153 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  2. Глава церкви, мать четверых детей, водитель грузовика. Британской королеве Елизавете II — 95 лет
  3. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  4. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  5. Минэкономики: Система достаточно прочна. Неблагоприятные факторы носят временный характер
  6. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  7. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  8. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  9. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  10. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  11. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  12. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  13. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  14. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  15. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  16. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  17. Што не так з беларускамоўнымі садкамі і школамі? Абмяркоўваем з бацькамі
  18. Преподаватель гомельского медунивера от руки рисует лекции для студентов — и им нравится
  19. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  20. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  21. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело
  22. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  23. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  24. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  25. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  26. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе назначенный посол США намерена работать в Беларуси
  27. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  28. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  29. В Минске и окрестностях — много силовиков и колонны техники. В МВД говорят, что «плановые учения»
  30. «Приводит к прерыванию беременности». Гинеколог о том, как заподозрить и лечить эндометрит


/ /

"Мы – одно из предприятий, которые поставляют продукцию в Администрацию президента, нашу продукцию употребляет лично президент", - рассказывает председатель СПК "Агрокомбинат Снов", сенатор Николай Радоман, уточняя, что Александр Лукашенко бывал здесь неоднократно. И как не бывать – хозяйство это знаменито еще с советских времен. TUT.BY заглянул в кабинет председателя, на ферму и в колбасный цех, чтобы выяснить, как работает образцовый агрокомбинат, во что ему обошлась российская девальвация и как отличить поддельную тушенку от настоящей.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Везучее хозяйство

"Снов" - хозяйство в масштабах Беларуси среднее", - скромно отмечает Радоман. Общая площадь – 7,8 тыс. га, пахотной земли всего 6,1 тысячи га. Экспорт в прошлом году составил 25 млн долларов (свинина, говядина на кости, птица, консервы, колбасы), импорт – 11 млн (белковое сырье, упаковка, специи). Выручка - 1,2 трлн рублей, чистая прибыль – 18 млн долларов. За пределы страны поставляют 35% выпускаемой продукции, в основном – в Россию: Смоленск, Брянск, Москву, Санкт-Петербург.

"Что там смотреть, в Снове все хорошо, везет им – вон и экс-премьер Мясникович оттуда родом", - говорят о знаменитом СПК коллеги.  Но повезло "Снову" не только с влиятельным уроженцем. Хозяйству везло с хозяевами. За 64 года существования его возглавляли всего три председателя. 37 лет у руля стоял Герой соцтруда Яков Алексанкин, 16 лет - Герой Беларуси Михаил Карчмит, а с 2004 года – Николай Радоман, работающий в хозяйстве уже 38-й год.

Местные, выпускники отпраздновавшей на днях 150-летие сновской средней школы, в СПК составляют 35% специалистов. "Доморощенные! – с гордостью говорит Радоман. - Председатель – выпускник сновской школы, первый зам, зам, главный инженер - сновская школа, главный агроном – сновская, главный зоотехник и главный ветврач – тоже сновская, директор комбикормового завода, директор птицефабрики – сновская школа, директор мясокомбината… из Несвижа. Тоже, в общем, доморощенный".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
СПК "Агрокомбинат "Снов" - один из первых в Беларуси многопрофильных агрохолдингов. Свои поля, корма, молочные и мясные фермы, своя углубленная переработка молока и мяса и фирменная торговая сеть.

Немало хлопот для экономики хозяйства создала в конце года девальвация рубля. "Вот хозяйство потребляет в месяц 700 тонн сои, на бирже покупаю ее по 600 долларов. Это 420 тысяч только за сою надо заплатить, - прикидывает председатель. - Раньше это было 4,2 млрд рублей, теперь – уже 6,3 миллиарда. И где эту добавленную стоимость найти? Требовать у государства поднять закупочные цены – не поворачивается язык, потому что мы и так на внешних рынках неконкурентоспособны по сравнению с западной продукцией из-за высоких цен".

Технологии у нас не хуже, продолжает он: "Я и в Европе был, и в Америке учился молочному скотоводству. И работаем мы не хуже, но у них крепкая экономика, промышленность и есть дотации". К примеру, в Германии государство на 1 га пашни платит 400 евро. Это очень большие деньги. Для "Снова" такая господдержка выливалась бы в 2,4 млн долларов, за счет чего можно было бы удешевить продукцию. "Я бы топлива купил, удобрений, семян хороших, и остались бы только общепроизводственные затраты – зарплата, эксплуатация машин… Но у нас нет ни нефти, ни газа, есть только руки и голова – всё. Так что надо думать, как сокращать затраты, - обрывает Радоман собственные рассуждения. - Сегодня вал не важен – только экономика".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
В год хозяйство производит около 25 тысяч тонн мяса и 26 тысяч тонн молока. Трудится здесь 2000 человек, из них около 600 – на переработке.

Сегодня "Снов" - сельхозкооператив. У каждого работника есть доля его неделимого фонда, определяемая согласно отработанному в хозяйстве времени и сложности работы. По окончании года 10% от чистой прибыли выделяется работникам. Однако по указу президента №349 от 17 июля 2014 года СПК будут преобразованы. "Будем акционироваться. Сегодня этим вопросом занимаются юристы. Важно правильно все разделить. В состав акционеров войдет и государство – в зависимости от количества основных и оборотных средств, вложенных в хозяйство", - рассказывает председатель.

"Наше предприятие - на пике производства. 9538 литров молока на корову – это показатель западных стран. По среднесуточному привесу на свинью, на корову – уровень Дании. Расти можем только за счет расширения", - поясняет Радоман. Но создавать агрохолдинги надо разумно, не сломя голову, продолжает он.

"Мы присоединили одно хозяйство, 1,5 тыс. га, три года назад. За это время довели показатели до уровня "Снова". А чтобы, к примеру, почву выровнять, лет пять надо. Сейчас у меня поля, как доска, когда уберут зерновые, по нему на легковушке ехать можно. У меня Mercedes, эмэлька, я по полю еду 90 км в час – хочу вдоль, хочу поперек. Как по дороге. Если не верите – можем выехать на любое поле. Сегодня сеялки с активным органом нам уже не нужны, продаю их, пусть берет тот, у кого ерундовая пахота. Я уже покупаю широкозахватные девятиметровые сеялки", - с гордостью говорит председатель.

В этом году к "Снову" присоединят еще два предприятия.

Средняя зарплата в СПК – 6,2 млн рублей. Желающих работать хватает. "Хотите присылать – присылайте, но если есть у вас варианты других хозяйств, где им сразу дадут председательскую должность – не возражаю, - громко возмущается в трубку Николай Радоман. - В "Снове" председательской должности практикантам не будет!". И поясняет любопытствующим журналистам - декан агрономического факультета, отправляя студентов на практику, интересуется, будет ли для них на время уборки оплачиваемое место. "Надо сперва посмотреть, что они будут показывать", - отрезает хозяин кабинета.

"За евро, говорят, продавай Меркель"

На девальвации российского рубля, только за счет курсовой разницы, "Снов" в ноябре-декабре прошлого года потерял 5 млрд рублей. "Я в основном работаю по предоплате по мясу, но по мясным консервам предоплаты никто не даст – отсрочка платежа на 1,5-2 месяца. Вот и потери наши", - сетует Радоман.

Сейчас, говорит он, цены в России понемногу поднимают. "Хотя идет этот процесс очень сложно. Россияне молодцы - мы пытались вести расчеты с привязкой к курсу доллара. Но наши партнеры российские говорят – хочешь продавать мясо в Россию, у нас твердая валюта - российский рубль. А если хочешь продавать за доллары, то тебе в Америку. Я "дурака" включаю и говорю, мол, раз не любите американцев, можем торговать за евро. Нет, говорят, за евро продавай Меркель", - улыбается собеседник.

Но серьезного роста цен ждать не приходится, отмечает он: зарплаты не выросли в России, как и в Беларуси, цены на молоко остались прежними. "И ту прибыль, которую мы в прошлом году получили, очень сомневаюсь, что мы получим в этом", - прикидывает Радоман.

Сейчас "Снов" прорабатывает возможность поставки мясных консервов из говядины в Азербайджан, кур - в Китай. "Но с Китаем все сложно – надо, чтобы их специалисты выехали сюда и нас аттестовали по их нормам, - отмечает председатель. - Сегодня птица в Китае – 5 долларов килограмм! И хотя логистика дорогая, но даже если мы потеряем 2 доллара на доставке, то 3 доллара останется нам. А это практически двойная цена к той, по которой мы продаем курицу в Беларуси. Причем их интересует курица в любом виде, даже крылышки, лапки, головы – то, что у нас отходы, идущие на мясокостную муку".

При этом, убежден Николай Радоман, над новыми направлениями экспорта должны активнее работать профильные министерства и отделы. "Этим вопросом есть кому заниматься. Есть посольство, есть Министерство иностранных дел, есть в нашем родном министерстве отдел внешнеэкономической деятельности... Я сегодня должен заниматься производством, переработкой сырья, упаковкой. А налаживать связи они должны. Надо создавать торговые дома, вести переговоры. Если у нас каждый колхозник начнет ездить в Арабские Эмираты, да еще конкурировать там друг с другом, добром это не кончится", - резюмирует он.

"У меня в банке что? Мясо! А у них…"

Еще одна "экспортная" головная боль председателя – контрафакт. В год за пределами страны "Снов" продает 5 млн банок консервов.

"Успешно на российском рынке подделывается наша продукция. Особенно мясные консервы. По поручению нашего правительства этим занимаются определенные органы. Ищем, как там закрыть этот контрафакт, который продается в Москве. Отличия простой покупатель не найдет", - разводит руками председатель.

Радоман достает из шкафа в своем кабинете две банки тушенки. Абсолютно идентичны они только на первый взгляд: при более внимательном рассмотрении видно, что на подделке нет значка "продукт года", медалей "лучшая продукция года", а ГОСТ на дне напечатан, а не выдавлен, как на оригинале. Жесть на подделке российская, у оригинала – немецкая пищевая.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Оригинал - слева

"А так содрали один в один, даже телефоны наши есть", - констатирует Радоман. По цене подделка примерно на 25% дешевле. А вот вопрос о том, насколько оригинал и подделка отличаются на вкус, председатель переходит на не совсем парламентские выражения. "У меня там что? Натуральное мясо! А у них? Ухо-горло-нос, сиська-пи..ка-хвост!" – возмущается он.

Написали белорусы о проблеме во все инстанции. "Но там играют большие деньги, не будет никто их искать", - сетует Радоман. Так что пока вместо Москвы пришлось белорусам активно идти в другие регионы.

Как торгует "Снов" и торгуются со "Сновом"

Торговля "Снова" сегодня – это совместное белорусско-российское предприятие "Торговый дом Снов" в Москве, два фирменных магазина в Снове, четыре - в Несвиже, два - в Солигорске, три - на Комаровке в Минске, и 18 торговых мест там же.

"Оккупировал я Комаровку – там большая пропускная способность", - отмечает Радоман.

Активно работает СПК и с сетевыми операторами – "Простором", "Короной", "Еврооптом", "Рублевским". "Они заказывают нам по 4-5 тонн, мы им даем только по две. Не хочу замыкаться на одной сетевой торговле, были предложения, мол, давай только на нас. Но замыкаться на одном нельзя - завтра он начнет диктовать тебе условия. Так что сегодня не они меня прессуют, а я с ними договариваюсь, - говорит председатель. - А то как договор пришлют, прочитаешь, так не то что производить, жить не хочется: за все плати, а если он твою продукцию не продал – ты ему за хранение отдай… Я на это не иду – вот мой типовой договор, подписываете – работаем, нет – до свидания".


Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В составе хозяйства 14 деревень, так что здесь торговля идет через свою автолавку. Недавно хозяйство приобрело вторую – по территории Несвижского, Клецкого и Копыльского районов будет ездить. "Чтобы те, кто не у нас деньги зарабатывает, могли у нас их потратить", - объясняет Радоман.

Чистая прибыль "Снова" за счет торговли в прошлом году – 10 млрд рублей. "По тому курсу это был 1 млн долларов – очень неплохой результат", - констатирует председатель.

Но торговля, продолжает он, требует современных подходов. "Сегодня даже в "Евроопт" готовы брать специалистов без практики работы в райпотребсоюзе и облпотребсоюзе… Закоренело все это дело. Надо все отметать. Я тоже председателя сельпо заменил недавно – поставил молодого. Не устраивали меня его методы работы, - разводит руками глава СПК. - Это как в анекдоте про перестановку мебели в доме терпимости – если упала посещаемость, передвижение мебели не поможет, штат надо менять".

"Не для впечатлительных". Как работает убойный цех>>>
 

Колбаса - это серьезно

На входе в цех переработки завпроизводством Дмитрий Аверин жестко инструктирует журналистов: под режущие части оборудования не лезть, мясное сырье и готовую продукцию руками не трогать.

Сегодня здесь выпускают 35 тонн готовой продукции в смену. Развивать производство планируется в первую очередь за счет высокорентабельной продукции – сыровяленых изделий, копченостей, хотя и о социальной группе обещают не забывать.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
На колбасном производстве трудится 190 человек, работа идет в три смены, готовую продукцию отгружают круглые сутки.

"Текучести кадров нет – мы находимся в сельской местности, люди работой и зарплатой дорожат", - рассказывает Аверин. Самые сложные участки – боец скота, жиловщица, обвальщик, термист, составитель фарша. "Этих людей мы готовим здесь, через систему аттестации повышаем им разрядность", - добавляет он. 

Производство начинается с сырьевого отделения, рассказывает начальник колбасного цеха Алла Миранович. Из холодильника получают сырье – охлажденную свинину полутушами, говядину - четвертинами, конину – и подают на обвалку.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Сырьевое отделение – одно из самых многолюдных, здесь работает 45 человек.

Здесь по максимуму выделяются куски филе шейной, тазобедренной части, лопатки – это будущие копчености. Жиловщицы обрабатывают эту свинину, отделяют сухожилия, хрящи, кровоподтеки. Здесь же готовят отруба для крупнокусковых полуфабрикатов, которые пойдут в торговлю. Мелкие кусочки полужирной и жирной свинины отправятся на переработку на колбасу. 

В помещении ощутимо зябко - температура тут должна быть не выше 12 градусов, температура мяса - не выше 4 градусов. Все работники под униформой утепляются по максимуму - смена длится с 8 до 17 часов.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Куски филе отправляются на инъектор и затем на массажеры. В процессе инъектирования мяса и мясопродуктов рассол впрыскивают через полые иглы в мышечную ткань под давлением. При этом в рассол, которым инъецируют, добавляют лед, чтобы температура была максимально низкой и не развивались микроорганизмы.

Затем мясо загружают в массажер, где оно попеременно массируется и отдыхает.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Так выглядит массажер для мяса

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Куттер - машина для тонкого или структурного измельчения мяса

Мясо для колбас измельчается на разных решетках – для вареных и полукопченых колбас, салями. После измельчения продукт отправляется на посол.

Фарш готовят в куттере - машине для тонкого или структурного измельчения мяса. На станине укреплена вращающаяся чаша и вал со специальными ножами, вращающимися в плоскости, перпендикулярной плоскости вращения чаши.

Далее - формовочное отделение, где готовый фарш набивают в оболочку. Оболочек на производстве много натуральных, но есть и дорогие тканевые – их импортируют.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

После того как около двух часов продукция стоит в осадке, чтобы продукт укрепился, пошло цветообразование, его ждет термическая обработка: в камере идет сушка и потом в зависимости от продукта – варка, копчение

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

На производстве установлены универсальные термокамеры. Датчики фиксируют и температуру в камере, и температуру внутри батона

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Процесс изготовления завершается. Охлаждение, анализы в лаборатории, упаковка – и колбаса и копчености готовы к отгрузке в торговлю. Весь процесс от обвалки до выхода готовой продукции для вареной колбасы может занять 8 часов, для копченостей – двое суток.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

На перспективу

Перспективы хозяйства, говорит Николай Радоман, – в развитии производства. Еще в нынешнем году будет строиться утилизационный завод - действующему уже около 20 лет. К новому проекту подготовка идет уже около двух лет – председатель лично изучает системы переработки. "В этом проекте главное – правильно сделать утилизацию воздушных масс. У нас везде застройка, а при работе этого цеха выделяются зловонные газы. Мне важно было подобрать именно то оборудование для утилизации этих газов, которое будет эффективно работать в нашем климате", - отмечает он.

А с социальной инфраструктурой, продолжает Радоман, все и так в порядке: два тренажерных зала, спорткомплекс, два детсада, две церкви и костел. Три года назад амбулаторию построили. "Сумасшедшие деньги вложены, даже говорить не буду", - машет руками председатель. 

Есть даже бассейн закрытый. "Зимой я хожу в бассейн почти каждый день – с полвосьмого и до девяти – чтобы никого не напрягать, бассейн как раз до 21 часа. Жену привлекаю к данному вопросу", - улыбается Радоман. И уточняет - 25 тысяч стоит сеанс. Действительно недорого. 


Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
-15%
-15%
-10%
-50%
-10%
-50%
-35%
-50%
-40%
-40%
-10%