Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Правительство и Нацбанк Беларуси своим совместным постановлением №59/2 определили лимит объема эмиссии облигаций Банка развития на 2015 год в сумме 2,8 трлн рублей. Данный документ опубликован на Национальном правовом портале 4 февраля.

В мае 2013 года правительство впервые установило лимит объема эмиссии облигаций Банка развития. Тогда этот показатель был определен в размере 2 трлн. В 2014 году он составил 2,7 трлн рублей.

В соответствии с указом о создании банка правительство несет субсидиарную ответственность по его обязательствам. Данный шаг выделяет ценные бумаги банка в отдельный вид высоколиквидных ценных бумаг, сравнимый по надежности с государственными казначейскими облигациями, и делает их привлекательными для инвесторов. Вместе с тем правительство устанавливает Банку развития лимит эмиссии облигаций.

Стоит отметить, что с 2015 года Банк развития стал единственным корпоративным эмитентом в Беларуси, доходы по облигациям которого полностью освобождены от налогообложения.

Так, с 2014 года доходы от операций с облигациями Банка развития (вне зависимости от периода их выпуска) не учитываются при определении валовой прибыли организациями – резидентами Беларуси. Кроме того, с 2015 года Налоговый кодекс дополнен нормой, освобождающей от налогообложения доходы иностранных организаций, полученные по облигациям Банка развития, размещенным за пределами Беларуси.

Таким образом, с точки зрения налогообложения облигации Банка развития в настоящее время обладают теми же инвестиционными преимуществами, что и суверенные долговые обязательства Республики Беларусь, пояснили в банке.

-20%
-20%
-20%
-10%
-20%
-30%