Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  2. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  3. «Не надо изобретать велосипед». Минский архитектор показал, как выглядит его загородный дом
  4. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  5. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  6. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  7. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  8. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  9. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  10. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  11. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  12. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  13. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  14. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  15. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  16. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  17. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  18. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  19. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  20. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  21. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  22. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  23. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  24. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  25. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  26. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  27. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  28. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  29. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  30. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит


/ фото: Евгений Ерчак,

Настроения белорусского бизнеса за последние полгода заметно ухудшились. У предпринимателей возникает недоверие к принимаемым властями решениям. Такие выводы напрашиваются по итогам прошедшей Ассамблеи деловых кругов Беларуси.



Вице-председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилия Коваль представила Индекс делового оптимизма. В опросе, на основе которого формируется индекс, приняли участие 518 владельцев бизнеса. Так вот, ИДО ушел в отрицательную плоскость и составил - 0,08%. Поэтому, как пошутили предприниматели, индекс делового оптимизма следует переименовать в индекс делового пессимизма.

Только 1,9% опрошенных предпринимателей верят в то, что в ближайшие полгода ситуация в белорусской экономике улучшится. 10,8% считают, что ничего не изменится, а 77,6% респондентов уверены, что ситуация ухудшится. 67% опрошенных предпринимателей считают, что "ухудшится состояние их бизнеса".

Основными проблемами бизнес называет ограниченный доступ к финансовым ресурсам, нестабильное законодательство, кризис неплатежей, высокие издержки на выплату налогов и арендной платы, макроэкономическую нестабильность и монополию государства в ряде секторов экономики.

Глава Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец заявил, "государственный протекционизм в извращенных формах" не может вселять оптимизм бизнесу. "Мы шесть месяцев спрашивали, точно ли не будут продлевать указ № 361 (отсрочку на 90 дней по вычету ввозного НДС. - TUT.BY) на 2015 год. Нам говорили "да". Но в феврале нам сказали, что все-таки продлят. Причем сделали это задним числом", - привел один пример Швец. "Недавно утвердили Государственную инвестиционную программу на 2015 год. Но кто эти счастливчики, оказалось информацией для служебного пользования. Бизнес (белорусский и иностранный) должен понимать, что вот с этими компаниями сложно будет конкурировать, потому что у них есть господдержка", - добавил Швец.

Глава БНПА посоветовал "обновленному составу правительства" в ближайшее время "разработать и начать реализовывать новую экономическую политику", чтобы с помощью нынешних действий не доводить экономику страны до коллапса, который был в 20-х годах прошлого века.



Однако большинство из присутствовавших на ассамблее считают, что власти к их мнению не прислушаются. Свои предложения предприниматели представили в проект Национальной платформы бизнеса и призвали правительство не мешать развитию. Проект НПБ-2015 содержит 85 предложений, направленных на создание условий, благоприятных для развития бизнеса, и стабилизацию экономики. Наиболее приоритетные направления реформирования делового климата - добросовестная конкуренция, эффективная дебюрократизация, регулярная оптимизация, честная приватизация, ответственное партнерство. Представители бизнес-сообщества подчеркивают, что в 2014 году и начале 2015 года белорусский бизнес стал заложником чрезвычайно сложных внешних обстоятельств и противоречивых действий госорганов. Непоследовательные шаги навстречу бизнесу не смогли нейтрализовать финансовый и валютный удар в конце 2014 года. "Игнорирование мнения бизнес-сообщества по ключевым вопросам макроэкономической политики и делового климата привело к углублению кризиса доверия между бизнесом и властью", - отмечено в проекте НПБ.

Отдуваться перед бизнесом пришлось трем женщинам из правительства – заместителям министров экономики, налогов и сборов, а также торговли.

Замминистра экономики Ирина Костевич заверила, что ключевым двигателем в экономическом росте Беларуси является предпринимательство. В настоящее время Минэкономики при поддержке Всемирного банка разрабатывает "стратегию развития малого и среднего бизнеса". "Это среднесрочная программа, она возьмет лучший мировой опыт, который сегодня есть", - отметила Костевич. По ее словам, документ станет последовательным этапом либерализации экономических отношений в стране. Она призвала предпринимателей активно участвовать в обсуждении данной стратегии после того, как она появится на сайте Минэкономики.



Чиновница констатировала, что "ассамблея проходит в сложной ситуации в развитии страны". "Кризисные процессы на мировых рынках создали серьезные проблемы для экономики Беларуси. На этом фоне Минэкономики подготовлена и принята программа действия правительства на 2015 год, ее цель - стабилизация экономики", - отметила она. По словам Костевич, внешнеэкономическая стратегия будет направлена на увеличение экспорта за счет диверсификации и использования интеграции. "Без эффективной модернизации нельзя остаться на рынке, потому акцент поставлен на привлечение и эффективное использование инвестиций", - сказала замминистра экономики.

"Я хочу, чтобы вы понимали: власть и бизнес в одной лодке, но сегодня, сейчас и завтра грести нужно в 2 раза быстрее и в 3 раза активней", - резюмировала Костевич.

Заместитель министра торговли Ирина Наркевич отметила, что госорганы готовы к диалогу с бизнесом. "Но мы ждем, чтобы бизнес не только требовал, но и выполнял принятые на себя обязательства", - сказала она.
-10%
-30%
-8%
-10%
-70%
-20%
-50%
-40%
-21%
-40%