151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  2. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  3. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  4. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  5. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  6. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  7. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  8. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  9. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  10. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  11. Революция в футболе: 12 топ-клубов Европы объявили о создании Суперлиги. УЕФА обещает жесткие санкции
  12. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  13. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  14. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  15. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  16. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  17. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  18. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  19. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  20. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  21. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  22. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  23. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  24. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  25. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  26. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  27. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  28. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  29. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  30. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»


Фото: Борис Алексеев, belmarket.by
Фото: Борис Алексеев, belmarket.by
Министр экономики Владимир Зиновский в ходе расширенного заседания Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, посвященного рассмотрению программы деятельности правительства Беларуси на 2015 год, представил возможные сценарии развития отечественной экономики с учетом внешнеэкономической обстановки.

Глава ведомства отметил, что проект программы формировался максимально конкретным с учетом высокой неопределенности внешнеэкономической ситуации. "Это предопределило необходимость использования сценарных подходов в программе, сохранение гибкой бюджетной, денежно-кредитной и внешнеэкономической политики", - пояснил он.

При разработке программы использовался классический подход. Каждый ее раздел содержит конкретные цели, задачи, механизмы реализации и ответственных исполнителей. Программа охватывает все направления деятельности правительства.

Как отметил Владимир Зиновский, сценарии прогнозного развития Беларуси на 2015 год разработаны правительством и Национальным банком в зависимости от цены на нефть и динамики курса российского рубля.

Первый сценарий разработан исходя из среднегодовой цены на нефть в 2015 году $60 за баррель и курсе российского рубля 60 рублей за $1. Второй сценарий основан на расчетах базового сценария РФ и предполагает среднегодовую цену на нефть на мировых финансовых рынках $50 за баррель и среднегодовой курс рубля - 61,5 рубля за $1. Третий сценарий является, по словам министра, стрессовым. Он предполагает среднегодовую цену на нефть на мировых финансовых рынках $40 за баррель и среднегодовой курс рубля - 80 российских рублей за $1.

Для каждого из сценариев разработаны меры реагирования и экономической балансировки.

По словам Владимира Зиновского, второй сценарий принят Президиумом Совета министров в качестве базового. "Это позволяет создать некий запас прочности бюджета и экономики в целом в случае ухудшения внешнеэкономической ситуации", - пояснил министр. Именно исходя из этого сценария проводится экономическая политика в настоящее время.

При более благоприятном развитии ситуации, что, по оценкам Минэкономики и Нацбанка, является весьма вероятным, правительство и Национальный банк будут иметь возможность скорректировать во втором полугодии 2015 года экономическую политику в сторону смягчения, восстановить некоторые бюджетные назначения.

Говоря о макроэкономической стабилизации, Владимир Зиновский отметил, что она будет достигаться инструментами денежно-кредитной, бюджетной и антимонопольной политики. Балансировка валютного рынка будет осуществляться исключительно на рыночных принципах при активном внедрении компенсационных мер для реального сектора в целях смягчения последствий макробалансировки. "Правительство уже реализовало достаточно большой пакет мер. Обеспечена гибкость обменного курса белорусского рубля к корзине валют. Мы услышали экспортеров и скорректировали курсовую политику. Ликвидирован валютный сбор, восстановлена нормальная работа биржи. Сняты все ограничения на прирост рыночного кредитования под окупаемые коммерческие проекты. Кредитно-депозитный и валютный рынок вернулся к привычным принципам функционирования", - отметил он.

Вместе с тем, по словам министра, сложившийся уровень процентных ставок как цены денег запредельный, он отражает высокие инфляционные ожидания. "Именно поэтому решение задачи снижения процентных ставок, без которой невозможно возвращение к нормальному инвестиционному процессу и росту экономики, напрямую зависит от снижения инфляции, неопределенности ожиданий субъектов хозяйствования. В этой связи одной из основных целей макроблока программы является сдерживание инфляционных процессов. Итоги января свидетельствуют, что принимаемые правительством и Национальным банком меры принесли определенный результат. Инфляция составила в январе 2,4% при прогнозе на первый квартал около 9%", - констатировал Владимир Зиновский.

При этом реализуемый подход жесткого административного ценового контроля чреват накоплением ценовых "козырьков", губителен для экономики предприятий. В этой связи программа предусматривает пошаговую стратегию снятия ценовых ограничений. Подготовлено и вступает в силу с сегодняшнего дня третье совместное письмо Министерства экономики и Минторга, снимающее определенные ограничения. "В последующем пошаговое повышение цен будет осуществляться только на основании аргументированных расчетов затрат. Учитывая, что из системных ограничений в ценообразовании остался только запрет на переоценку сырья и материалов, поступивших на склады предприятий до 18 декабря прошлого года, а также ограничение в 3% по рентабельности для чистых импортеров и торговых организаций (это жесткое требование главы нашего государства), по итогам мониторинга в феврале-марте ценовой ситуации мы рассмотрим целесообразность отмены в целом постановления правительства №1207", - сообщил министр.
-35%
-30%
-50%
-30%
-15%
-10%
-40%
-15%
-10%