Декларируемый на Едином экономическом пространстве равный доступ к госзакупкам в России белорусские поставщики товаров и услуг по разным причинам используют не очень активно.

Фото: gazeta.ru
Фото: gazeta.ru

За 2014 год "Ежедневник" насчитал всего около 20 контрактов, заключенных через электронные торги с белорусскими подрядчиками.
 
Сведения о состоявшихся торгах и заключенных контрактах размещены на специальном сайте zakupki.gov.ru. Согласно размещенным на нем сведениям, в течение 2014 года самый крупный и знаковый контракт получили и реализовали в России белорусские программисты.
 
Это – компания "Ай Ти М Хауз", которая является центром разработки канадской ITM House с центральным офисом в Торонто. Ее учредители - канадские бизнесмены, а также венчурные инвесторы из России (BGS Group). В Беларуси офис открыт в 2011 году, также у группы есть подразделения в Латвии и России.
 
Белорусский офис стал исполнителем контрактов на создание информационных систем Московской городской думы. Для последней это стоило свыше 6 млн российских рублей. В частности, как сообщается на сайте госзакупок, в рамках одного контракта "Ай Ти М Хауз" занималась "работой по развитию, обеспечению функционирования и обслуживанию системы управления информацией Московской городской Думы в составе подсистем: сайта, портала, подсистемы управления содержимым портала и сайта, подсистемы документооборота. В рамках другого были выполнены работы по "по модификации и развитию системы управления информацией Московской городской Думы в части оптимизации управления информацией и работы с внешней корреспонденцией, обеспечения эффективности обмена информацией между пользователями информационно-коммуникационной сети интернет и депутатами Московской городской Думы и оптимизации официального сайта с целью его продвижения". В его рамках были разработано, в частности, мобильное приложение "Мой депутат".
 
В 2,9 млн российских рублей обошлось госучреждению "Курорты Краснодарского края" выполнение работ по созданию экспозиции в Беларуси, которое было поручено белорусской компании.
 
Самым активным участником торгов в 2014 году стала компания "Ассомедика" - крупный производитель оборудования и расходных материалов для медицинских учреждений. Она стала подрядчиком по нескольким контрактам для учреждений здравоохранения России.
-12%
-10%
-20%
-20%
-10%
-50%
-58%
-15%
-20%
-30%
0072263