Фото: tv.tvrmogilev.by
Фото: tv.tvrmogilev.by
Государственный таможенный комитет Беларуси констатирует, что товары, в отношении которых в соответствии с таможенным законодательством документы оформлены надлежащим образом, перемещаются через белорусский участок границы Таможенного союза беспрепятственно. Об этом заявлено в сообщении ГТК Беларуси, поступившем в редакцию портала TUT.BY.

Белорусская таможня таким образом отреагировала на заявление гендиректора калининградской компании "Телебалт" Виктора Борисенко, назвавшего Беларусь "европейским Сомали" из-за того, что ГТК конфисковал крупную партию телетехники.

Согласно заявлению Борисенко, нанесенный его компании ущерб оценен в 45 млн российских рублей. Вместе с тем стоимость изъятых ЖК-телевизоров, отправителем которых выступала компания "Телебалт", практически в 20 раз меньше и составляет 2,6 млн российских рублей, заявляют в ГТК Беларуси.

"Соответственно, можно предположить, что делая такие заявления, Виктор Борисенко тем самым подтвердил факт отношения его компании к иным поставкам подобных товаров, осуществленных якобы производителями, зарегистрированными на территории Калининградской области. И им же, таким образом, подтверждается наличие организованной формы "контрабанды" бытовой техники с задействованием в цепи поставок как лжепроизводителей, так и лжеполучателей, зарегистрированных на территории России", - отметили в белорусской таможне.

Государственный таможенный комитет Беларуси расценивает подобные заявления предпринимателя как "попытку отвлечь внимание общественности от возможной причастности российской компании "Телебалт" к организации поставок бытовой техники с нарушением таможенного законодательства".

Напомним, что в декабре 2014 года белорусская таможня конфисковала электронику и бытовую технику, произведенную в Калининградской области и отправленную в Россию. Вскоре белорусский суд признал законность изъятия партии электроники на 700 тысяч долларов. Потом часть этой техники была выставлена на продажу в Беларуси. Местные эксперты и силовики считают, что Россия таким образом легализует в Таможенном союзе привезенный из Китая товар, чтобы не платить НДС. "На самом деле все прекрасно понимают, что это в чистом виде Китай. Ничего там не производится. Клеится шильдик "Сделано в РФ", и поступает на российский рынок. При этом существует схема, когда данные "производители" не уплачивают пошлину и НДС", - сказал начальник отдела маркетинга и сбыта ОАО "Витязь" Сергей Сытов.

Тем временем калининградские производители телетехники после конфискации товара на белорусской таможне поменяли логистику в пользу Литвы и Латвии.

-20%
-40%
-15%
-10%
-10%
-16%
-25%
0068422