Фото: Александр Васюкович
Фото: Александр Васюкович
Россельхознадзор считает, что "уполномоченные органы Беларуси по тем или иным причинам не препятствуют ввозу и перемещению по территории Таможенного союза нелегальной продукции". Об этом говорится в сообщении российского ведомства.
 
"Россельхознадзор уже сообщал о выявлении им 110 случаев поставки растительной пищевой продукции, прошедшей контроль на белорусском участке внешней границы Таможенного союза, прибывших в сопровождении фальсифицированных фитосанитарных сертификатов. К настоящему времени выявлено еще 70 случаев фальсифицирования фитосанитарных сертификатов, включая 53 турецких и 17 сербских", - сообщает пресс-служба ведомства. В сообщении также отмечается, что общий вес контрабандной продукции, выявленной Россельхознадзором, составил более трех тысяч тонн.
 
"Это свидетельствует, что уполномоченные органы Беларуси по тем или иным причинам не препятствуют ввозу и перемещению по территории Таможенного союза нелегальной продукции", - подчеркивается в сообщении.
 
В ведомстве напомнили, что обращались к белорусской стороне с предложением организовать на границе совместный мониторинг продукции.
 
"К сожалению, до настоящего времени никакой реакции на предложение Россельхознадзора от Минсельхозпрода Беларуси не последовало. Россельхознадзор также предлагал в кратчайшие сроки провести телефонные консультации по вопросам применения белорусской стороной неэквивалентных мер в отношении перемещаемого по территории Таможенного союза шрота. Это предложение также было оставлено без внимания, что не может не вызывать крайне серьезной обеспокоенности Россельхознадзора", - отмечается в заявлении.

Напомним, российская сторона неоднократно выдвигала претензии белорусским коллегам в реэкспорте овощей и фруктов, ввоз которых запрещен на территорию РФ из-за санкций. Последние переговоры по этому поводу состоялись 3 февраля.
-25%
-20%
-35%
-20%
-70%
-40%
-16%
-20%
0069351