1. Премьер-министр России в Минске: налоговая интеграция и анонс встречи Лукашенко и Путина
  2. «Два раза смотрел потом». Лукашенко прокомментировал «шпионский» фильм «Манкурты»
  3. Лукашенко обвинил американские спецслужбы в подготовке покушения на него и сыновей
  4. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  5. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  6. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  7. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  8. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  9. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  10. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  11. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  12. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  13. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  14. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  15. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  16. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  17. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным
  18. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  19. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  20. Не до покупок. В Беларуси заметно сократился розничный товарооборот
  21. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  22. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  23. «Шахтер» выдал абсолютно лучший старт в чемпионате Беларуси по футболу за свою историю
  24. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  25. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудился на субботнике
  26. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  27. «Переворот планировался на 9 мая». В ФСБ России прокомментировали задержание Зенковича и Федуты в Москве
  28. В Беларуси рванули цены на курицу, свинину, картошку, сладости, пиломатериалы и туристические услуги
  29. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  30. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша


/

Недавнее задержание совладельца гродненской мебельно-строительной компании "ЗОВ" Олега Зуховицкого послужило поводом для воспоминаний о других не менее резонансных делах с участием крупных белорусских бизнесменов. Для большинства из них претензии правоохранительных органов обернулись серьезными финансовыми издержками при небольшом сроке за решеткой. 

Владислав Туркин

Начнем с бизнесмена, для которого все закончилось относительно благополучно. Владислава Туркина, владельца "Минск-Лада" и совладельца компании "Автосалон-AV", занимающейся поставками Audi и Porsche, задержали в марте 2007 года. Туркина обвиняли и в мошенничестве, и в злоупотреблении служебным положением, и в нанесении ущерба. Причем чуть ли не главным свидетелем стал его тогдашний партнер по бизнесу Игорь Разумовский.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

В итоге в 2008 году бизнесмен получил 7 лет лишения свободы. Однако в августе 2008 года его полностью реабилитировали указом Александра Лукашенко.

В 2013 году Туркин объединил усилия с владельцем "Трайпла" Юрием Чижом по продаже премиальных автомобилей в Беларуси. 

Бывший партнер Чижа Алексей Олексин провел под стражей еще меньше времени, чем Туркин. Следственный комитет осенью 2013 года привлек его в качестве подозреваемого в рамках расследования уголовного дела в отношении заместителя председателя концерна "Белнефтехим" Владимира Волкова.  Позже несколько источников сказали, что Олексин довольно быстро вышел на свободу. Но официальной информации об этом не поступало.

Нынче нефтетрейдер Алексей Олексин активно развивает несколько направлений бизнеса, начиная от ресторанного и заканчивая мясопереработкой

Игорь Крепчук

В июле 2007 года все руководство "Эмир Моторс" (дилер Toyota) оказалось в тюрьме, в том числе и владелец компании Игорь Крепчук. Его обвиняли в уклонении от уплаты таможенных платежей и злоупотреблении служебными полномочиями. К июню 2008 года, когда было завершено расследование этого дела, Крепчук успел собрать деньги, чтобы погасить государству издержки за импорт 314 автомобилей. Сумма достаточно приличная по тем временам - 7 млрд рублей. В мае 2009 года его приговорили к шести годам колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Фото: ej.by
Фото: ej.by

"На самом деле кое-кому просто понравилось наше красивое здание в центре Минска. По сути, это была попытка рейдерского захвата. Все руководство "Тойота Центра" закрыли в тюрьме, как заложников", - вспоминал Крепчук в интервью "Прессболу" в 2012 году, вскоре после выхода на волю. 

Сейчас Крепчук помогает жене Татьяне руководить "Тойота Центр" в роли замдиректора. Говорят, Чиж поспособствовал "как борец борцу" досрочному освобождению Крепчука.

Юрий Шатер

Владельцу ряда мебельных салонов Юрию Шатеру удалось в 2006 году покинуть страну. Он проходил по одному из самых громких дел последнего десятилетия - делу таможенников.



В январе 2007 года его объявили в международный розыск. К концу года обнаружили и задержали на границе Германии и Австрии, а в начале 2008 года он был экстрадирован на родину.  Шатер обвинялся в уклонении от уплаты таможенных платежей при ввозе на территорию республики мебели и предметов интерьера. 

На суде в 2009 году обвинитель потребовал для бизнесмена 6 лет лишения свободы. Шатер попросил оставить его с семьей, пообещав отдать долги родине. Итог - 5 лет "химии". Вскоре бизнесмен возместил ущерб и был помилован президентом. 

Евгений Шигалов

В апреле 2008 года правоохранительными органами был задержан основной владелец крупнейшего в Беларуси комплекса рынков ТД "Ждановичи" Евгений Шигалов. В отношении бизнесмена возбудили уголовное дело за незаконный захват земли и злоупотребление властью.



В октябре 2009 года Шигалова отпустили на волю. За это время бизнесмен пережил: инфаркт; освобождение под залог в 11 млрд рублей для выезда на лечение в Англию; уплату штрафа в размере почти 40 млн долларов; помилование, подписанное президентом. Как утверждал тогдашний глава МВД Владимир Наумов, на строительство "Чижовка-Арены" направлена часть средств, полученных в счет возмещения ущерба от Шигалова.

В последнее время Евгений Шигалов долго и тяжело болел. Почти год назад он скончался.

Игорь Павлиш

В течение 10 лет компания "ЕвроЭнерго" Игоря Павлиша была довольно крупным поставщиком оборудования предприятиям Министерства энергетики. Но в феврале 2009 года Павлиша и помощника министра энергетики арестовали, обвинив в злоупотреблении служебными полномочиями и создании преступной организации. Ущерб Генпрокуратура оценила в 50 млрд рублей.



3 года и 7 месяцев Павлиш отбывал наказание. Потом по большинству предъявленных эпизодов был оправдан. Но в систему госзаказов возвращаться не захотел

Валентин Дандорф

Один из крупнейших брестских предпринимателей Валентин Дандорф, учредитель ассоциации швейных предприятий "Диома", был задержан сотрудниками КГБ в мае 2009 года. Бизнесмена, которого называют родоначальником знаменитого на все СНГ брестского швейного бизнеса, обвиняли в уклонении от уплаты налогов.

Фото: Жанна СИДОРУК, Брестская газета
Фото: Жанна СИДОРУК, Брестская газета

В ноябре 2010 года Дандорфа освободили в зале суда, изменив заключение под стражей на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Наказание ему избрано в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком 2,5 года, без конфискации имущества, с лишением права заниматься любыми видами предпринимательской деятельности сроком 2,5 года.

Виктор Шевцов

КГБ Беларуси задержал председателя совета директоров "Белзарубежстроя", главу набсовета Трастбанка, влиятельного бизнесмена Виктора Шевцова в октябре 2011 года. Шевцова и ряд других лиц подозревали в особо крупном хищении. По предварительной оценке следствия, сумма превышала 10 млн долларов.

Виктор Шевцов (слева) на встрече с президентом Венесуэлы Уго Чавесом (второй справа). Фото: bzs.by

В декабре Александр Лукашенко подтвердил, что в отношении бизнесмена заведено "обычное уголовное дело", связанное с выводом денег и правонарушением в связи со строительством объекта в Венесуэле. При этом он добавил, что "этот господин не впервые попадает в поле зрения правоохранительных органов", но его могут освободить после компенсации ущерба в "двух-трехкратном размере".

Осенью 2012 года появилась информация, что Шевцов, известный по реализации совместных с белорусским государством проектов в Ираке, Иране, Ливии, Венесуэле и других горячих точках, вышел на свободу. Однако никто официально эту информацию не прокомментировал. 

Лоран Аринич

Некогда генеральный директор и крупный акционер "Холдинговой компании "Пинскдрев" Лоран Аринич попал в немилость государству в 2010 году после взрыва и пожара на "Пинскдрев-ДСП", одной из совместных компаний холдинга. В начале 2011 года на "Пинскдреве", где не было ни одной госакции, было введено исключительное право государства на управление обществом. Аринич был вынужден покинуть Беларусь из-за уголовного преследования и сейчас проживает в Польше.

Фото из личного архива героя
Фото из личного архива Лорана Аринича

В 2013 году власти, не сумев экстрадировать бизнесмена в Беларусь, решили отобрать 32% акций "Пинскдрева", которые принадлежат Ариничу и его близким родственникам.  

Дело Аринича можно считать началом заката эпохи "красных директоров", кульминацией которой стало выдворение с "Коммунарки" и "Керамина" Марата Новикова и Анатолия Тютюнова.

Владислав Коцаренко

Некогда совладельца Белорусского индустриального банка, а потом главу набсовета Технобанка Владислава Коцаренко задержали 2 марта 2012 года по "делу финансистов", где он был главным фигурантом.

31 января 2014 года суд Центрального района Минска приговорил его к 7 годам с конфискацией имущества. Суд также постановил взыскать в бюджет страны совокупно 15,115 млрд рублей.



Коцаренко признан виновным в пособничестве уклонению от уплаты налогов и в предпринимательской деятельности без государственной регистрации и без лицензии, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере, совершенной организованной группой. На имущество банкира наложен арест. 

Виталий Костогоров

Комитет госбезопасности 26 июля 2014 года возбудил уголовное дело в отношении члена Совета республики Виталия Костогорова за уклонение от уплаты налогов. В ходе следствия установлено, что Костогоров, являясь директором и акционером ЗАО "Политекс", организовал реализацию товарно-материальных ценностей за наличный расчет без отражения сведений о совершаемых финансово-хозяйственных операциях в бухгалтерском и налоговом учете предприятия.

Фото с сайта sovrep.gov.by
Фото с сайта sovrep.gov.by

Ущерб государству от умышленного уклонения сенатором от уплаты налогов оценивается в сумму более 1,33 млрд рублей. В связи с возмещением обвиняемым причиненного ущерба в трехкратном размере (внесено 340 тысяч евро и 15 тысяч долларов) 30 декабря 2014-го года Костогорову изменена мера пресечения на подписку о невыезде

Недавно "Политекс", одно из крупнейших предприятий - производителей нетканых текстильных материалов в Беларуси, объявили банкротом, его имущество будет выставлено на продажу.
-40%
-10%
-40%
-40%
-15%
-10%
-10%
-28%
-22%
0068422