Фото: vitbichi.by
Фото: vitbichi.by
Ущерб по делу, по которому проходит член Совета Республики Анна Шарейко, не возмещен, должностные лица, проходящие по делу, остаются под стражей. Об этом TUT.BY сообщили в Администрации президента после того, как вопрос о судьбе задержанных сенаторов, Виталия Костогорова и Анны Шарейко, был озвучен на пресс-конференции президента Беларуси Александра Лукашенко в четверг.

Уголовное дело в отношении ряда должностных лиц ОАО "Витебская бройлерная птицефабрика" и гражданина Литвы Вальдемараса Норкуса по фактам злоупотребления ими служебными полномочиями, повлекшими причинение ущерба в особо крупном размере, Генеральная прокуратура возбудила 19 июня прошлого года.

"Указанные лица подозреваются в том, что в 2012-2013-м годах путем создания конкурентного преимущества обеспечили победу при проведении конкурса на поставку кормов российскому ООО "Руском-Р" и заключение с ним контрактов", - отмечено в сообщении.

Закупка кормов и кормовых добавок по завышенным ценам, по оценке следствия, повлекла увеличение расходов по выплате НДС, таможенных сборов и пошлин, чем причинен ущерб птицефабрике в размере более 4 млрд рублей, который не возмещен.

В сообщении отмечено, что сейчас идет проверка финансово-хозяйственной деятельности птицефабрики. Следствие продолжается.

Как ранее сообщалось, 14 августа на внеочередной сессии Совета Республики сенаторы после запроса генерального прокурора дали согласие на осуществление уголовного преследования еще генерального директора Витебской бройлерной птицефабрики Анны Шарейко. По ч. 3 ст. 424 УК, по которой возбуждено уголовное дело в отношении Шарейко, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией или без конфискации имущества.

Интересно, что Витебская бройлерная птицефабрика оказалась в первой двадцатке самых прибыльных ОАО по итогам трех кварталов прошлого года. Чистая прибыль фабрики выросла многократно (до 127,1 млрд рублей в январе-сентябре 2014 года против 5,1 млрд за аналогичный период 2013-го). 

Справка TUT.BY
Анна Шарейко родилась 15 января 1960 года в деревне Антополье Чашникского района Витебской области.

Окончила Витебский ветеринарный институт, ветеринарный врач; Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства, научная зоотехния. Кандидат сельскохозяйственных наук.

Трудовую деятельность начала рабочей совхоза "Слидчаны" Чашникского района. Была рабочей Витебской передвижной механизированной колонны республиканского объединения "Белсельхозтехника". Работала оператором, начальником цеха инкубации, главным технологом - заместителем директора по производству, директором Витебской бройлерной птицефабрики. Член делегации Национального собрания Республики Беларусь по осуществлению контактов с Парламентской ассамблеей Совета Европы.
"Ради предприятия она пожертвовала своей семьей". Работники Витебской бройлерной фабрики об аресте своего директора>>> 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-15%
-17%
-10%
-20%
-15%
-10%