![]() |
Фото: пресс-служба президента Беларуси |
"Откровенно говоря, может, стоит один раз по максимуму откорректировать, чтобы потом несколько лет всем спокойно работать?" - сказал Александр Лукашенко.
Глава государства обратил внимание на то, что в последние годы в стране сделано немало по совершенствованию налоговой системы. "Сокращено количество налогов, упрощено администрирование, введено электронное взаимодействие с плательщиками налогов, - отметил президент. - Вроде бы стало лучше, что подтверждается международным рейтингом".
"С другой стороны: часто что-то менять в налогах - можно впасть в крайность и нанести ущерб стабильности страны", - подчеркнул Лукашенко.
Президенту докладывают, что уже и предприниматели просят, чтобы прекратили всякие реформы в налоговой сфере, нужна стабильность.
Еще один аспект, на котором остановился на совещании белорусский лидер, налоговое администрирование. "Налогообложение должно быть максимально простым, понятным каждому и логичным. Это вопрос, если хотите, не только экономический, но и психологический. Порой налоговое законодательство маленькую фирму заставляет держать бухгалтеров больше, чем численность самой фирмы. Это ненормально", - добавил Александр Лукашенко.
"Мы должны исходить из принципа, когда все субъекты хозяйствования работают в равных условиях. Исключение могут составлять только приоритетные виды деятельности, представляющие интерес для государства с точки зрения создания условий для эффективного развития и, конечно же, получения отдачи", - сказал Александр Лукашенко.
Президент отметил, что теперь в Беларуси нет возможности предоставлять налоговые льготы в прежнем объеме. "Если раньше на определенном этапе у нас была возможность предоставлять подобные налоговые льготы, сейчас другие времена. От индивидуальных льгот вообще, наверное, надо уходить", - считает глава государства.
Сейчас в стране действует почти 250 налоговых льгот. Бюджет только в 2013 году недобрал из-за этого около миллиарда долларов. Президент отметил, что налоговые льготы нужны, чтобы стимулировать приоритетные виды деятельности и добиться весомой отдачи. "Однако, надо признать, что мы надавали столько льгот, что теперь сами с трудом можем разобраться", - констатировал глава государства.
Касаясь вопроса налоговой нагрузки, Александр Лукашенко заметил: "Нужно всесторонне рассмотреть этот вопрос. Но ни в коем случае не стоит шарахаться". Больше всего нареканий в этой связи идет в адрес платежей на пенсионное и социальное страхование, констатировал президент. Вместе с тем он отметил, что у нас социально ориентированное государство.
Во время совещания также затрагивался вопрос осуществления налогового контроля. Глава государства подчеркнул, что налоговая инспекция - это не консультант, который все время что-то разъясняет и подсказывает бухгалтеру, но этого не избежать. "Никуда не денешься, в жизни всегда так бывает, что, проверяя, контролируя, налоговому инспектору приходится консультировать предпринимателей, советовать бухгалтерам. Но это не главная функция налогового инспектора", - отметил Александр Лукашенко. "Налоговик - это контролер! Во многих странах, и это никто не скрывает, налоговая - это главный фискальный орган государства, и для нас важная задача - повысить статус и престиж налоговой службы", - подчеркнул президент.
"Нельзя забывать, что без налогов нет государства. Однако налоги - это не только фискальный инструмент, но и стимул для развития экономики. Поэтому перебора быть не должно", - подытожил Александр Лукашенко.