Фото с сайта prof-press.by
Фото с сайта prof-press.by
В мясной продукции белорусских предприятий были выявлены микроорганизмы и бактерии группы кишечной палочки. 4 февраля Россельхознадзор сообщил о новых партиях небезопасных продуктов.

"При лабораторных исследованиях в режиме мониторинга в партии мяса цыпленка, выработанной предприятием Агрокомбинат ОАО "Дзержинский", были выявлены мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы", - говорится в сообщении.
 
Кроме того, ведомство сообщает, что в партии говядины в четвертинах производства ОАО "Березовский МК" обнаружены мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы и бактерии группы кишечной палочки. А в партии мяса птицы, выработанной предприятием Филиал "Серволюкс Агро" СЗАО "Серволюкс", выявлены мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы.
 
"Государственная ветеринарная служба Беларуси предупреждена о недопустимости подобных нарушений", - подчеркнули в Россельхознадзоре.
 
3 февраля Россельхознадзор также обнаружил небезопасную продукцию предприятия ОАО "Песковское" и ОАО "Брестский МК".
 
Заявления российского ведомства прозвучали на фоне продолжительных переговоров министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Зайца и главы Россельхознадзора Сергея Данкверта в Москве в начале февраля этого года.

Напомним, осенью Россельхознадзор запретил поставки пищевой продукции с более чем 20 белорусских предприятий в связи с якобы выявленным несоответствием товарных партий пищевой продукции нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза. Ветслужбы двух стран приняли решение провести совместные проверки белорусских предприятий, поставки с которых были ограничены. Некоторые из этих предприятий смогли возобновить поставки в РФ продукции из говядины, прошедшей термическую обработку (при температуре плюс 72 градуса и выше в толще продукта в течение 30 минут) с 24 января, еще с девяти белорусских предприятий, в продукции которых ранее российская сторона заподозрила наличие генома АЧС, будут сняты с 5 февраля.

Кроме того, в Беларуси ужесточены требования к допустимым уровням остатков у животных и в продукции животного происхождения ветпрепаратов и лекарств. Это предусмотрено постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия № 56 от 30 декабря 2014 года.

Как сообщил 2 февраля министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, потери белорусских мясоперерабатывающих предприятий в августе-декабре прошлого года от ограничений со стороны Россельхознадзора составили более чем 100 млн долларов.
-10%
-50%
-10%
-5%
-10%
-20%
-11%
-30%
-10%
-45%