Действие указа президента № 48 от 9 февраля 2015 года о мерах по обеспечению госконтроля за соблюдением требований технических регламентов приостановлено до 1 июня нынешнего года, сообщила пресс-служба главы государства. Такое решение утверждено указом № 90 от 20 февраля. Таким образом, указ № 48, вступивший в силу 13 февраля, действовал всего неделю.

В сообщении пресс-службы отмечено, что "документ (указ № 90) вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 13 февраля 2015 года".

Как ранее сообщалось, указ о мерах по обеспечению госконтроля и надзора за соблюдением требований технических регламентов был направлен на обеспечение соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, повышение эффективности надзора за безопасностью и качеством продукции.

Одним из пунктов документа было введение административной ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушения требований технических регламентов ТС и ЕАЭС, а также ответственность юрлиц за нарушения правил и процедур обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям техрегламентов.

В частности, штраф за выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов ТС и ЕАЭС, был установлен на уровне 20-50 базовых величин (1 БВ – 180 тыс. рублей), на ИП или юрлицо – до 100% от стоимости реализованной продукции, но не менее 200 БВ. 

Штраф за невыполнение правил обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям техрегламентов ТС и ЕАЭС, а также за реализацию продукции без сертификата был установлен на уровне от 20 до 50 БВ, на ИП или юрлицо – до 200% от стоимости реализованной продукции, но не менее 200 БВ. 
-10%
-50%
-12%
-10%
-27%
-10%
-10%
-10%
-10%
-15%