными, пограничными ситуациями", - объясняет он.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Осваивать производство шоколадных батончиков "Онега" начала в ноябре прошлого года. Идея, уверяет гендиректор, была на поверхности: "Во-первых, это снэк. То есть у него те же каналы продаж, что у чипсов. Во-вторых, когда мы покупали линию, еще не было известно про планы выпуска таких батончиков у других белорусских производителей. Сейчас есть батончики у "Спартака", покупает такое оборудование "Коммунарка". Конкуренция будет очень серьезная".

Задачу себе "Онега" сформулировала просто - отобрать у "Сникерса" кусочек рынка (размеры "кусочка" - 50%. Но это же не за один день, а года через три, уточняют на предприятии. И для этого еще одну линию купить придется). 

На вопрос о заимствовании идеи продукта у конкурентов он улыбается: "Раньше это называлось "украсть идею", сейчас для этого есть слово "бенчмаркинг". Что касается вкуса, мы действительно хотели добиться такого же вкуса, как у конкурентов. У меня технологи месяц не выходили из кабинетов, пока с закрытыми глазами я не мог отличить нас от конкурентов. Затем мы пошли дальше, разработали абсолютно инновационные батончики, добавили к классической рецептуре еще 3 разных вкуса с кокосом, с цукатами и кофеином. Судя по реакции потребителей получилось. Спрос на батончики растет".

Производство новинки разместилось по соседству с двумя линиями по выпуску чипсов. Заместитель директора по производству Владимир Веко показывает, с чего начинается производственный процесс. В нескольких емкостях для сырья - карамельная патока, молочная сыворотка, сахар и другие компоненты.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Карамель варится от 40 минут до часа. "Технологический процесс это серьезный – нужного результата добились не сразу. Ее нужно сварить до определенной консистенции. Переваришь – она не раскатается, недоваришь – будет жидкая", - рассказывает Веко, показывая емкость с карамелью, благоухающей свежими ирисками.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Пока на линии работают в одну смену, но без выходных – две бригады по 12 часов

Нуга варится быстрее карамели, а после варки подается в аэратор, куда добавляется взбитый белок, чтобы масса была пышная.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Нуга перемешивается с орехами и с дополнительными ингредиентами в зависимости от вида батончика - кокосовой стружкой, женьшенем. Ожидаемо самый ходовой батончик - с двойным арахисом.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"Арахис добавляем, не жалея", - заверяет Владимир Веко.
  
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Обе начинки раскатываются. Подложкой идет нуга, сверху – карамель с орехами. При этом валы должны быть охлажденными – чтоб не налипало. 

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Через систему холодильников будущие батончики идут около часа, после чего попадают на узел резки. Полотно сперва нарезается на полосы продольно, потом - поперек. 

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

После глазирования готовые батончики вновь двигаются через холодильник, а затем - на упаковку.  

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Скоро здесь планируют установить дополнительное оборудование, сократив долю ручного труда. Сейчас на линии трудится двадцать сотрудников, после завершения автоматизации останется около десяти

Автомат упаковывает до двухсот батончиков в минуту. Скоро обещают сделать и групповую упаковку – по четыре разных батончика в пачке. Пока продукт дополнительно пакуют в картонные боксы по 15 штук, такая упаковка удобна торговле. 

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"Онега" уже выпускает четыре вида батончика Force и два - "ВоВкус". Скоро ассортимент обещают расширить батончиками из мюсли, из кукурузных шариков с карамелью. "С десяток новых продуктов всегда в разработке. "Выстреливает" и держится на рынке больше двух лет один из десяти. Пятилетний рубеж перешагнет один продукт из ста", - отмечает Метто.  

От столовой до новенького завода

Производство "Онеги" начиналось в середине 90-х в варочном цеху столовой на окраине Минска, на улице Казинца. "В институте "Белгипрозем", где арендовали офис (компания тогда вполне успешно торговала российскими тканями. - Прим. ред.), пустовала столовая. Арендные ставки были низкие, можно было начинать бизнес", - вспоминает Сергей Метто.  

На запущенном год назад новеньком заводе чипсы выпускают на двух линиях. На первой делают круглые чипсы Just Brutal. Сухие ингредиенты смешивают в смесителе-дозаторе, и после добавления воды из тонкого пласта формуют чипсы. 30 секунд обжарки в масле температуры 150-160 градусов – и готовый продукт через узел внесения добавок отправляется на упаковку. Линия работает непрерывно по 9 часов в день. 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

На второй линии, новенькой американской, выпускаются традиционные чипсы "Онега" из пеллет. Мощности прежней линии были 250 кг в час, новая рассчитана уже на 500 кг. "С экспортом пока стало хуже, но запас мощности должен быть, - объясняет Владимир Веко. - Летом, когда начинается рост спроса, продукции не хватает, склады пустые – торговля говорит, "давай", а давать нечего". 

Этот продукт компания выпускает уже 15 лет, разве что добавки меняются. Только традиционные "Лук-сметана" и "сыр" держатся, оставаясь лидерами по объему потребления.

Пеллеты, полуфабрикат для чипсов, делает другое предприятие из группы компаний "Онега". После обжарки чипсов вносятся добавки, а мультиголовки взвешивают готовый продукт и сбрасывают на упаковочный автомат. Точность взвешивания – 0,1 грамма. "А когда-то начинали с чешской машины – там точность была плюс-минус 5 граммов", - вспоминает замдиректора, работающий на "Онеге" с 2000-го года.  

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Если вас поставить на линию, сделаете продукт? - интересуемся у Метто. 

- Да что там делать?! Я все умею! Если какие-то проблемы или конструкторы не могут с чем-то справиться – тогда прихожу я. Если надо что-то изобрести – изобретаю, - уверенно парирует гендиректор.

Из команды, с которой Метто начинал бизнес, с гендиректором сейчас продолжает трудиться только главный технолог. "Три друга из бизнеса вышли, а Раиса Даниловна Ларкович осталась. Женщины менее мобильны – на них же еще ребенок, очаг. Так что если женщина чего-то достигла в бизнесе, это гораздо больше достойно уважения, чем успехи мужчины. У меня маленькие дети были, младшему сыну сейчас полтора года – я прекрасно представляю, сколько сил это требует. Причем первые 6-7 лет бизнеса взять паузу, к примеру, на год невозможно. Получается, что эти женщины с младенцем на руках продолжают вести бизнес. Это просто героизм! - восхищается Метто. - А если бизнес уже состоялся, разницы между бизнесменом и бизнесвумен никакой".

"Хобби? Большой теннис. Но бизнес интереснее!"  

Начиная разговор о последствиях финансового кризиса, гендиректор в первую очередь говорит о вынужденном сокращении штата: около 150 человек ушло. "В 2012-2013-м годах мы специально набирали кадровый избыток. Это такая политика. Когда есть "жир", надо набирать людей чуть больше, чем нужно: когда работы не хватает, всегда видно, кто работает, а кто нет. А потом в кризис ты оставляешь лучших. Причем кто-то сам уходит, когда начинаешь жестче требовать. Не проблема - найдем тех, кто хочет работать", - говорит он. 

"Нам еще повезло, - продолжает Метто. - У нас объем продаж сократился процентов на 30. А есть те, у которых падение до 90% - они вынуждены закрывать предприятия. Но это непродовольственная группа". В ближайшее время, прогнозирует бизнесмен, покупка товаров, имеющих прямую валютную стоимость, будет сокращаться, как уже сокращаются турпоездки за рубеж. "А на свою продукцию мы подняли цены всего на 5%, хотя импортная составляющая в наших продуктах - от 30% до 50% в батончиках. Сейчас, тратя из зарплаты на продукты, условно, миллион, покупатель больше будет выбирать белорусские товары, подорожавшие меньше импортных", - уверен собеседник.

Среди проблем, сдерживающих развитие производства, Метто выделяет все большее укрепление позиций торговых сетей, с которыми все тяжелее работать. "Чтобы выставить свой товар на полках в сетях, нужен большой оборот - так что укрупняться, производить больше новых продуктов – это не мое желание. Я бы с удовольствием остался в том маленьком цеху – мне там было очень уютно, а денег я зарабатывал достаточно уже тогда", - объясняет он.

Понимание "достаточности" оказывается весьма скромным – квартира, машина, обучение детей… "Для бизнеса надо гораздо больше – но это уже не деньги в обычном понимании, это инвестиционные ресурсы", - отмечает собеседник.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

С вводом в эксплуатацию нового завода компания усиленно пытается развивать экспорт. Продукцию продают в Россию, Грузию, Армению, Туркменистан, Казахстан, Финляндию, Южную Корею и т.д.

Будущее "Онеги" строится рядом с действующим производством – уже осенью завод по выпуску чипсов из свежего картофеля должен заработать. Завод обойдется компании недешево, но о решении ввязаться в стройку Метто не жалеет. "Этот завод – острая необходимость, логика бизнеса, а не мое желание. Текущие продукты уже достигли в рознице критической массы, фермеры и колхозы сегодня уже могут вырастить нужные нам сорта чипсового картофеля, банки готовы кредитовать нашу компанию. Белорусская картошка - это бренд на всем постсоветском пространстве, а чипсы из нее никто не делает! Это решение на поверхности - быстрее бери и строй завод!

Но с картошкой, хоть она и бренд, пришлось повозиться: для чипсов нужны сорта, в которых минимум сахара - иначе как только ты ее опустишь в масло, она станет коричневой. Так что семенным картофелем здесь начали заниматься еще три года назад. 

"Чем больше трудностей ты преодолел, тем более конкурентоспособный твой бизнес и тем меньше вероятность, что завтра это кто-то повторит, - рассуждает Сергей Метто. - Сейчас мы завозим сорта, которых в Беларуси нет. Мы их регистрируем, работаем с селекционерами, экспериментируем. Мы строим хранилища, аналогов которых в Беларуси нет. Все ради того, чтобы сделать чипсы".

Выращивать чипсовый картофель для "Онеги" будут по всей Беларуси. "Большинством колхозов управляет государственная вертикаль, и это работает, уровень ответственности наших хозяйств уже довольно высок, - отмечает гендиректор. - Это не 1992-й год, когда все было неуправляемым". 

На вопрос, какую часть рынка он готов отобрать у конкурентов, Метто отвечает нескромно - половину. "А потому что мы самые лучшие", - запальчиво комментирует он.

Впечатленные разнообразием одномоментно решаемых гендиректором задач, интересуемся, как бывший инженер осваивал менеджерские и экономические премудрости. "Программа МВА помогла мне в первую очередь понять, что я не хочу заниматься управлением. Но вынужден. Все-таки мне интереснее создание новых бизнесов, - делится Метто своим опытом обучения в Бизнес-школе ИПМ на программе Executive МВА и "Развивай свой бизнес". - Регулярные процедуры не для меня. Как только у меня появляется возможность их кому-то делегировать, я это с удовольствием делаю. Кстати, обучение мне и помогло их делегировать. Раньше я строил бизнес-процессы по наитию, после учебы это выстроилось в четкую систему. Когда я приобрел профессию директора, руководить стало гораздо легче. Ну и друзья и атмосфера - важно знать, что ты не одинок, такой псих-управленец-предприниматель".

На вопрос, удается ли вырываться из вечного круга "работа-семья-работа", Метто на секунду задумывается: "Вы про хобби? Это большой теннис. Но большой бизнес гораздо все-таки интереснее и разнообразнее тенниса". 

Читайте также: "Это наш ответ салу в шоколаде!" Репортаж с производства новых белорусских чипсов>>>

-10%
-53%
-20%
-40%
-10%
-70%
-30%
-20%
-5%
-80%
-15%