/ /

"Горизонт" был изначально построен как завод кинескопных телевизоров, вокруг нас было много производителей кинескопов, от гомельского "Коралла" до заводов в Украине, литовском Паневежисе. Представляете логистику? Это каких-то триста километров. Все эти заводы уже лет десять, как закрыты. Сейчас мы используем экраны LCD, LED, они производятся только в странах Азии  - это почти 10 тысяч километров от нас. Логистика изменилась резко. Из 32 советских заводов остались только мы", - рассказывает заместитель директора холдинга "Горизонт" по разработкам Александр Дриго. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На телевизионном производстве сегодня занято около 5% сотрудников холдинга "Горизонт". Был большой проект по сборке в Минске телевизоров Toshiba, на нем компания получила выручку около 300 млн долларов, но в начале нынешнего года Toshiba прекратила производство телевизоров, так что и белорусский проект закончился. При этом если говорить про выпуск телевизоров бренда "Горизонт", то в прошлом году их выпущено на 47,4% больше, чем в 2013-м, уточняет Дриго. 

"Горизонт" сделал гораздо больше, чем многие другие, с точки зрения структурирования компании, разделения бизнесов и выделения центров затрат и центров прибыли. У нас есть возможность реально оценить многие составляющие нашего бизнеса. Если оценивать производство за последние пять лет, то мы очень эффективны и по телевизорам, и по микроволновым печкам", - констатирует заместитель директора.
 
Со второго полугодия холдинг планирует возобновить контрактное производство, причем ожидается, что проектов будет несколько. Документы сейчас на стадии подписания, так что раскрывать своего азиатского партнера Александр Дриго пока отказывается. 

"У нас идет серьезная диверсификация телевизионного производства. Только разработкой занимается почти 300 человек. Есть серьезный рост по выпуску специальных телевизоров, в том числе для самолетов – огромные заказы получаем. И хотя в штуках объем небольшой, но стоят они гораздо дороже бытовых, - рассказывает замдиректора. - И это не просто монитор, это монитор с "мозгами". Ставка сейчас делается на комплексные решения, сочетающие источник отображения и обработку информации". 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Первые экземпляры интерактивных сенсорных систем, которые приходят на смену обычным телевизорам, "Горизонт" выпустил в начале нынешнего года. Кроме телевизора с сенсорным экраном, с тач-технологией, это мини-РС собственной разработки, специальное программное обеспечение. 

Одна из новинок - обучающий телевизор – скоро такие появятся в нескольких детских садах разных районов Минска. Это планшет, но большого размера, говорит Дриго, парой касаний экрана загружая Angry Birds. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Большинство программ, доступных с экрана, - образовательные, они должны помочь дошкольникам освоить счет, алфавит

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Телевизор с тачскрином может быть соединен с ноутбуком, однако такая конструкция получается слишком дорогой, рассказывает директор. Но можно обойтись и смарт-боксами, которые уже выпускает "Горизонт". "Он в десять раз дешевле ноутбука и позволяет не только принимать сигнал через андроид-приложение, но и зашивать туда любые программы. Его функций будет достаточно для детсада и для школы. Учитель приходит с флешкой, и весь его урок будет на доске. Такие интерактивные устройства интересны и детям, и родителям", - уверен Александр Дриго. 

Интерактивные системы предприятие готово выпускать также в виде телевизора-стола из ударопрочного антивандального стекла. На таком многофункциональном столе можно играть в шахматы, преферанс или на клавишах.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Аналогичные системы могут использоваться как городские информационные стенды, справочные для медучреждений, школьные доски, системы для конференций и совещаний, торговых центров. 

"Новые изделия мы показали уже и министру здравоохранения, и замминистра образования, и председателю Мингорисполкома Андрею Шорцу. Первый вопрос от мэра был – что делать, чтобы не испортили, не сломали, - рассказывает Дриго. - Возможное решение – видеокамера, которая зафиксирует все хулиганские действия и легко будет идентифицировать совершившее их лицо. Люди должны вести себя  достойно".

Вопрос о том, сколько в новом "Горизонте" белорусского, гендиректор называет философским. "Если разница между ценой комплектующих и ценой готового изделия и есть доля белорусского, то тут она составляет около 50%. Здесь высокая добавленная стоимость, высокая доля нашего интеллекта. У нас есть Парк высоких технологий, и мы хотим получить синергию от мозгов и железа. Раньше мы делали в основном железо", - отметил он. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Аналогичная интерактивная система с тачскрином импортного производства сейчас стоит 8-12 тысяч долларов, - рассказывает Александр Дриго. - Мы такое решение предлагаем в два-три раза дешевле. Школьный вариант доски – от 30 млн рублей".

Раньше, продолжает заместитель гендиректора, пленки выпускались гораздо меньших размеров – для телефонов, планшетов, банкоматов. "Главное, это пленка с программой, которая легко встраивается в телевизор через коннекторы. Такие большие пленки только-только появились. Переговоры с разработчиками шли с октября прошлого года, а по боксам - еще с августа. Продукт мы получили только в январе", - отмечает он. 

"Горизонт" готов поставлять такие системы и на экспорт. В настоящее время компания участвует в тендере на оснащение интерактивными системами остановок в Питере. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
В России такие системы стоят и в ведомствах, и в крупных компаниях для конференций и заседаний. Это и электронная приемная – можно задать вопрос и по указанному адресу приходит ответ. Есть системы для торговых центров.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Смартбокс, мини-компьютер для телевизора, позволяет расширить возможности телевизора или монитора за счет всех возможностей операционной системы Android. К системе можно присоединить клавиатуру, скачать и установить программы
{banner_819}{banner_825}
-26%
-80%
-30%
-20%
-20%
-20%
-50%
-50%
-10%
-10%