Беларуси и России необходимо восстановить пиковые объемы товарооборота. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, встречаясь сегодня в подмосковных Горках в правительственной резиденции с руководителем российского правительства Дмитрием Медведевым.
 
Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
 
"Нам нужно обсудить, что происходит с нашим товарооборотом, и восстановить его пиковые значения, которые в 2012 году превышали $43 млрд", - сказал Андрей Кобяков.

По его словам, в 2014 году объем взаимной торговли сложился на уровне $37 млрд.

Премьер-министр Беларуси подчеркнул, что наметившиеся отрицательные тенденции во взаимной торговле произошли в силу объективных и субъективных причин. Он отметил, что экономические сложности требуют того, чтобы правительства Беларуси и России скоординировали свои действия. В связи с этим белорусская сторона предлагает рассмотреть двусторонний план взаимодействия в сфере экономики, который можно было бы принять на ближайшем заседании Высшего Госсовета Союзного государства. В нем будет содержаться ряд серьезных мер по согласованию макроэкономической политики и устранению существующих барьеров во взаимной торговле.

Андрей Кобяков выразил надежду, что российская сторона также поддержит подготовленный Беларусью проект документа об определении евразийского происхождения товаров в ЕАЭС.

"Беларусь и Россия всегда были локомотивом интеграции на постсоветском пространстве"
, - заключил Андрей Кобяков.
-20%
-15%
-58%
-15%
-30%
-10%
-20%
-25%
-15%
0066856