
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Агрогигант за 350 млн
"Мы приступили к строительству мегафермы на 4200 голов скота, из них 3600 – дойное стадо. Ввести ее в строй планируем в конце нынешнего года. Этот проект не имеет аналогов на постсоветском пространстве", - рассказал Баскин.Группа "Серволюкс" – вертикально интегрированная структура по производству, переработке и реализации мяса птицы, комбикормов, молока. В состав группы входит птицефабрика по производству инкубационного яйца и суточных цыплят, две фабрики по выращиванию и переработке мяса птицы ("Серволюкс Агро" и "Смолевичи Бройлер"), два комбикормовых завода, мясокомбинат, молокозавод, 8 тысяч голов крупного рогатого скота, 14 тыс га земли, сеть продовольственных магазинов "Квартал вкуса", проектный институт, строительно-монтажное управление. Компания также выступает дистрибьютором 15 европейских и американских производителей оборудования для животноводства и выпуска кормов.
Производство Баскин начал в 2002 году с договора подряда с Могилевской бройлерной птицефабрикой. Тогда предприятие производило 5 тысяч тонн, в 2014-м выпуск составил 73 тысячи тонн. В развитие и модернизацию этого производства компания вложила более 100 млн долларов.
"В 2006 году рассматривали две опции – строительство нового комбикормового завода или реконструкция действующего. Выбрали второй вариант - стали собственниками 100% акций завода "Экомол" в Оршанском районе, куда инвестировали более 30 млн долларов", - рассказал Баскин.
Следующий этап инвестпрограммы "Серволюкс" – "Смолевичи Бройлер". В 2012 году "Серволюкс" купил контрольный пакет акций (50,1%) Смолевичской птицефабрики, через год долю увеличил практически до 100%. Глава компании отметил, что с учетом расходов на выкуп акций у государства объем инвестиций составит около 200 млн долларов, к настоящему времени вложено уже 165 млн. Введены в строй новый цех убоя и переработки мощностью 12 тыс. голов в час, очистные сооружения, цех утилизации отходов, две площадки по выращиванию бройлеров, полностью модернизировано действующее производство.
Общая сумма инвестиций в эти проекты составила 350 млн долларов. На предприятиях группы работает 6800 человек. Группа отчитывается по стандартам МСФО.
В России "Серволюкс" реализует около половины выпускаемой продукции. Открыты два торговых дома в Смоленске и Москве, поставки идут в крупнейшие российские розничные сети. При этом, отметил глава компании, конкуренция на рынках стран Таможенного союза жесткая, а инвестиции в АПК – один из приоритетов государственной политики во всех странах ТС. "В теории все просто, но ряд громких банкротств российских агрохолдингов показал, что дешевое финансирование без управленческой компетенции и профессиональной экспертизы не работает. Наш пример показывает, что в правовом поле Республики Беларусь можно создать успешный бизнес, отвечающий самым высоким мировым стандартам", - подчеркнул Евгений Баскин.
Кризиса нет, есть "новая реальность"
"В отличие от коллег по ТС, мы строили бизнес, минимально используя меры господдержки, - продолжил глава "Серволюкса". - В России почти все животноводческие предприятия финансируются в рамках национальных проектов". В качестве примеров бизнесмен привел российские агрохолдинги "Мираторг", который был прокредитован в рублях более чем на 3 млрд долларов на срок до 15 лет, и "Черкизово" (более 1 млрд долларов). Эффективная ставка этих заимствований, отметил глава компании, около 2,5% годовых в российских рублях."В Казахстане господдержка включает не только льготное финансирование, проектирование и строительство инфраструктуры, но и прямые дотации. Так, по мясу птицы выплачивается 400 долларов за тонну. Казахское предприятие с объемом аналогичным "Серволюксу" получило бы из бюджета более 56 млн долларов", - рассказал он.
"Мы прекрасно понимаем, что государство не в состоянии на таком уровне оказывать финансовую поддержку, поэтому других вариантов, кроме работы эффективнее конкурентов, у нас нет", - продолжал Баскин, добавив, что производители мяса птицы сегодня далеко не в самой худшей ситуации, так как мясо птицы – самый дешевый белок и неминуемо из-за снижения покупательной способности выбор потребителя будет в его пользу.
![]() |
Многие из топ-30 крупнейших белорусских бизнесменов уже обзавелись сельхозактивами и активно делятся передовым капиталистическим опытом. Слева направо: Евгений Баскин, Александр Мошенский, Андрей Павловский и Валентин Байко. Фото: Ольга Лойко, TUT.BY |
Сегодня говорить об инвестиционной программе достаточно проблематично, признается глава "Серволюкса".
"Мы ежемесячно пересматриваем бюджет 2015 года и, как большинство коллег, пытаемся решать задачу со многими неизвестными. Мы всегда росли быстро и многие бизнес-процессы не успевали за ростом производства – это как первоклассник, которому купили форму на вырост. Сейчас хорошее время, чтобы подтянуть некоторые функции, зачистить стыки между бизнес-процессами, где теряются серьезные деньги. У нашей компании нет такого понятия, как кризис, есть термин "новая реальность". Мы осознаем, что в ближайшие несколько лет рынок не будет для производителя в нашем сегменте таким комфортным как в предыдущие годы. Мы смотрим в завтрашний день уверенно, без излишнего оптимизма. Рассчитываем на собственные силы", - резюмировал Баскин.