/

Александр Лукашенко ориентирует правительство на стабильную работу экономики, которая влияет на состояние всех сфер жизнедеятельности государства. Об этом глава государства рассказал, выступая перед командным составом Вооруженных сил.

"Любые потрясения здесь - это вызовы и угрозы для национальной безопасности, - отметил президент. - Будет у нас нормально в экономике - никакие потрясения нам не страшны". Он подчеркнул, что в стране приняты все необходимые решения, в том числе кадровые, чтобы экономика могла функционировать. "Я недавно сказал и премьеру, и новому составу правительства: вам никто не мешает - действуйте! Но ухудшения ситуации в экономике быть не должно. Выдержим этот тренд, необязательно уж слишком добавить в этом году, сохраним то, что есть в это кризисное, тяжелое время, связанное с внешним воздействием на нашу экономику, - значит, у нас будет мир и покой, и никакие цветные революции нас с ног на голову не поставят", - уверен глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что важные общественно-политические процессы в Беларуси традиционно сопровождаются активизацией попыток и пятой колонны, и ее зарубежных покровителей раскачать общественно-политическую ситуацию в стране. "Ожидать, что их активность пойдет на спад в год президентских выборов, также не приходится. У этих "деятелей" специфическое понимание политики - вместо предложения конструктивной альтернативы, честной и открытой борьбы за симпатии избирателей они занимаются провокациями и всеми теми делами, которые нам известны, - отметил президент. - Мы это все проходили. У нас есть действенные инструменты адекватного реагирования. Но исключительно в правовом поле. И все должны понимать: мы ни с кем играться не будем и у нас не заржавеет, если кому-то захочется какого-то здесь майдана или еще чего-нибудь похуже".

Александр Лукашенко отметил, что с учетом негативного влияния внешних факторов в стране предприняты меры по стабилизации обстановки как в экономике, так и на валютном рынке. "Сегодня особенно бережливый подход требуется к расходам бюджетных средств, которые необходимо использовать строго по назначению, - сказал президент. - Экономия и бережливость должны стать приоритетом для каждого должностного лица".

"Как бы тяжело это нам ни давалось, Беларусь ни на йоту не отступит от выполнения своих социальных обязательств. Более того, в текущем году мы приступили к реализации ряда амбициозных проектов, направленных на социальную поддержку семей и обеспечение демографической безопасности", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко, напомним, одобрил решение о введении с 1 января 2015 года семейного капитала в размере 10 тысяч долларов при рождении третьего или последующих детей.
 
"Мы определились, что для нас это наиважнейшая проблема. Население в Беларуси должно прирастать", - сказал глава государства.

На дополнительную господдержку семей с детьми, в том числе на "семейный капитал", из государственного бюджета в текущем году будет направлено 1,8 трлн рублей.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-50%
-25%
-50%
-10%
-10%
-51%
-15%
0061173